专题首页 > 新闻 > 专题
信阳:情指一体化 叫响“茶都”平安品牌
2019-07-16 10:32 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 刘易强

 AAC_5059.JPG

  三省通衢,山水茶都,信阳这个有着“江南北国、北国江南”和中国最具幸福感城市、中国最美城市等诸多美誉的豫南明珠,正在中原崛起的大道上阔步前行。
平安,是一个城市最重要的软实力,也是经济快速发展和民众安居乐业的重要保障。
近年来,信阳市公安局坚持以实战化为引领,以信息化为支撑,加强顶层设计、系统规划、资源整合,持续推动情报、指挥、勤务一体化运行,全面提高精确预警、精确打防能力,有效服务了实战,提升了全市公安机关的执法公信力和群众满意度。
 
“一张图”,打造现代警务“智能中枢”
  “在这张地图上,各类警务要素均被有效整合,警力位置、视频资源、卡口信息、周边环境等都能动态呈现,一目了然,成为高度整合、高度共享的“智能中枢”,整个指挥处置流程,清晰地展现在可视化指挥调度平台上,使我们的指挥调度体系更加顺畅、高效,实战、实用。”信阳市公安局指挥中心负责人田荣伟介绍说。
田荣伟口中的这张“图”,就是信阳警方规划设计的可视化综合指挥调度平台。
信阳市公安局党委积极争取市委、市政府支持,建成了集智能化调度、可视化指挥、规范化处置的指挥中心,赋予指挥中心最高警务指挥权,实行指挥长负责制,指挥长拥有对全市公安机关所有警务资源的直接指挥、先期处置、布控封堵、装备调配、通报协查、检查督办、统一调度等权限,全面树立了指挥中心的权威性绝对指挥权威。
同时,充分依托大数据技术,信阳警方规划设计了“一张图”——可视化综合指挥调度平台。这张图以110接处警系统为基础,集成了视频监控、4G无线图传、350兆数字集群、查缉布控平台、GPS定位、卡口调度和出租车信息管理等十余个系统,通过在视频专网内部署GIS地图系统,实现了可视化、智能化、简易化,点对点、点控面,接警、布警、处警全程可视,一图完成,提高了警务指挥快速反应和现场处置能力。
目前,信阳警方已将“一张图”广泛应用于全市打击违法犯罪、大型活动安保、重大群体性事件处置、警卫任务等公安业务中。据统计,共支撑各类案件15745起,其中刑事案件3986起、治安案件8916起、交通案件2843起,有效预防案事件1975起,服务群众10000余次,实现了全市治安管控能力和群众安全感双提升、发案率同比明显下降的目标。
 
“4+N”合成作战,打防犯罪质效倍增
  “某建筑安装公司董事长张某被绑架了!”接到报警后,信阳警方立即启动4+N合成作战模式,由指挥中心统筹指挥调度,综合运用技侦、网侦、图侦、大情报等手段,掌握了张某失踪前的活动轨迹。经过对各种情报要素进行深度分析研判,第二天下午即成功锁定3名犯罪嫌疑人。经周密部署,第四天下午1时许,犯罪嫌疑人就在福州市被抓获,查扣涉案车辆2台,追缴赃款470万元,这是信阳警方推进情指一体化建设取得的又一重大战果。
DSC_9017.JPG
信阳市公安局以指挥中心为龙头,建立4+N合成作战指挥室,技侦、网侦、图侦、情报常态入住,国保、治安、刑侦、交警、反恐等部门阵地前移,实现人员集合、系统集成、手段集中、资源集约,建立情报信息归口管理制度,对上级推送、各单位搜集的情报信息全部归入合成作战指挥室进行研判流转,实现情报“导稳、导侦、导防”,对各类敏感节点和重大活动安保,平时由情报中心常态综合研判,战时调动相关部门集中联合研判,形成重点群体、人员及线索落地核查工作专报,服务领导决策。同时,抓好治安防控常态研判,每日监测发案情况,综合分析研判每日警情的升降对比及规律特点,及时下达防控指令,以科学数据引导基层实战单位,着力打造“综合性研判、集约化管理、一体化运作”的合成作战模式,为反恐维稳、打防犯罪提供全方位支撑。
4+ N合成作战指挥室成立以来,共研判各类反恐维稳、安全监管、案件信息6312条,发布指令4300余条,抓获违法犯罪嫌疑人756人,破获各类案件2800余起。在重大刑事案件侦破和重要节点维稳上发挥了积极作用。
为了让广大群众实时、直观地了解本地治安状况,并积极参与到平安建设中去,指挥中心构建了“公众安全指数”发布机制,按照“党委政府主导、公安研判通报、综治发布考评、部门协作联动、社会各界参与、人民群众监督、解决突出问题”的目标要求,以治安、消防和交通数据作为安全指标,计算辖区“公众安全指数”,形成绿、黄、橙、红“四色”预警,逐步建立党政主导、社会共治的社会治理新体制。“公众安全指数”发布以来,全市治安状况持续好转,违法犯罪总警情同比下降29.06%,其中直接影响人民群众安全感的抢劫、抢夺、盗窃、寻衅滋事等警情,分别下降了56.36%、42.38%、28.36%和37.56%,有效推动了社会治安综合治理工作深入开展。
 
