专题首页 > 新闻 > 专题
凝聚智慧和力量 践行新时代新职责新使命
2019-06-03 02:05 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 张志辉/图

 1879d87f01e7d9d293c3fceac359789.jpg

  “为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境”。在全国公安工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,对做好公安工作作出了全面部署、提出了明确要求。
连日来,河南各级公安机关迅速传达学习贯彻全国公安工作会议精神和省委、省政府和公安部的有关部署要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上,把智慧和力量凝聚到践行新时代职责使命上,全警上下持续掀起学习贯彻全国公安工作会议精神的热潮,8万民警众志成城,以饱满的精神状态,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。
 
突出“深”“实”“韧”在中原更出彩的征程上争做出彩河南公安
  “我们要更加强化‘两个维护’的自觉和坚定,更加激发砥砺前行的底气和干劲,更加明确做好新时代河南公安工作的方向和勇气,更加奋发有为地做好新时代公安工作。”5月9日,省公安厅召开厅党委(扩大)会议,5月17日上午,再次召开厅机关干部大会,迅速传达学习全国公安工作会议精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话,研究贯彻落实意见。要求全省公安机关和广大公安民警要把学习贯彻习近平重要讲话精神作为首要政治任务,忠诚履职,务实创新,以全新的工作姿态和优异的工作成绩,实现好、维护好党中央对公安工作的新要求。统一全警思想,凝聚全警力量,着力锻造让党中央放心、人民群众满意的公安铁军。
省公安厅党委强调,全省公安机关要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。学习领会突出“深”。深入组织开展大学习大宣传大培训活动,持续掀起学习高潮,把会议精神传达到各级公安机关和每一名公安民警。把会议精神作为党委中心组学习的首要内容,作为全警各类教育培训的主题,分期分批开展系统培训、全员培训。组织开展多种形式的宣讲活动,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作。学习贯彻突出“实”。紧密结合我省实际,紧紧围绕全省经济社会发展大局和省委总体工作部署,制定任务书、时间表、路线图,逐项细化责任分工,明确时间节点时限,确保见方案、见行动、见效果。学习贯彻突出“韧”。始终坚持问题导向,加快推进落实,尽快将习近平总书记的要求和党中央的决策部署变成人民群众看得见、感受得到的实惠,转化为公安工作质量效率提升的实效,在新时代中原更加出彩的征程上争做出彩河南公安。
 
学深悟透和见诸行动相统一创造安全稳定的政治社会环境
  5月9日上午,郑州市公安局召开专题会议,要求全市公安机关必须坚持学深悟透和见诸行动相统一、完善体系和提升能力相统一、立足当前和着眼长远相统一、履行主责和争取支持相统一,切实把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作上来,努力创造省会安全稳定的政治社会环境。副市长、公安局长马义中强调,全市各级公安机关必须将深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要思想作为长期坚持的首要政治任务和政治责任,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想统一起来,毫不动摇坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。要进一步提高政治站位,加强理论学习;进一步把握精神实质,锻造过硬队伍;进一步强化组织领导,形成长效机制;进一步加强正面宣传,汇聚出彩力量,树立出彩形象。
  5月14日,濮阳市公安局召开党委(扩大)会议,副市长、公安局长郭智深要求全市公安机关要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。要始终把维护国家政治安全置于首位,严厉打击各类违法犯罪,确保社会治安大局平稳。要全面深入排查问题隐患,全面加强社会治安防控。要推进执法规范化建设,加快推进公安机关机构改革落地。要深入推进“放管服”改革,持续开展全警创新活动。要把学习贯彻全国公安工作会议精神和省委书记王国生的讲话精神与做好当前安保维稳工作紧密结合起来,从严从实从细抓好护安全、保稳定、促和谐各项措施的落实,全面提升濮阳公安工作整体效能。
洛阳、新乡、信阳、平顶山、周口……中原大地,形式丰富的主题活动如火如荼,汇聚起全面推动公安工作高质量建设的磅礴力量。
 
