专题首页 > 新闻 > 专题
公安“大指挥”,智能高效的“神经中枢”
2016-04-18 11:18 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟

 

 
如果把公安工作比作一个人的话,那么,公安指挥中心无疑于神经中枢。为了达到灵敏反应、高效处置、群众满意的目标,全省各级公安指挥中心在实践中探索完善,改进创新,成绩有目共睹。
  “各级指挥中心要成为贯彻落实全省公安局处长会议的排头兵,抓住龙头项目,推动警务改革创新。” 许甘露副省长的批示,既有殷切期待,又有目标要求。实战引领,科技助力,未来值得期待。
  3.jpg
4月6日下午,省公安厅召开全省公安指挥中心工作会议,总结过去一年的工作,对2016年的重点工作进行安排部署。厅党委委员、厅长助理万亿出席会议并讲话,信阳、焦作、永城市公安局作了经验交流。
 
成 绩
去年共接警2250多万起,群众满意率98.76%
服务大局,强化信息服务和指挥调度
  各级公安指挥中心紧紧围绕维稳反恐、重大安保、应急处突和大收戒等重要专项行动,紧盯敏感时期、重要节点,强化信息服务和指挥调度,较好服务了全省公安工作大局。省公安厅报送省委、省政府和公安部的重要信息,省部领导批示518次,厅领导批示512次,信息报送工作连续3年在全国排名保持前10位,省委办公厅专门发电全省通报表扬。
  各地指挥中心牢固树立“一盘棋”思想,在重大安保活动中,扎实做好信息通报核查、突发案事件调度协调等工作。省公安厅与北京区域警务合作指挥部建立了24小时信息通报核查机制,与环豫6省市建立了重要信息实时通报协查机制。各地指挥中心强化应急处突职能,快速反应成功处置各类重大突发案事件687起,设卡布控拦截嫌疑人1335名。
快速反应,现场抓获各类违法犯罪嫌疑人8476人
  以扁平化指挥、网格化巡防为抓手,不断强化依托110接处警的快速反应机制建设,全省各地指挥中心一直在探索前行。
  据统计,2015年通过110指令现场直接抓获各类违法犯罪嫌疑人8476人,破获各类现行违法犯罪案件8142起,有力遏制了“两抢一盗”等街面犯罪的高发态势。同时,省厅指导各地指挥中心牵头各警种、各部门梳理修订7大类71小类应急处突预案,分别组织规模性演练41次,有效提升各应急处突和各警种合成作战能力。各地指挥中心因地制宜,科学调整1700多个省、市、县三级卡点设置,重点加强56处省级卡点视频指挥系统建设,已初步构建起全省封控圈。
规范接处警,群众对接处警环节满意率达98.76%
  群众的需求和满意始终是第一位的。
  2015年,全省各级指挥中心共接警2250多万起,有效警情623万多起。各地坚持对110接处警的回访,及时核实回访情况并做好解释和问责查处等工作,全年共回访157万多起,群众对接处警环节满意率达98.76%,同比上升2.16%。
在全天候为群众守护平安的同时,还积极主动服务民生,配合救助流浪和露宿街头人员7676人。
 
部署:
抓住龙头项目,推动警务改革创新
  “各级指挥中心要成为贯彻落实全省公安局处长会议的排头兵,抓住龙头项目,推动警务改革创新。” 许甘露的批示,既有殷切期待,又有目标要求。
  会议强调,全省公安指挥中心要以全省公安局处长会议精神为指针,紧紧围绕公安中心工作,以全面深化公安改革和推进“四项建设”为契机,以实体化指挥中心建设为主线,积极实施战斗力倍增计划,创新完善110接处警工作机制,建立健全科学指挥处置机制,加快指挥系统信息化建设,做实信息主渠道,积极构建符合现代警务特色,科学规范高效的指挥体系,努力在服务大局、服务实战、服务群众能力上取得新突破。
  根据总体思路,会议对2016年相关重点工作进行了安排部署。
  抓三项精品项目带动,全面提升指挥调度工作水平。以一体化指挥调度平台建设带动指挥调度科技信息化,引领战斗力倍增。按照分级分类分步骤实施的要求,年内全面启动全省一体化指挥调度平台建设,全面提升公安指挥调度的信息化水平。以创新工作机制推动指挥调度精准化,助力战斗力倍增。要探索推行指挥长负责制,实行情指对接、指勤对接,积极探索建立平战结合的合成作战指挥机制,逐步建立起科学的指挥机制。以动态网格化巡防机制优化接处警和巡防勤务模式,支撑战斗力倍增。通过整合警力资源、科学划分巡区网格、推进扁平化指挥与巡防工作有机融合,真正将警力投放在案件高发、防范薄弱的重点区域和时段。
  抓基层基础,全面提升110接处警规范化和信息报送工作水平。要以创新完善110接处警工作机制、试点先行推动机制创新,探索建立符合现代警务特色的、规范的、高效的、科学的接处警工作机制。要严密接处警程序规范执法行为,切实提高执法执勤水平。要改进接处警回访模式找准问题症结,切实提升群众的安全感和满意度。要充分发挥各级公安指挥中心重大紧急信息收集、报送的主渠道作用,必须牵头建立健全重大紧急信息流转工作机制,确保重大紧急信息报送及时准确。
  抓组织保障,切实增强指挥工作发展后劲。要细化分工、夯实责任,增强工作动能。要长短结合、科学制定培训计划和培训方式,提高工作效能。强力推行110报警服务台轮岗交流制度,选调一批年富力强、文化素质高、业务精通、实战经验丰富、有指挥调度潜质的民警到指挥调度岗位,提高指挥调度专业化、实战化水平。
 
