专题首页 > 新闻 > 专题
河南:既出重拳整治 更发“红包”利民
2016-03-30 17:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 金 豪

 

 
让改革和发展红利最大限度惠及于民,河南公安一直在行动。
  曝光加严打,常态化机制让整治交通违法行为更严厉;深化互联网+,实现网上自主报考和驾驶证自学直考,改革创新让服务群众更贴心。
 
打击严
4个月查处69起严重交通违法行为,居全国前列
  3月16日上午9时30分许,周口市公安局交警支队机西高速大队民警在机西高速周口西站执勤时发现一辆无牌油罐车,遂拦截检查。
1.jpg
  经调查核实得知,驾驶员张某持有的B2驾驶证仍在实习期内,违反了机动车驾驶人在实习期内不得驾驶易燃易爆化学物品危险品机动车《中华人民共和国道路交通安全法实施条例第二十二条》的规定,且所驾驶油罐车辆一直没有办理车辆注册登记手续,没有购置第三者责任险等保险,没有取得道路危险货物运输许可,属于严重不符合《道路交通安全法》、《道路危险货物运输管理规定》规定上道路行驶的车辆。据查,该车从2015年6月份左右开始违法运输柴油,被查获时油罐内还余2吨多0号柴油,从在车上搜到的记账本上初步合算出通过该车出售了340多吨柴油,时间长、数量大、活动范围广、路线不确定,严重危害了公共安全。
  3月22日,驾驶员张某已涉嫌危险驾驶罪被周口市公安局依法立案侦查。3月23日,周口市公安局依法将涉嫌危险驾驶罪的驾驶人张某刑事拘留。这是《刑法修正案(九)》实施以来,我省查获的首例违反危险化学品运输规定的危险驾驶罪案例。
  3月24日,记者从省公安厅交警总队新闻通气会上获悉,自2015年11月1日《刑法修正案(九)》实施以来,全省交警部门在加大宣传力度的同时,充分利用各种技术手段,加强路面巡逻防控,从严查处校车、客车严重超员、超速以及违反危险化学品运输规定严重交通违法行为,立案查处了一批涉及《刑九》的案件。截至今年2月,全省共立案查处69起,位居全国前列。
每月25日设为“交通违法曝光日”,建立常态化机制
  2015年7月17日,刚刚履新的副省长、公安厅厅长许甘露在第一次全省局处长座谈会上提出,要充分发挥新闻媒体和现代传媒的作用,曝光重大安全隐患和重大违法行为,倒逼整改,推动问题的解决。
  省公安厅交警总队认真贯彻局处长座谈会精神,加大对严重交通违法的曝光力度并形成常态化的工作机制。2015年,公布终生禁驾人员200名、11起交通事故典型案例、10起酒驾典型案例、39条危险路段、60条团雾路段、110家交通违法重点企业、交通违法前320名车辆。
  为使曝光活动常态化、制度化,进一步扩大社会影响,形成震慑作用,全面提升每位交通参与者的文明意识和法制观念,共同打造文明交通、和谐交通、法制交通的新局面。今年1月14日,交警总队专门下发文件,将每月25日设为“交通违法曝光日”。
“交通违法曝光日”活动开展以来,全省交警部门充分调动社会资源,创新形式,将“交通违法曝光日”活动进一步推向深入。南阳以“曝光日·媒体在行动”为主题,制作推送了四期曝光内容,短短48小时阅读量突破6万,在新媒体指数发布的全国政务媒体排行榜中排名第30,在全国公安排行榜中排名第11。周口联合周口交通广播在全市开展 “拍违法送旅游·交通违法随手拍”第二季活动,陆续曝光各类违法行为500余起,活动微信点击量已累计达7万余次。驻马店联合市文明办在驻马店电视台开设《文明监督曝光台》,进一步扩大了影响;济源支队与济源交通广播、当地民间论坛“济源论坛”结合,通过支队“双微”平台、市局官方微信“平安济源”,济源论坛官方微信同步进行推送曝光内容。
  据不完全统计,今年以来,各地曝光典型事故案例207起、违法违规运输企业774家、酒驾人员2214人,其他交通违法行为6328起,在全省营造了浓厚的舆论氛围,重点交通违法行为得到有效遏制,交通参与者的安全意识和文明意识明显提高。
  省厅交警总队副总队长苗雨露告诉记者,2016年被确定为“交通违法曝光年”,全省交警部门将学习借鉴好思路、好办法,不断探索工作方法,创新形式,使曝光工作影响力不断扩大,形成完善的工作机制。
 