民警有话说:
   以“一村一警”为阵地 夯实基础工作根基
   临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼驻村民警 陈晓磐
  赶上这个伟大的新时代,身上有使不完的劲。但我也深知自己做得还不够,与群众的诉求还有差距。站在新的起跑线上,必须坚持以人民为中心,积极回应人民群众的新期待。  
  2019年5月7日,习总书记在全国公安工作会议上的重要讲话提出了“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的总要求,体现了对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀,更为新时代公安工作指明了方向。当前,我们必须锚定“四个铁一般”与深入贯彻“四句话十六字”的紧密结合,紧扣习总书记的殷殷嘱托,增强“四个意识”,筑牢政治灵魂,坚定“四个自信”,锤炼过硬作风,坚决做到“两个维护”。作为驻村民警,要把岗位当事业,以“一村一警”为阵地,夯实基础工作根基,广泛发动群众,扎实开展各类矛盾纠纷排查化解工作,疏导源头堵塞漏洞,凝聚力量定纷止争,努力实现矛盾不上交、平安不出事,让人民群众的安全感更有保障;坚持民意导向,服务及时跟上,把群众的事当家事,把冷暖挂心上,进一步把本职工作做到群众的心坎上,以新作为诠释新担当,以“践行新使命,忠诚保大庆”的优异成绩,来迎接新中国成立70周年华诞的到来。
坚持四位一体 锻造公安铁军
   金水路分局警务综合大队 王 丁
  习近平总书记的重要讲话,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题。
  政治建警,要围绕“实”字做文章,持续加强工作。抓住“核心”,强化领导班子建设。围绕“中心”,强化民警思想教育建设。坚定“决心”,强化制度建设。唤起“责任心”,强化政工干部队伍建设。从严治警,要围绕“严”字求实效。坚持党建统领,完善基层党建工作制度。严格队伍管理,强化警规警纪教育。改革强警,要围绕“精”字下功夫。要积极稳妥地调整和规范公安机关内设机构,逐步建立起精干高效、运转协调,规范统一、职责清晰的组织机构。要加快打通机关民警“能上能下”的交流通道。要加快构建智能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机构。要深化公安“放管服”改革,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。科技兴警,要围绕“新”字求突破。要坚持融合共享、突出实战急用、推进深度应用。
传播公安声音 激发奋进力量
   唐河县公安局 左文峰
  “履行好党和人民赋予的新时代职责使命。”在全国公安工作会议上,习近平总书记为新时代公安工作明确了大政方针,提出了明确要求。
  重任在肩,作为公安宣传民警,必须最大限度地弘扬公安主旋律,激励士气、鼓舞斗志,为凝聚起最强公安合力、激励最强战斗力奠定思想基础。要深入火热的公安工作一线,深入民警的工作生活和情感世界,发现、挖掘公安民警在工作中的感人瞬间、服务中的亮点等感人的创作素材,体现公安民警的时代精神、家国情怀,推出更多接地气、有温度、能够打动“警心”、深入“民心”以及思想性、艺术性、欣赏性俱佳的公安宣传作品,弘扬公安主旋律,激发广大民警把思想和行动统一到“践行新使命·忠诚保大庆”实践活动中来。
  同时,我们更要结合新媒体时代的新闻传播规律,通过文字、图片、视频等多种形式,综合运用报纸、电视、广播及微博、微信、抖音等传播媒介,选准表达方式和切入点,创作出微视、H5、动漫、歌曲等公安新闻作品,让公安宣传走进民警心中、走进群众心中,拉近民警与群众关系,激发民警的职业自豪感、归属感、认同感,从而扩大公安宣传的影响力和覆盖面,为公安工作和队伍建设营造浓厚的社会舆论氛围。
我最亲爱的儿子,我会陪着你走过这人生的一段重要旅途,和你一块学习成长、学会坚强,走出属于自己的精彩!