专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安落实局处长会议精神系列报道
汝阳无忧:“大指挥”令战斗力倍增
2016-04-11 17:21 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 刘照璞

 1.jpg

 

      “何以解忧,唯有杜康。”曹操的《短歌行》,让杜康酒千古留香,更使有着“酒祖之乡”之称的汝阳县盛名远播。
  生活在这个豫西小城的人们“无忧”的,不仅有杜康酒的芬芳,更有安居乐业的幸福。这一切,离不开守护一方平安稳定的忠诚卫士。
  汝阳县,这个有着近50万人口的大县,正式民警仅两百余人,为解决警力明显不足的问题,汝阳县公安局立足当地实际,向科技借力,充分发挥“天眼工程”效能,按照“大合成、大研判、大指挥”和“精确研判、专业打击”的工作思路,探索出了一条适应自身发展的战斗力倍增之路。
  
1+1>2,“天眼工程”实现信息资源整合与效能最大化
提起视频监控,这并不是一个新事物,全省早已遍地开花。但与之相伴生的问题,同样比比皆是。
  “看得见”却“看不清”,不能满足破案需求;有人建设没人管理维护,大部分探头“趴窝歇菜”;各单位自扫门前雪,资源零散效能低下……这些共性问题,汝阳警方又是怎么来解决的呢?
  以实战化为指导,“网”尽各类社会资源,建成大指挥平台,“圈”出立体防控体系。这就是汝阳警方的破解之道。
  “立足当前,着眼长远,把“天眼”监控体系建设成为一个综合性的大指挥平台。”建设之初,局长李保国就定出了这样一个规划思路。他多次召开技术分析会,并组织刑侦、情报、通信、社区民警深入乡镇、社区、街道进行调研,认真总结群众反映的社会治安问题,长远谋划,科学论证,反复修订方案,最终确立了事前能预防、事中能调度、事后能研判的核心建设思路。
  在各级领导的大力支持下,局党委多方筹措资金,县财政拨付2500万元专项资金,用于建设 “天眼”工程,全力打造具有汝阳特色的“街面防控、道路防控、社区防控、重点部位防控和智能卡口防控”立体防控体系。
  以县公安局视频指挥平台为中心,建成全县视频监控系统集成平台,实现二、三级(县、乡镇)联网共享,避免了乡镇各自为战、标准不清、监控无人应用维护的问题。建成具有三层电子监控包围圈的道路防控围栏,全面记录通行车辆、人员信息,实现“车辆留牌号、违章能查出、犯罪能取证、轨迹能刻画”的智能化管理应用新模式。
  建设汝阳公安大指挥中心、大平台,打造符合汝阳实际的“街面防控、道路防控、社区防控、重点部位防控和智能卡口防控”的可视化防控包围圈,广泛接入森林防火、河渠防汛、安全监管、远程援救、可视指挥、智能分析等管理终端设备。依托“110社会大联动接警调度指挥平台,及时发现、处置紧急危难和突发情况,形成覆盖面广、技术先进、质量可靠、可持续发展的大指挥防控系统。
  蓝图有条不紊地从规划书变成现实。
  如今,“天眼工程”在全县范围内共安装600个高清点位(其中包含60个视频卡口),两套制高点监控,两套人像抓拍采集及识别系统和监控中心36块55英寸专业无缝拼接屏等一流的硬件设备及智能化应用平台,围绕“科技化、智能化、专业化和实战化”四个主题,筑造起一个符合汝阳实际的可视化指挥、立体防控包围圈。
  
