专题首页 > 新闻 > 专题
鹿邑:活力党建 助推公安工作提档升级
2018-09-26 09:45 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:石中华

 微信图片_20180505161536.jpg

以精神淬炼警魂、以行动践诺忠诚。鹿邑县公安局党委忠实践行“四句话、十六字”总要求,牢记习近平总书记“抓好党建是最大的政绩”的重要指示,坚持“以党建带队建、以党务促警务、以党建激活力”的工作思路,把党建作为站稳“公安姓党”和民警意识形态立场最好的践行,着力打造“活力党建”,助力“五个公安”建设,助推鹿邑公安工作全面提档升级。
2018年以来,该局先后被省政府评为“全省环境污染防治攻坚战先进单位”,被县政府授予“全县安全生产先进单位”,受到县政府通令嘉奖一次,公安部、省公安厅、市公安局分别发来贺电四次;党务工作获四项殊荣,局党委被县委评为“先进基层党组织”;1月至7月份绩效考评全市排名第二,多项工作走在了全市前列。
 
提升站位,强力抓机制建设
6月29日,鹿邑县公安局召开庆祝建党97周年总结表彰大会,3名基层党支部书记在会上的检讨发言成了大会最不“和谐”的场景。这也是该局党委严格落实党建工作责任制的一个具体体现,既大张旗鼓表彰,又一丝不苟惩处。
_K4A2990.JPG
早在年初全县公安工作会议上,鹿邑公安局党委就旗帜鲜明地提出“以党为中心,大力加强公安机关党的建设,着力提升从严治党的能力和水平”。相继研究出台了《关于严肃党内政治生活的实施意见》《关于加强和改进基层党建工作的实施意见》《2018年党建工作重点任务清单》等规章制度,特别是完善了“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员严格教育管理等制度,使全局党建工作逐步走上制度化、规范化、常态化。
周口市公安局党委委员、副县长、公安局长何新敏要求:“党建工作必须做实,有特色出亮点,打造鹿邑党建品牌”。政委任金瑞多次深入基层党组织进行检查调研,共同研究、解决党建工作中遇到的困难和问题。局党委通过层层夯实责任,形成党委统一领导、党委书记亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任机制。在全局绩效考评中,党建工作分值提升至占总分10%的比例,严格落实“月考评、季讲评”制度。
 
理清思路,强力抓能力提升
“古田会议是我党历史上一次非常重要的会议,所提出的思想建党、政治建军在我们当下仍具有十分重要的现实指导意义。”1月20日,局党委安排的3名党务工作骨干在赴福建省上杭县公安局、古田派出所参观学习后,发出同样的感慨。
走出去学、请进来教是提升党建工作队伍最有效的手段。今年以来,鹿邑县公安局先后组织两场“鹿邑公安文化大讲堂”,邀请专家学者为全体民警讲国际国内形势、讲十九大报告精神等热点内容。
3月份,局党委再次组织局直13个党支部书记和26个派出所负责人及党务工作者50余人赴周口市公安局学习党建工作。并为全局600余名党员先后购买《党支部实务》《党员实用手册》等党建党务书籍,为基层党组织和全体党员统一印制发放了《心得体会本》《党员组织活动本》《党组织工作台账》等基础资料1600余册,用于指导党支部书记及党务工作者开展党建工作和党员进行理论学习。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在学习成果转化上,该局依托警务技能培训班,邀请党校讲师和党建工作骨干为民警授课,用真实生动的案列灌输党的理论和党员应知应会的知识。目前已举办培训班14期,450余名党员民警和基层党务工作者参加培训学习。
 
夯实堡垒,强力抓基础建设
5月份,鹿邑县直机关工委在公安局召开党建现场会,在局机关党建活动室,与会人员对公安局党建基础建设叹为观止。
把支部建在最前沿,延伸到最基层,落实到最末端,该局积极协调派出所所在乡镇党委,进一步明确机构设置,从党支部到党小组,党组织构架逐步健全完善,实现了党组织和党建工作的全覆盖。
依托党员系统,建立党员花名册,积极教育引导党员规范组织关系,及时办理转接手续。目前,全局共有56名党员及时调整了组织关系,并通过党员系统实现了网上流转。规范党员缴费管理,每月3日之前缴纳上月党费,在局内网上公示缴费基数,每月公示缴费情况,对补缴党费的绩效考评予以扣分,并限期整改缴纳,彻底纠治了不按时缴纳党费的情况。
强力推进阵地建设,重点建设了党员活动室和党建文化长廊。按照“九有”建设标准,配备学习资料、党建工作手册、党员发展流程手册、习近平治国理政等书籍,档案台账标示统一,分类齐全。专人负责管理,管理制度上墙。
截至目前,选定9个党组织为试点的党员活动室,已全部建成并投入使用,成为提高党员综合素质的重要活动场所,使氛围营造成提高战斗力和凝聚力的主阵地,倒逼每位党员增强党性意识,提高党务知识,提高党性观念。
 