服务优
上半年,全面实现交通罚款网上缴纳工作
  简政放权、放管结合、优化服务,深化交通管理制度改革,更加高效地服务人民群众,河南公安一直在行动。
  继异地审车、互联网办理相关业务等一系列惠民举措之后,2月16日,全省公安局处长会议又明确提出,继续推进互联网+便民服务平台,各警种要对已经上线的50项便民服务再梳理,尽可能推出更多的上线项目,上半年要全面实现交通罚款网上缴纳工作,将改革发展红利最大限度地惠及群众。
4月1日,一大波“红利”来袭
  在3月24日的新闻通气会上,省公安厅交警总队还对将于2016年4月1日施行的《中华人民共和国公安部令(第139号)》进行详细解读释疑,新交规亮点多多,突出“十大变化”,更加便民利民,中原父老将迎来又一大波“红利”。
2.jpg
  ●变化一:实习期管理比以前更加严格
  4月1日后,如果是发生在实习期的非现场违法将以发生交通违法的时间为准,无论你什么时间处理,都会注销实习期准驾车型驾驶资格。
  ●变化二:增加了驾驶证申请人在学习驾驶期间的一些规定
  若驾驶证申请人违反新增加的一些规定,只有罚款,不产生记分,所以现有的记分分值并没有变化。未取得学习驾驶证明或超过有效期、没有教练员或随车指导人员不符合规定的,由公安机关交通管理部门处两百元以上两千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。
  ●变化三:推进自主约考和自学直考
  我省学员怎么自主约考?学员在河南省交通安全综合服务管理平台注册后,自行选择所考科目、考场和考试时间进行考试预约。需要提醒的是,如果你的联系方式发生改变的话,一定要带着身份证到交管部门的互联网窗口办理面签更正后才可以在互联网预约考试。
  另外,申请人可以不经过驾校培训直接在车管所报名,4月1日起安阳作为试点将推行自学直考。目前我省大多数地市已具备网上约考的条件,今年6月份有望全省实现自主约考。
  ●变化四:驾驶证忘换被注销,7种情形可以直接报考
  驾驶证超期未换证;超期未体检;本人申请注销;因身体条件暂时不符合规定被注销;实习期驾驶证被注销;军警或境外驾驶证超过有效期等7种情形。
  ●变化五:放宽上肢残疾人、单眼视障人员驾车条件
  上肢残疾人一只手掌缺失,另一只手符合规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证,允许驾驶安装有专门辅助装置的小型汽车。左手符合规定,右手手掌完整但手指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证。单眼视障人员优眼视力达到5.0以上,水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证。
  ●变化六:C1直接增驾A1或者A2有限制
  只有接受全日制驾驶职业教育的学生在学校取得C1驾驶证满一年后,才可以申请增驾大型客车(A1)或者牵引车(A2)。
  70周岁以上才要每年提交身体条件证明。条件放宽,原来是60周岁。
  ●变化八:异地申请大中型客货车驾驶证,需提供当地居住证
  在异地申请的业务中,放开了大中型客货车的限制,但是需要提供当地的居住证才可以办理,如果驾驶证不是居住地车管所核发的,需要将驾驶证转入居住地后再办理增驾。4月1日之后,必须审核居住证的只有初次申领、增驾、军警换证、外籍换证、申请校车驾驶资格五种业务。
  ●变化九:放宽大中型车申请增驾条件
  大中型客货车驾驶人因一个记分周期被记满12分,或者发生交通死亡事故承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,会降低最高准驾车型的,如果再申请原车型,不再核查办理增驾所规定的记分周期,而只核查增驾前及上一个记分周期没有满分、事故记录即可。
  ●变化十:“洋驾照”转国内须在国外待满3个月
  内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三,而不是仅仅考试科目一。此项规定只对内地居民有要求,外国人、港澳台居民持境外驾驶证换证时仍只考科目一。