既“专”又“精”,视频侦查室里运筹帷幄决胜千里
  2.jpg
        建是基础,用才是目的。
  为了让“天眼”更好地服务公安工作,服务社会治安稳定大局,局党委领导班子依托“天眼”视频监控平台,率先在全省县级公安机关建成了符合公安部二级建设标准的视频侦查室。视频侦查室建设突出信息化、智能化和实战化,具备视频快速采集、智能审看、车型大数据分析、模糊图像处理、视频智能查缉布控、视频编辑等六大先进功能,在案件侦破中迅速发挥出强大的技术支撑作用。
  去年10月份,汝阳县城关镇接连发生两起施工工地电缆线被盗案。情报信息大队将车型智能分析软件先期投入实战应用,很快分析出嫌疑车辆进出该县时使用的4幅牌照,以其中一幅真实牌照为突破口,迅速抓获该盗窃团伙5名犯罪嫌疑人,破获涉及我省7个地市的盗窃工地电缆案件14起。
  今年1月4日凌晨,汝阳县蔡店乡蔡店村发生一起故意伤害致人死亡案。案发后,县公安局依托“天眼”视频监控平台的星光机夜晚良好可视效果,结合视频侦查室的视频浓缩看功能,运用“高速公路信息联查比对技战法”,迅速锁定嫌疑车辆。专案组民警立即对该车进行全省布控并开展抓捕工作。案发当日20时许,在郑州市区一举将犯罪嫌疑人仝某等7人抓捕归案。用时16小时,实现了2016年命案侦破“开门红”。
  在不断地探索和尝试中,该局情报信息大队在“视频侦查十大战法”的基础上总结提炼出“高速公路信息技战法”、“热点倒查技战法”、“关联追踪法”、“监控卡口筛查法”、“车型大数据分析法”等视频信息深度应用技战法,绘制了《视频侦查工作流程图》和《打击跨区域流窜犯罪信息战工作流程》,制定了《视频侦查工作职责及要求》等工作规范,长期坚持“日研判、周分析、月总结”机制,逐步实现了信息导侦、精确研判、精确打击。
  
战斗力倍增不是梦,有思路就有出路
  依托“天眼”工程,汝阳警方实现了战斗力倍增,群众充分享受到平安红利。
  2015年9月到11月,汝阳县公安局城关镇连续发生电动车夜间被盗案件。由于缺少目击证人,案件侦破就从“天眼”工程的视频追踪着手。警方经比对认定两名男子有重大嫌疑。本来矢口否认盗窃行为的嫌疑人郑某看到监控视频,不得不如实交代犯罪事实,曾有6次犯罪记录的他感慨地说:“我再出来就真不偷了,怯了汝阳这监控。”
  随后,民警顺藤摸瓜,侦破这起系列盗窃、销售电动车案,共抓获6名涉案犯罪嫌疑人,追回21辆被盗电动车。办案民警鲁武杰说:“以前办案件都是走访回访,排查线索,工作量大,针对性弱,有了‘天眼’工程后,现在接到警情发现案件第一反应就是看天眼的视频监控和追踪,让犯罪嫌疑人没法抵赖。”
  据悉,“天眼”工程从去年试运行一年来,依托视频侦查技术,该县公安局先后抓获各类违法犯罪嫌疑人89名,打掉犯罪团伙17个,破获系列案件25串160余起,形成视频侦查研判报告41篇,提供各类线索200余条。进入2016年以来,该县公安局破案率较上年同期相比上升了39%。
  汝阳县城关派出所巡警大队民警小赵说:“经常接警处警,有了‘天眼’最明显的感觉就是不盲目了,办案的方向性更强。市民都知道有监控,打架的也少了,社会治安状况也明显好转。”据小赵介绍,通过“天眼”工程,他们还多次帮群众找到丢失钱包、手机等贵重物品,今年2月份四川的黄先生还特意为此送来锦旗。
  “天眼”工程不仅是一项民生工程,更是一项民心工程。电动车连环盗窃案的受害人赵巧鹏对记者说:“我丢的那辆电动车是接送孩子上下学用的,被监控给找回来了,真心服了!”
  日前,省公安厅党委委员、厅长助理万亿在汝阳调研“天眼”工程时,对汝阳县公安局信息建设实战化予以充分肯定,称赞汝阳县公安局在“天眼”工程建设方面做得非常扎实,高起点、高要求、高标准、高水平,在县级公安机关中已经做到全省先进。
  针对万亿提出的最大限度地整合和利用信息资源、实现公安机关警力有效倍增、注重技战法的总结积累等指导要求,结合2016年工作部署,李保国表示,将依托“天眼”工程,强化信息深度应用,走好战斗力倍增之路,着力打造汝阳公安的实战化综合指挥中心、视频监控、情报信息平台、物证鉴定中心、执法办案中心的“五个特色品牌”。