经验交流
信阳:构建合成化、扁平化现代警务指挥调度新体系
  信阳市公安局先后投入专项资金2000余万元,建成集智能化调度、可视化指挥、规范化处置的指挥中心大厅,54平方米的点阵拼结大屏为目前同等精度下全国最大。赋予指挥中心最高警务指挥权,以指挥中心为龙头,以情报信息为引领,汇集整合全市各类治安防控要素,实现情指一体化运作和情勤一体化运作。并择优选调组建了隶属于指挥中心的“110”专业勤务队,全力构建城区5分钟出警圈和“有警接警、无警巡逻、屯警街面、快速反应”的治安防控新常态。
  科技引领,是信阳公安指挥中心工作的另一特色。该局创新研发可视化综合指挥调度平台,即“一张图”指挥调度体系。该局还与相关科技公司联合研制了警民互动平台——“守望者”城市紧急报警与求助系统。该系统由一键报警、双向对讲、报警联动、公共广播、人脸识别、智能分析等多项实用技术组成。目前,已在市区人员密集区域部署了40套钢铁守望者前端,接受群众报警求助400余起,协助找回走失人员65人。
焦作:联勤指挥、科学处置、快速反应
  焦作市公安局在联勤指挥合成作战、警情科学高效处置和快速反应能力建设三个方面做了一系列有益探索。
  焦作市副市长、公安局长宫松奇亲任合成作战指挥部指挥长,依托市局指挥中心视频调度室,建立建成了合成作战指挥室,集“合成作战指挥、情报信息综合研判、警情指挥调度”三大功能于一体。以牵头指挥作战单位、参与合成作战单位、综合保障单位和指挥调度单位四个层次集成警种职责任务,构建了“联勤指挥合成作战”新机制。
  该局重新调整设定了110派警、出警层级和范围,市局110点对点下达出警指令的警情缩减到总数的45%,由交警指挥室调派路面执勤交警和交通事故处理组专业化处置的占比约33%,下达推送至分局指挥中心处置的非紧急警情占比约16%,另有6%较为典型的非警务群众求助被分流到政府相关部门,为基层减轻了压力。同时,解决警力和物力问题,确保警力快速调用和对社会面的强力掌控。
永城:打造“科技、实战、智囊、亲民、精英”型指挥中心
  永城市公安局以打造高效权威的科技型、实战型、智囊型、亲民型、精英型“五型”指挥中心为载体,不断创新工作举措,规范接处警,提升满意度,先后荣获“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗” 等荣誉称号。
  该局明确要求值班局领导8时至24时坐阵指挥中心,牵头每日警情研判、重大案事件指挥调度、重大警情监督指导、防控区勤务检查督导等职责任务,强化对重大警情的指挥调度,对不满意警情回访工作督办督察。同时,制定《永城市公安机关110接处警工作规范(试行)》等多项制度,制作《110接处警工作规范用语》桌签,强化规范养成教育。
  该局积极探索“情指合一、情勤合一、情行合一”新机制,努力打造“情报-指挥-行动”一体化运作的实战型指挥中心。2015年,根据指挥中心研判指令,成立专案16个,直接打掉“3·25”抢劫出租车等系列案件。