精心部署,强力抓务实党建
学习有制度,落实见行动。该局坚持每季度召开一次全体党员大会和组织生活会,每月召开一次支委会、上一次党课和主题党日活动,每周召开一次党小组会,每次活动后写一篇心得体会,实现组织生活常态化、制度化。
火车跑得快,全靠车头带。局党委“一班人”坚持实行双重组织生活,除认真落实集体学习制度外,还分头参加联系分管室所队支部的学习,以一名普通党员的身份到所在支部参加组织活动,带头参加支部活动,带头上党课,带头按月缴纳党费。
党建学习也给民警规范执法、热情服务带来了显著的变化。马铺派出所利用党建活动日,组织党员民警开荒种菜,既培养了大家艰苦奋斗的精神,又增强了队伍的凝聚力;玄武派出所党员民警走上社区街道,为群众打扫卫生,受到群众的一致好评;真源派出所户籍民警张瑞,通过党建学习不断增强服务意识,辖区群众广泛赞誉。
 
丰富载体,强力抓特色党建
“不为旅游为加油!”7月1日,局党委组织40余名功模民警赴井冈山革命老区开展“强党性、铸党魂、跟党走”主题党日活动,在开班仪式上何新敏这样要求。
_NKD8007_看图王.jpg
在井冈山这座没有围墙的历史博物馆里,功模民警通过通过深入实地用脚步丈量红军曾经走过的运粮小道,用耳朵倾听红军后代和专家教授的真情讲述,用眼睛瞻仰蕴含红色血脉的革命遗址,心灵受到了震撼,灵魂得到了洗礼。
在此之前,他们还先后组织党员民警赴兰考开展“弘扬焦裕禄精神、不忘初心跟党走”暨纪念“五四”青年节主题党日;赴大别山开展“坚定理想信念、争做合格党员”主题党日;开展“比学习、比忠诚、比担当”知识竞赛等活动,通过一系列的活动增强了党组织的感召力、执行力,提升了党员参与度、知晓度,营造出了全警积极参与党建的浓厚氛围。
搭建平台,强力抓智慧党建
借助“互联网+”助力党建,鹿邑县公安局党建工作走上了更加规范的“高速路”。
该局按照思想建党、组织建党、制度建党的需要,结合市局党委要求,努力创建基层党建管理平台,提升基层党建工作效能,创新上线了互联网+智慧党建党云360微信学习平台,围绕“管理精细化、手段智能化、工作规范化”目标,平台设置在线学习、党建动态、在线考核、在线考试、党课助手、政治文化、学习论坛等项目,开通“网上支部”,党员可以随时随地在网上学知识、查信息、看党课、互通有无。智慧党建平台实行自动积分管理,各基层组织和每名党员随时都可以了解全局每名党员学习情况、积分排名,时刻激励着组织和党员的学习热情,提升了党员学习的积极性。智慧党建实用、高效、快捷,杜绝了学习教育流于形式,平时不组织、检查补材料等弄虚作假现象,实现了党务管理的精细化、智能化、人文化和科学化。
 
督查考核,强力抓推动落实
没有督导的制度很容易流于形式,使党建效果大打折扣。该局坚持严格落实每月一督察、每季度一讲评制度。每个月底前组成督导督察组,对13个党支部和26个派出所党建工作开展情况进行督察考核,按照基层党支部(党小组党建工作绩效考评细则)的规定,对各党支部(党小组)和各派出所党组织建设、党员教育与管理、意识形态工作、党风廉政建设、“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员制度、基础资料和落实上级党组织党务工作情况等10个方面进行督导。通过查阅文件、查看会议记录、学习笔记、心得体会、个别谈话等方式进行现场考核评分,并全程录像。督导过程中,强调“规定动作”必须做到位,查细查实查真。坚持问题导向,不断细化党建工作绩效考评细则,切实做到无漏洞、全覆盖、无软肋、全规范的实际效果,使党建工作真正严起来、实起来。
督查考核的情况在党建工作会上进行通报讲评,对党建工作好的单位大张旗鼓表彰,差的单位进行通报批评,实现了一鞭策两头的效果,基层党组织抓党建的积极性、主动性被调动起来。