专题首页 > 新闻 > 专题
“枫桥式公安派出所”为啥是它们?
2019-12-12 09:12 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟

为提高群众“安全感、满意度”坝头派出所民警在辖区进行日常巡逻.JPG

跨过55年的岁月,“枫桥经验”从诸暨市枫桥镇发端,穿越时空花开中原,河南公安“一村(格)一警”成为社会治安综合治理的一个典范,少数民族流动人口服务管理的南阳“新样板”成为全国公安战线的一面旗帜。
11月28日,首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓,我省四个派出所榜上有名,分别为:新密市公安局城关派出所、永城市公安局陈集派出所、辉县市公安局洪洲派出所、兰考县公安局坝头派出所。这些立得起、叫得响、过得硬的“枫桥式公安派出所”,让“枫桥经验”在河南全面开花结果。
让我们透过“枫桥经验”在中原大地的生动实践,解密这四个派出所被命名全国首批“枫桥式公安派出所”的缘由,触摸“枫桥式公安派出所”的为民温度。
 
哪里需要在哪里平安守护“不打烊”
“有了你们的保驾护航,才有了我们幼儿园的今天。”2019年9月10日教师节前夕,辉县市洪洲中心校将一封《感谢信》送到洪洲派出所,对该所五年来坚持不懈开展“护学岗”师生守护活动表示衷心感谢。
校园欺凌、学校暴力是社会各界关注的焦点、热点问题。洪洲派出所组织民警对辖区17家中小学、幼儿园逐一走访排查,督促落实人防、物防、技防措施和防冲撞、 “一键报警”设施,将安全隐患及时消除在萌芽状态。坚持“法制副校长”每季度到校园开展法制宣传教育活动,由所长吴志刚主讲的“吴警官安防课堂”已成为辖区学校的一个知名品牌。
“洪洲产业集聚区较为偏僻,以前下夜班回家时总是胆战心惊。现在一路上都能见到夜间巡逻的警车和闪烁的警灯,抬头随处可见摄像头,不仅自己不害怕了,家人也放心了……”某企业夜班女工户青云、王琳高兴地说。
辉县市公安局洪洲派出所党建统领,筑牢思想堤坝.JPG
五年来,洪洲派出所以警务室民警为主力,充分利用辖区“斑马义警”和乡村治安巡逻队等力量,风雨无阻,在辖区主干道、治安复杂地区组织开展24小时昼夜巡逻,用双脚走出了守护平安的“地网”;以科技强警为引领,引进了无人机预警指挥系统,搭建了视频指挥室,推进智能安防示范村建设,实现了视频监控全乡覆盖,用科技构建出了守护平安的“天网”。以“天网”+“地网”为依托,以“心防工程”为载体,在辖区组织开展了“平安护村”“平安护企”“平安护校”“平安护路”等活动,着力打造群防群治、共享共治的立体化社会治安防控体系网络,做到治安防范工作24小时“不打烊”。
兰考县公安局坝头派出所按照“两抓”要求,动员各方力量,开展巡逻守护、救助帮扶等群防群治工作。并充分发挥社区民警“六大员”作用,开展常态化走访活动,最大限度赢得民心,汇集民力,确保了辖区社会治安持续平稳。
永城市公安局陈集派出所坚持“脚板+科技”理念,大力开展“智能工作平台”应用,统筹推进打击防范等公安主业。今年以来,19个行政村实现刑事案件“零发案”。
新密市公安局城关派出所社区民辅警积极走村入户,掌握辖区内热点、难点问题,不断跟进,加以解决。积极向群众开展各类治安防范宣传,将群众发展为治安防范的前沿阵地。对辖区内主要路段、场所和部位接入监控464路,人脸识别12套,枪球联动2套,卡口4套,实现了“步行五分钟,开车一分钟”视频建设接力覆盖的总要求,去年辖区344天刑事案件零发案。
 
