专题首页 > 新闻 > 专题
晓磐工作法:“五步双网”破解民安难题
“微创新”大赛
2016-04-18 11:22 | 来源:河南省公安厅 | 作者:俎建业 陈晓磐

 

 
000.jpg“一村一警”是破解农村警务“最后一公里”的金钥匙。如何让它成为化解矛盾的前沿阵地、扑捉信息的情报站、服务群众的第一平台、维护稳定的第一防线?漯河市临颍县公安局皇帝庙派出所驻村民警陈晓磐进行了积极探索和实践,并取得了显著成绩。
  多年来,陈晓磐把岗位当事业,不断创新“五步双网”的警务模式;坚持群众第一,身入千家万户,被辖区群众视为最亲近的人,“有困难找晓磐,找到晓磐不作难”就是对他的盛赞。其事迹被编成河南坠子《模范指导员》、豫剧《知心人》等被到处传唱。
6-1.jpg
  大袁警务区地处偏僻的农村,辖区有14个自然村,2813户村民犹如珍珠般散落在马沟河的两岸,绵延30多平方公里。8年前,这儿家族纷争,社情复杂,不安定因素颇多;村干部均外出务工,几间漏着天的破村室被村民瓜分当成了养鸡场,院子里荒草槲棵;村北的马沟河年年泛滥,遇到雨雪,泥泞难耐,无路可走,村民怨声不断。时间一长,各种矛盾沉积,纠纷、案件、上访等可谓“三不断”。干群关系紧张,警民联系不畅,群众的安全感和满意度几乎为零。
  为尽快扭转该村,陈晓磐请缨入驻。在2008年他就把“家”搬到了大袁村,在村室旁打扫了半间房子,作为第一代警务室。他以“四项建设”为指针,把岗位当事业,迈开脚板访民情察民意,不断创新“五步双网”工作法,紧扣“一村一警”使命,最终产生了倍增效应,使大袁村实现了由乱到治的巨大转变。
 
