专题首页 > 新闻 > 专题
一大波“红利”来袭:河南下月起驾考可自主报考
2016-03-25 17:55 | 来源:大河网 | 作者:记者 宋向乐

 

1.png 
新驾考规定下月实施,你准备好了吗?
好消息来了,4月1日起驾证考试可以自主报考。3月24日,河南省交警总队对外公布驾考制度改革有关情况,引人关注的是自主报考和自学直考。据介绍,下月起,河南的准司机们就可以选择自主报考,而自学直考只在我省安阳市试行。
2.jpg 
自主报考和自学直考成为新驾考亮点
 
驾考改革看报考:如何申请自主报考
   此次驾考改革的亮点之一就是改变了以往一直由驾校代为约考的模式,而改为学员在河南省交通安全综合服务管理平台注册后,自行选择所考科目、考场和考试时间进行考试预约。
   需要提醒学员的是,如果你的联系方式发生改变的话,一定要带着身份证到交管部门的互联网窗口办理面签更正后才可以在互联网预约考试。请记住网址是http://ha.122.gov.cn
   河南省交警总队副总队长苗雨露表示,除了三门峡、开封,其它地市皆可于4月份实施自主报考,开封和三门峡的考生则要等到5月份。
   自学直考是这次驾考改革的又一大亮点,我省的安阳是自学直考的试点城市。
   省交警总队车驾管支队教导员赵建中介绍,“自学直考首先要有一辆加装副刹车、辅助后视镜等装置的非营运小型汽车,并要通过机动车安全技术检验;第二,要有持相应或更高准驾车型五年以上的驾驶人作为随车指导人员;第三,申请人要带着身份证、自学用车行驶证、登记证书、车主身份证、自学用车交强险凭证、自学用车加装安全辅助装置后的安全技术检验合格证明、查验表等资料,与随车指导人员一同到车管所申请学车专用标识。”
   申请人科目一考试合格后,取得“学习驾驶证明”和“学车专用标识”,在随车指导人员的带领下按照规定的时间、路段学习驾驶,经过学习,就可以自行在互联网进行自主约考啦!
3.jpg 
7种情形可直接考试,不必再学习
 
驾考改革看变化:实习期违法处理更严
   新的驾考规定称,机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。
   赵建中说,“目前我们处理违法时,是以处理时间为准。如果非现场违法行为达到12分,在实习期内处理,驾驶证会被注销;但是如果度过了实习期再处理,只需参加满分考试,合格后就可以恢复驾驶资格,并不会注销实习期驾驶证。”
   4月1日后,如果是发生在实习期的非现场违法将以发生交通违法的时间为准,无论你什么时间处理,都会注销实习期准驾车型,所以实习期管理比以前更加严格。
   还有一个好消息就是,新规定明确了7种情形可以直接报考,驾驶证超期未换证、超期未体检、本人申请注销、因身体条件暂时不符合规定被注销、实习期驾驶证被注销、军警或境外驾驶证超过有效期等7种情形,这些人都是有过相应的驾驶经历,可以不再经过学习和培训,直接到车管所报考。
   另外,4月1日以后,如果再到交管部门处理违法,必须要提供行驶证、本人身份证和驾驶证,工作人员会在处理违法时强制校验证芯编号(条形码下面的数字),如果驾驶证的证芯编号与网上登记的不符,那么驾驶证将会按照失效的驾驶证予以收缴。
 4.jpg
新规放宽特殊人群申领条件(资料图)
 
驾考改革看放宽:单眼视力障碍也可申请C照
   2010年4月1日,驾考放开了听力障碍、下肢残疾的人群申领条件,6年后的4月1日,又放宽单眼视力障碍及部分上肢残疾的人群的申领条件。
   单眼视力障碍:优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请C类驾驶证。
   手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请C1、C2、C3、C4驾驶证。
   一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且右下肢健全,至少达到小型自动挡汽车申请条件的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车(C5)的驾驶证。
   不同的是,前两项申请人可以由县级或部队团级以上的医院出具身体条件证明;后一项申请人需要到省级卫生主管部门指定的医院进行体检。
   另外,新规延长了老龄驾驶人的体检年龄,70周岁以上的老人和持有C5驾驶证的残疾人需要定期体检;驾驶证因未提交体检证明被注销,且在有效期内或者超过有效期不满一年的,同时按照旧的规定可以考试科目一恢复驾驶资格的,均可以在补交体检证明后恢复驾驶资格,不再进行考试;70周岁以上的老人,因未提交体检证明被注销驾驶证的,因为过了申领年龄条件,故不能重新申请;四是明确了体检证明的有效期:体检证明自出具之日起6个月内有效。
 5.jpg
驾考新规规定换证、补证等取消居住证审核
 
驾考改革看取消:异地换证不再审核居住证
   内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三,而不是仅仅考试科目一了。
   此项规定只对内地居民有要求,外国人、港澳台居民持境外驾驶证换证时仍只考科目一。
   另外,大中型客货车驾驶人因一个记分周期被被满12分,或者发生交通死亡事故承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,会降低最高准驾车型的。如果再申请原车型,不再核查办理增驾所规定的记分周期,而只核查增驾前及上一个记分周期没有满分记录即可。
   对有异地办证需要的人群来说,也有利好消息。新规规定对在非户籍地车管所办理期满换证、转入换证、补证、达到规定年龄换证、因身体条件变化降低准驾车型换证、审验、提交体检证明等,取消了居住证的审核,允许在全国范围内异地补换领驾驶证。
   同时,从4月1日开始,转入换证不再审核《身体条件证明》,改为申请人提交《机动车驾驶人身体情况申报表》。
   4月1日之后,必须审核居住证的只有初次申领、增驾、军警换证、外籍换证、申请校车驾驶资格五种业务。