专题首页 > 新闻 > 专题
围剿“盗抢骗”,打出河南公安的声威和水平
2016-04-05 15:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 李 强/图

 

 
328,河南省公安厅召开全省公安机关打击“盗抢骗”犯罪工作会议,总结回顾2015年全省刑侦工作,对为期三年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动进行了安排部署。
33.jpg
  
号令
许甘露:打击刑事犯罪工作要更给力、更出彩
  破案绝对数大幅提升,命案等严重暴力犯罪保持高破案率,打击电信诈骗立竿见影、初见成效……328日,在全省公安机关打击盗抢骗犯罪工作会议上,副省长、公安厅厅长许甘露对2015年全省刑侦工作给予好评,对2016年打击刑事犯罪工作提出了“更加给力、更加出彩”的新要求。
  许甘露要求,各级公安机关党委特别是“一把手”要切实提高对打击刑事犯罪重要性的认识,要具体研究指导刑侦工作,加强组织协调,配备好干部,真正把懂业务、有魄力、有干劲、身体好的同志选拔到打击岗位上来,提拔重用业绩突出的同志。通过“一把手”重视,带动全警参与支持打击刑事犯罪工作的主动性和自觉性的提升,推动打击刑事犯罪工作不断迈上新台阶,实现打击常量、现场勘察质量、打击“盗抢骗”的数量、科技信息化应用水平的新提升。
  许甘露强调,要改革和加强打击刑事犯罪工作,大力提升侦查能力和打击效能。坚持目标导向与问题导向相统一,用改革创新的办法补齐短板、提升能力,改革和加强信息研判、现场勘察、区域协作和信息科学技术应用,努力推动侦查能力和打击效能的双提升。
  会议确定了2016年全省刑侦工作总体思路:认真贯彻全国打击盗抢骗犯罪工作会议和全省公安局处长会议精神,围绕“五个绝不允许”,全面推进打击犯罪新机制,以创新技战法为引领,以合成作战、信息导侦为支撑,以“一长四必”等为抓手,以更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案为目标,以建设过硬队伍为保障,抓重点带全局,补短板提能力,更好地保持工作延续性,全力实现打击刑事犯罪整体效能新跃升。
  围绕总体思路,省公安厅副厅长李法正要求,全警动员聚焦“盗抢骗”犯罪,在提升打击常量上下功夫;创新战法控制新型犯罪,在增强打击电信诈骗实效上下功夫;深挖细查依法办案,在提高打击犯罪质量上下功夫;强化科技信息支撑,在提高侦查破案效率上下功夫;锤炼“严、高、细、实”优良作风,在倍增队伍整体战斗力上下功夫。要抢抓机遇、改革创新、统筹推进、敢于担当,在新的起点不断开创河南刑侦工作新局面。
  思路决定出路,精彩正在续写。
  