“五步”蹚出鱼水情
  所谓的“五步”,就是民警进千家门知万家事,坚持群众第一,深入群众,走活“五步路”吃透“五个字”,用脚去丈量辖区的每一寸土地,努力把件件实事都做到群众的心坎上。
  第一步:熟——深接“地气”听民声
  当上社区民警后,陈晓磐先从访民情、察民意入手,坚持做到五勤:勤到农户炕头坐坐,聊聊家常问问冷暖;勤到街心村头悠悠,听听议论掏掏心窝;勤到场所学校走走,查查漏洞讲讲安全;勤到田间地头转转,谈谈农情沾沾泥土;勤到重点人家晃晃,瞧瞧情况把把动向。把辖区街衢房屋、地形物貌、人员信息和社情民意等全面摸清,烂熟于胸。陈晓磐利用八个月的时间,靠着一双“铁脚板”,遍访了全乡8948户11029处院落,拍摄的36000多张照片,采集的90000余条人口信息,全部输入电脑绘成了电子地图。开启了信息助力脚板的行程,为后来处警、抓捕和便民服务奠定了基础。
  第二步:访——巧解“疙瘩”化民争
  农村的打架斗殴案件多是矛盾的集中爆发,表面看似简单明了,其实都有着长久解不开的“疙瘩”。要解决和平息这类案件要找准病根,首先要化解,使矛盾大化小、小化了;其次就是抓住当时人的矛盾点和心理病切中要害出奇制胜,巧劝解、巧疏导、巧借力、巧施策等四巧定乾坤。
  村民王宽因出路与邻居代某打斗了9年,该访的也访了、该告的也告了,始终没能解决。陈晓磐了解情况后,就借助第三方,让三家宅基地协议置换,问题最终得到了彻底解决。类似于这样的案件,那时辖区还有40余起,陈晓磐均是对症下药,采取发掘民力、巧借外力、形成合力等方法,做到以情感人、以理服人、以法育人。他破解积案的“三问三访六到位”工作法就是期间初步形成的。这不仅把问题全部化解,而且让老上访户袁殿卿等当事人深受感动,自愿当起了法治宣传员。
  第三步:防——侦防“案件”保民安
  针对村中一些侵财类等民生小案的发生,民警要站在受害人的立场换位思考,紧扣警情,集中精力将案件快侦快破快退赃。同时还要从“小案件、小纠纷、小隐患、小信访、小难题和小民生”等六小警务为切入点,对热点问题,快预警快引导快防范。对此,陈晓磐集中“民智”编写了一百句顺口溜《农村安全防范百句经》,发到各家各户。2015年10月,犯罪嫌疑人盛某流窜到辖区盗窃时,被群众当场捉住并扭送到所里。像这样在群众的帮助下,累计抓获逃犯、盗抢、吸毒等嫌疑人上百人,预防各类矛盾升级近千起。
  第四步:帮——真帮“困难”应民需
  真情换真心,把群众的事当家事,把冷暖挂心上,推己及人,把小事做好、好事做实、实事做精,解决问题要真实,帮扶困难要精准。
  村民期待能有个文化广场,陈晓磐就发动群众带头捐资建成;外出务工的家长担心留守的孩子,陈晓磐就捐资成立“陈晓磐留守儿童温馨家园”,使200多名留守孩子的生命中多了一位“陈爸”;群众需要联系,陈晓磐就将印有他电话和“警民一家亲”字样的警民“连心结”免费发放;大家期待村里风清气正,陈晓磐就开通“法制道德大讲堂”播音室,让法律、道德观念潜移默化进学校、进企业、进家庭,并成立了300多名自愿者响应的学雷锋小组;村民希望改变落后现状,陈晓磐就指导村干部带领群众上项目谋发展奔小康。此外, 陈晓磐还帮残疾人上户口、背哭瞎双眼的老太去残联、替农民工讨薪找工作等,他把群众的事当家事,做的总是比群众期待的多。
  第五步:带——恪守“规矩”做民范
  陈晓磐清正廉洁,生活简朴。他至今穿的便服还是14年前买的,家具还是从部队转业时添置的。但他节俭的背后却是一颗拳拳爱民之心,不仅为留守儿童、孤儿等捐款,而且每年除夕都坚持与村干部一道,将平时省下的生活费,分成50元、100元不等的几十个红包送给孤寡残困群众;他还带头捐资建文化广场、出资组建有300多名自愿者响应的学雷锋活动小组、出资评选警务室治安之星等。因此,他也被辖区群众视为最亲近的人。“有困难找晓磐,找到晓磐不作难”就是对他的盛赞。
  