化解矛盾纠纷,“情、理、法”一个都不能少
“每化解一个矛盾,社会发展的根基就更稳一点,我们民警与群众的感情就更深一点。”新密市公安局城关派出所社区民警冯继凯这样看待派出所的调解工作。
新密市公安局城关派出所辖区地处城乡接合部,面积约25平方公里,下辖10个行政村,实有人口8240户35356人,古迹众多,人员构成复杂,贫富差距较大,安全隐患和不稳定因素多,特别是随着城市框架的拉大,基层社会治安管理难度逐年提升。
这不,矛盾纠纷来了。
辖区甘寨村8组前后邻居因生活污水排放问题发生矛盾,双发争执不下,村调解委员会调解无果,各自纠集家族人员准备大打出手。
信息员上报情况后,社区民警冯继凯立即赶到现场,和村委干部一同稳定双方情绪,并将当事双方请到调解室,邀请郭姓族长、民调员、八组组长启动了五方联动调解,从“情、理、法”三个层面展开调解工作。郭姓族长讲亲情,民调员和村干部讲道理,民警和公益律师从法律层面对各自不理智行为的后果进行了分析。在调解过程中,民警深入了解到,8组村民普遍存在污水排放问题,又先后组织了两次联动调解,最终村里决定出资一部分,再由8组村民自筹一部分,统一修建排水渠道,从根本上消除因此类问题引发的各类矛盾纠纷。
新密市公安局城关派出所通过警调联动机制为群众化解矛盾纠纷.jpg
近年来,该所依托“一村一警”警务机制,打破基层社会治理“自上而下”的线性治理模式,坚持从最小单元、最小细胞抓起,健全社会力量广泛参与的网状管理体系,创新矛盾纠纷化解机制,建立警法、警民“双调”制度;总结推广“一网、两会”信息收集先进经验;创新“三、四、五”矛盾纠纷化解工作方法,辖区发案率持续下降,民转刑、信访案件持续实现“零”发案。
调解纠纷,化解矛盾,需要迎难而上的勇气和责任感,也需要智慧、经验和提升社会治理能力的理念。在陈集派出所,民警打造开放多元、联动融合的矛盾化解新格局。在坝头派出所,围绕“警务围着民意转、民警围着群众转”的主题思路,建立了“社区民警、村委干部、人民调解员、法律顾问和镇综治社情民意中心”的矛盾纠纷五级调解新模式。在洪洲派出所,探索建立“三结合、两防止”共享式精准工作法,即结合村干部携手共同开展矛盾纠纷排查,及时发现不稳定因素和涉访苗头动向;结合乡司法所、各村法律顾问联合开展“警法联调”和“警调对接”,推进矛盾纠纷多元化解;结合党委政府在政策范围内,为群众切实解决实际困难。这些经验做法,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。
 
内核永不变,服务群众的心始终滚烫
2014年春天,习近平总书记到坝头派出所张庄警务室视察时,叮嘱广大公安民警要“恪尽职守,热情服务,为维护农村社会稳定,保护农民群众利益多作贡献”。五年来,坝头派出所全体民警时刻牢记习总书记重托,着力打造“硬件建设规范化、日常工作信息化、勤务指挥智能化、纠纷化解多元化、服务群众便捷化、队伍建设正规化”的高质量派出所。
今年10月1日,坝头派出所民警正在所里收看新中国70华诞阅兵时,一位60多岁的老年男子出现在办公室门口,带着一编织袋新花生,专程来感谢所里几年来对自己的帮助。
男子叫尤文学。2017年6月,张庄警务室民警徐光辉到辖区座谈时,群众反映村里有一名60多岁的男子,2007年5月收留了一个精神不正常的流浪女子,离群索居,生活极度困难,收留的女子和其所生的一个孩子也是“黑户”。徐光辉立即将情况向所长符建征进行了汇报。符建征十分重视,第二天就带徐光辉到尤文学家了解情况,并专题向县局主管领导进行了汇报。通过一个月的努力,尤文学妻子刘胖妮和孩子成功申报了户口。办好了“分内事”,大家又考虑起如何帮助尤文学走出贫困的“分外事”。符建征主动向坝头镇党委政府进行汇报,解决了尤文学一家人的低保问题,并帮助尤文学的孩子就近入学。之后,徐光辉成了尤文学家的常客,时刻关注并帮助他们解决生活难题。
“警民和谐在于人心相通,警力要下沉进社区,沉到群众中间去。”坝头派出所积极开展“进百家,访百户”、“相约警务室”等活动,民警由坐等群众上门转变为主动上门服务,以自我改革持续推进权力下放,精准服务辖区群众,切实做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”
永城市公安局陈集派出所看望慰问复退军人豆光灿老人.jpg
新密市公安局城关派出所坚持推进“一站式服务”,在警务室设立户籍业务、暂住业务、出入境业务、交管业务便民窗口,配备警务自主一体机,同时提供户籍业务提前预约上门办证方便老幼人群,真正做到了“服务不缺位”。
“枫桥经验”是在政法综治工作实践中产生,并不断创新发展的中国治理智慧,其精神内涵在实践中不断增添新时代的注解。“但是,无论‘枫桥经验’如何发展,以人民为中心的内核永远不变,服务人民的追求永远不变。”坝头派出所所长符建征说。