专业勤务队+天网织密立体化平安网格
  为使现行固化滞后的接处警机制与实战化需要及信息化手段相匹配,信阳市公安局积极探索,经过充分的调研和论证,信阳市公安局组建成立了110专业勤务队,这支170人的队伍平均年龄32岁,从市局各分局优秀基层民警中优选组成,由市局指挥中心直接管理、指挥、调度,专司中心城区接处警、巡逻防控、应急处突等工作。专业勤务队采取“网格化布警”方式,依托合成勤务站屯兵驻勤,每个站辐射方圆4公里,由指挥中心按照“就近就快”原则点对点指挥调度。同时,坚持“有警接警、无警巡逻、屯警街面、快速反应”的要求,立足抓现行、查可疑、控发案,与视频天网互为支撑,构建了以指挥中心为龙头,以合成勤务站为依托,以巡区巡组为基础,全时空、精准化、立体化的治安防控新格局。
微信图片_20190704173228.jpg
经过一年多的运行,新的接处警机制日渐成熟,全市八个县城关也整体移植了市局模式,全力打造5分钟出警圈,改革红利逐步显现。110专业勤务队处置、移交警情从根本上解决了派警、移交中长期存在的推诿扯皮问题,让整个接处警流畅高效有力。110专业勤务队成立后,坚持指勤一体化运作,接警、出警、处警无缝对接,接处警响应时间不超过5分钟,出警排队现象得到根本改变,警务效能显著提高。同时,在指挥中心指挥调度下,打破区域限制,坚持警情处置无界线,快速反应,高效支援,车组与车组之间协作增援更加快速高效,形成了强大的现场处置和维稳攻坚能力。
  2019年5月3日凌晨4点钟,信阳市民权路突发一起高档摩托车被盗案件,专业勤务队民警3分钟赶到现场,简单询问报警人情况后立即围绕案发地扩大巡逻范围,以车找人。经过近20分钟的搜寻,当场将正在另一地点实施盗窃摩托车的1名犯罪嫌疑人抓获,缴获被盗摩托车两辆。后通过顺线追踪,成功打掉了一个流窜盗窃高档摩托车团伙,抓获团伙成员5人,追回被盗摩托车5辆。
新机制启动以来,110专业勤务队共接有效警情155066起,移交38313起,现场处置97967起,现场处置率71.89%。不仅提高了接处警工作效率,也从源头上缓解了派出所警力不足、工作压力大的问题,更是彻底改变了以往民警只出警不调处的“二传手”、“搬运工”角色,极大地释放了基层所队工作压力,让民警有更多精力从事基层基础工作,实现了良性循环。
截至目前,110专业勤务队共巡逻抓获现行415人,其中,网上逃犯7人,抢劫11人,盗窃397人。通过回访,群众对110接处警满意率由改革前的78.89%,上升至改革后的93.32%,且保持零投诉。