“双网”织就万民安
  以公安网、互联网为支撑,综合应用警务信息网;构建以信息化为引领、适合农村特点的伞式治安立体防控网,亦称“双网”模式。陈晓磐以警民联手为核心,给辖区平安覆盖上横到头、纵到边的信息、防控两张大网,进而实现“打防管控处服”的战斗力倍增。
  e网+综合警务信息网
  以公安网、互联网以及智能手机为平台,让数据跑腿,变面对面为键对键,并融入比对、碰撞、串并等方法,实现信息采集、研判和推送的多层次、立体化,助力智慧警务。陈晓磐在县局“平安家园”信息平台联网的基础上,开通了QQ群、微博和微信,积极尝试了“双网”模式解决新老问题,随着省厅互联网+的有力推进,也为“一村一警”插上了信息科技的翅膀,使得“五步双网”工作法在实践中得到检验和发展。
  在基础工作信息化上,首先把民警走访中采集到的人员、车辆、房屋等基础信息输入“警综平台社区模块”及“平安家园” 或标注打包存档备用;其次对村里的“全球通”、“包打听”、泥瓦水电工等“特长”人员、路口寄存店及代销点等耳目报告的信息进行过滤筛选;第三,对110反馈的报警求助信息、视频监控等重点影像资料,做到及时备份和能够查看;第四,对QQ、微博、微信等发现接收、交办的治安热点信息,及时回复、转发、办理,让群众及时了解、防范或得到服务。这样,有了信息化的支撑,一村一警就如同有了“灵性”,辖区内的各种动向就能够全面、立体、网络化地被掌控,使日常管理和服务以及打击防范工作更加有效、便捷,更具科学性和针对性。
  伞式治安立体防控网
  针对农村留守现象严重、条件相对落后的现实情况,汲取城市网格化管理的理念,因地制宜,构建以信息化为引领、适合农村特点的伞式治安立体防控网。即把辖区14个自然村作为14治安防控点。每点建立以五老、村组长、积极分子等自愿参与的义务巡逻组、义务宣传组、义务消防组、义务法律咨询组等和所在学校企业等行业治安点组成伞面,进行全方位守望相助,联防联治;14个村组长和行业点负责人组成伞骨,形成防控网络的骨架支撑;警务室和村两委组成伞柄,作为防控网络中的连接点和交会点,警民联手统一指挥,让信息得到汇总、让智慧得到汇集、让力量得到倍增。
  在此基础上,充分发挥治安研判信息的引导作用,利用短信、QQ群、微信等对重大治安信息即时通报;整合各村视频监控等技防手段布下天网地罗,同时对可疑、重点分子盯死看牢;派出所联合乡包村干部错时巡逻、综合指导;以微信、微博、平安大喇叭等宣传推送治安防范、邻里守望等。实现了技防、物防、人防相结合,点、线、面成一体。这样点动成线、线动成面、面动成网,把以打防稳定为主线、以警民联手为纽带、以创建平安为目标的防控网,覆盖到了辖区的角角落落。
 
成绩
  目前,大袁村连续5年保持了零上访和轻伤以上刑事零发案。辖区不仅治安好了,而且新修了公路,通了公交车,还盖了新社区,村民住上了别墅,连续三年被授予临颍县优秀党支部,被评为县级“文明守法示范村”和“河南省十佳民主法治村”。这些成绩都是群众自己干的,但他们却说这是人民公安带来的!于是大家集体创作了一副对联“进村头出巷尾法润百姓促和谐,小警务大作为情融万家保平安”,写在陈晓磐的第三代警务室里,以表达敬意。该警务室也被省组织部、宣传部、人社厅、公务员局联合授予了“河南省人民满意的公务员示范岗”,被漯河总工会授予“工人先锋号岗”,被漯河市政府妇女儿童工作委员会授予“示范留守儿童之家”等。
 
声音
  “五步双网”工作法,蕴含着传统方法与现代手段、脚踏实地与开拓创新、职责担当与群众认可的深度融合,曾引起了社会各界以及多家主流媒体的广泛关注。常说戏曲是群众情感表达方式的高度浓缩,河南坠子《模范指导员》、豫剧小品《知心人》和曲剧《三子醒悟》等剧目,都是群众从多个角度对陈晓磐“五步双网”效应的褒奖和传扬。
  河南省著名曲剧演员王琪深有体会地讲:“我曾两次来到大袁村演出。第一次在2007年,因两句戏词没唱好,砖头瓦块瞬间飞向台,砸得演员头上都是疙瘩;晚上深怕侵扰失盗,演员都得轮流站岗。第二次是2013年,突然发现治安环境、文明素质来了个180度的大转弯,观众掌声不断,村民处处叫好。”
  大袁村支书王喜林说:“‘五步双网’,不仅治愈了俺村的顽症,营造了平安的环境;而且让村民过上好的生活,这都是民警的功劳。”
  村民安保宽说:“很多事情看似小事,其实是关系到俺群众的大事,一点一滴都反映警察爱民为民的良苦用心。”
  网友“心里记得”:“‘五步双网’,说是工作方法,不如说是大爱、是创新,是民警无私地付出,才有百姓的平安,群众的认可。”