亮点
现行命案破案率99.04%,反诈骗中心成功止付5607万元
 
“数”说精彩
  2015年,全省共发现行命案破案率达到99.04%,同比提高1个百分点,创历史新高。全省公安机关共破获刑事案件71729起,同比上升38.14%。抓获刑事犯罪嫌疑人88608名,同比上升16.02%;破获各类电信网络诈骗案件1000余起,为群众挽回财产损失近3000万元。
  2016年以来,全省命案发150起,破149起,破案率为99.33%,同比提升5.18个百分点,发案同比减少38起。打击电信诈骗犯罪工作破获案件172起,抓获虚假信息诈骗犯罪嫌疑人350名,已拦截止付2771万元,封停涉案通信号码932个。
  “刑侦战线攻坚克难,有力地打击刑事犯罪活动,为保护人民群众生命财产安全作出积极贡献,成绩显著。向同志们表示感谢敬意!” 2015年的刑侦工作,得到了厅党委的充分认可,许甘露副省长专门做出以上批示。
  服务大局,作出新贡献。在抗战胜利70周年纪念活动、上合组织成员国政府首脑会议等重大活动安保工作中,全省刑侦部门积极主动作为,严厉打击各类突出犯罪,快侦快破大要案件,深入排查暴恐隐患、组织反扒专项行动等,为圆满完成安保任务做出积极贡献。
  维护稳定,创造新业绩。牢固树立“临战、实战、遭遇战”的理念,为切断国内非法出入境的中转通道发挥了重要作用,受到公安部专项办充分肯定。精心组织严打严重暴力犯罪专项行动,98起一杀多人、暴力抗法、暴力袭警、个人极端暴力犯罪、涉枪犯罪等五类严重暴力犯罪全部破获,现行命案破案率达到99.04%,同比提高1个百分点,创历史新高。
2.jpg
  破解瓶颈,实现新突破。警企联合、无缝对接、以快打快,2015121日成立全国首家省级反虚假信息诈骗中心和郑州、洛阳分中心,建立了报警人、接警员、反虚假信息诈骗中心民警三方通话、快速接警受理——银行快速查询止付冻结挽损——通讯部门快速拦截封停涉案联络号码——侦查专班跟进经营打击的新战法。中心成立以来,共破获本地案件244起,抓获犯罪嫌疑人465名,拦截止付5607万元、封停涉案通信号码1292个,电信网络诈骗案件发案势头得到明显遏制。
  在忠诚履职中取得了新成效。积极参与“大收戒”行动,全年共破获盗抢骗案件49828起,同比上升124%,得到了公安部副部长李伟的充分肯定。深入推进打黑除恶专项斗争,全年共打掉涉黑团伙20个,从中破获各类刑事案件381,其中命案3起。强力开展打拐、追逃等工作,打击效能实现新提升。
  强基固本,增强新后劲。与省厅情报研判专班密切配合,建立了打信息战、合成战、整体战的常态化机制。坚持日研判、周会商、月通报,共发布研判会商情况通报28期,组织指导各地破获省厅A级挂牌督办案件5串、B级挂牌督办案件59串。在全国率先建成省级刑侦信息专业应用系统,大力推广视频侦查技术,建立了同步上案机制,建成了视频侦查实战应用平台,成为打击犯罪新利器。建成人像资料库,利用人像比对技术比中网上逃犯196名,成功侦破郑州“1999·12·5”特大持枪抢劫案等疑难案件211起。
  
部署
严打“盗抢骗”犯罪,打出河南公安的水平和声威
  会议决定,自今年4月起至20194月,在全省公安机关组织开展为期三年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动,并进行了安排部署。
大数据导侦,抓住提升打击效能的“牛鼻子”
  2015年,全省共立刑事案件585345起,其中“盗抢骗”案件占87.57%;而在“盗抢骗”犯罪中,比较突出的犯罪类型有:入室盗窃案件135944起,占29.4%;盗窃电动车案件109123起,占23.6%;扒窃86728起,占18.76%;盗窃车内物品案件71179起,占15.4%。这四类犯罪共占“盗抢骗”犯罪的87.16%
  通过分析大数据,许甘露副省长指出,“盗抢骗”犯罪是整个刑事案件的主要矛盾,入室盗窃、盗窃电动车、扒窃、盗窃车内物品四类案件是主要矛盾的主要方面,全省公安机关要抓住这个提升打击效能的“牛鼻子”和突破口。
针对“盗抢骗”犯罪特点,实施分类打击
  许甘露要求,各级公安机关要高度重视打击“盗抢骗”专项行动,精心组织,坚决打好这一仗,打出河南公安的水平和声威。
  要创新技战法,奋力提升打击“盗抢骗”犯罪的水平。要端正思路深化研究选准突破口,针对“盗抢骗”犯罪特点,实施分类打击,提高打击效能;要深入研究“盗抢骗”犯罪规律,遵循科学逻辑思维,实施精准打击;要科学分工,分层级夯实相应责任,周密谋划,打有准备之仗。
为期三年,全面落实打击犯罪新机制
  会议强调,通过三年打击“盗抢骗”犯罪专项行动,建立完善打击防范“盗抢骗”犯罪长效机制,全面落实打击犯罪新机制。全省公安机关将通过多种渠道开展信息串并,实现信息共享,不断拓宽侦查模式;强化现场提取,确保“盗抢骗”现场勘验率达到100%,提升刑事技术支撑成效;深化区域协作,对地域性职业犯罪群体实行“全国侦办,原籍起诉”。
  本次专项行动主要针对盗窃、抢夺、诈骗和销赃等四类多发性侵财犯罪活动,重点打击盗窃电动车、扒窃、入室盗窃、盗窃车内物品、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,跨区域系列团伙犯罪,地域性职业犯罪群体,销赃犯罪、惯犯累犯。其间,省公安厅将强化检查督导和绩效考核,确保各项措施落到实处。