专题首页 > 新闻 > 专题
全国驾考改革4月1日正式落地河南安阳
直考第一天,尝“先”的人成焦点
2016-04-05 15:41 | 来源:大河报 | 作者:记者 高志强 实习生 牛静芳刘曼曼 文图

 

 
领取学车用车专用标识第一人:我的时间我做主
3月初我从网上了解到咱安阳可以自学直考后就咨询了政策,3月10日进行了直考预报名。”窦志红说,随后她准备了自学车辆,找到好友做随车指导,终于在自学直考开始第一天第一个领到了学车专用标识。
3.jpg    
记者专门去看她的自学用车。只见轿车前引擎盖上加装了辅助的外后视镜,副驾驶位置安装了辅助制动装置,辅助的内后视镜吸附在玻璃上,非自学时段可以拆下来。窦志红表示,这是在指定的汽车维修企业加装的,大概花费了500元。
    “早就想考证了,但是我的空闲时间不固定,想要考取驾照太难了。”窦志红说,如今时间上自由了,完全由自己做主,而且由朋友一对一辅导,不会那么紧张,实际操作时间也长。
    据了解,当天安阳市共有5名自学人员领到了学车专用标识,有15名市民报名自学直考。
记者又来到安阳市交警部门指定的自学科目三路段——朝霞路南段,包括窦志红在内的三名学员都在这里练习。而在路达驾校,校长张新民介绍,他们已经计划开辟一条训练通道供自学人员使用,费用初步定在30元/小时,随后会根据需求作出调整。
 
科目二、科目三连考第一人:我的考试我做主
    随着自学直考试点工作的展开,安阳市自主约考也迎来进一步改革,不再限定科目二、科目三的考试顺序,并且可以一天之内连考。当天,来自安阳市文峰区的任书民就成为首个连考科目二、科目三并顺利通过的学员。
    “我在一家医药公司上班,主要负责给县、乡的诊所送药,所以我对开车的需求比较大。”任书民说,今年3月,教练告诉他4月1日起会有自主预约考试的改革措施。当时任书民已经通过了科目一考试,进入了科目二的训练。由于接受能力强,练习得不错,他对科目二、科目三连考产生了极大的兴趣。最终,在满足预约条件后,他成为连考第一人,并顺利通过。
任书民告诉记者,他2月中旬在驾校报名时就听朋友说,考试流程比较复杂、时间较长,没想到自己能考得这么顺利。“因为还没有准备好,所以没有通过科目四的考试,不然今天我就可以拿到驾驶证了。”任书民说,新的改革措施让他体会到了“我的考试我做主”,方便快捷,他会把自己的经历告诉身边参加驾考的朋友。
 
一群受益人:条件放宽了,他们也能领驾照
    今年68岁的董成根,两年前因为一些原因忘了提交身体条件证明。此前规定,60岁以上的机动车驾驶人,必须每年提交一次身体条件证明,否则会被注销驾驶证,因此他的驾驶证被注销了。
    公安部139号令实施后,放宽至70岁以上每年提交一次身体条件证明。另外,驾驶证因未提交体检证明被注销,且驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,同时按照旧的规定可以考试科目一恢复驾驶资格的,均可以在补交身体条件证明后恢复驾驶资格,不再进行科目一考试。
    董成根正好符合上述规定,他的驾驶证有效期至2021年,补交了身体条件证明后,他当天就被恢复了驾驶资格。
    许金明是公安部139号令实施之后的又一受益人。1979年,由于一次事故,他右手手指缺失。按照此前规定,他无法申领驾照,新的改革放宽了单眼视力障碍及部分上肢残疾人群的申领条件,许金明因此得以申领驾驶证。
    “出门只能乘坐公共交通工具或者骑电动自行车,去哪儿都不方便,开车是我这么多年来最大的一个梦想,如今终于有机会实现了。”许金明拿着刚刚办理的相关审核手续高兴地说,拿着这些证件,他就可以去学开车了多年梦想也近了。