专题首页 > 新闻 > 专题
河南:“护校安园” 化作春泥更护“花”
2016-03-15 08:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 王洪岩 王 博 胡 方 左文峰 赵庆军

 

 1.jpg
  “校园安全无小事,学生安全涉及千家万户。全省公安机关特别是主要领导同志,要明确责任、排查隐患、堵塞漏洞、狠抓落实,全面筑牢我省涉校涉园安全防线。”31日起,省公安厅部署开展为期一个月的“护校安园”行动。
  “护校安园”行动落实得怎么样?祖国的花朵安全有保障吗?连日来,记者走马中原,探访校园安保实况。
  
签订“责任书”,全面排查校园安全隐患
  39日下午,郑州市公安局桐柏路分局召开辖区“护校安园”专项行动动员会。记者在现场看到,桐柏路分局辖区的93家中小学、幼儿园的负责人和警方逐一签订了责任书,明确了安全工作责任和义务。
  “我们坚持对校园安全事故零容忍,全力整顿涉校涉园安全漏洞和隐患。”桐柏路分局副局长王玉强介绍,在行动中,对存在的安全隐患按照“谁检查、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,逐一跟踪督办;对一些实在不具备安全条件又一时不能整改到位的学校,及时报请有关部门,妥善安置和解决学生的上学、下学和上课的人身安全问题。
2.jpg
  据省会警方介绍,专项行动中,全市各级公安机关会同教育、综治等部门,组成联合检查组对本辖区学校、幼儿园“人防、物防、技防、制度防”落实情况开展为期一个月的拉网式、地毯式的安全大检查。社区民警要逐校、逐园进行梳理排查,对存在的安全隐患列出问题清单,逐一跟踪督办,全面消除安全死角和盲区。
  为净化校园周边环境,鹤壁市公安局重点对校园周边的网吧、游戏厅、出租房、各类商铺摊点进行清理整顿。专项行动开展以来,该局会同教育、工商、城管、文化等部门,先后摸排出噪音污染、非法设摊、无照游商等潜在安全隐患20多起,联合查处违规经营商店8家、网吧2家、游戏厅3家和城市“三乱”行为10余起。
  
我有“护学岗”,开出“平安花”
  升旗台上,年轻的警察阿姨正在讲解着交通安全知识,台下的孩子们个个聚精会神地听着,雷鸣般的掌声久久回响在开封市龙亭区二师附小的校园里……
3.jpg
  224日,午朝门派出所民警在二师附小新一年的开学典礼上,给同学们带来了生动的“开学安全第一课”,这也是该派出所“护学岗”又一次新的启程。
  开封市二师附小在开封市两条交通大动脉中山路、西大街十字路口南侧,毗邻龙亭景区主入口宋都御街,处于交通咽喉要道。学校周边道路资源有限,车流人流量较大,特别是上下学时段人车混行,不仅极易发生交通堵塞,而且会引发交通事故危及师生安全。
  通过实地调研、深入走访、召开座谈会等形式展开专题调研,午朝门派出所逐步研究探索出了富有实效的“护学岗”工作机制。民警伸出双手、主动服务,在校园门前开辟了上、下学“绿色通道”,每天早7点半,民警便到学校门前,“大手拉小手,拉车门送孩子”,接送车辆“即停即下即走”,家长不用再下车送孩子,车辆不用在门前停放;放学时,“错级错时错段”离校,缓冲集中离校带来的混乱和压力;为了进一步规范交通秩序,加大学生交通安全教育,通过“孩子劝家长”,让家长遵守交通规则,不在学校附近道路掉转车头、乱停乱放机动车。一系列措施的实施,使二师附小门前的交通状况迅速改观,虽然上学放学时段,人车仍较多,但井井有条,忙而有序,“护学岗”这一措施赢得社会各界的一致赞扬。
  除此之外,午朝门派出所交巡大队还开展各种活动,寓教于乐、自我体验,培养强化孩子们的各种安全意识,倡导学生做交通安全的践行者、传播者,带动身边的人遵章、安全、文明出行。
  
多警种联动,开展巡逻守护专项行动
  37日,周一,早上7点,洛阳市公安局车站派出所民警张冠军和同事们早早来到了西工区实验小学执勤点巡逻执勤,保障安全。
4.jpg
  据了解,为维护校园周边治安秩序,保护中小学生、学龄前儿童的人身安全,近日,洛阳市公安局组织特警、辖区民警、社会巡防力量及武装巡逻车等,在校园附近定时值守,在全市开展“护校安园”巡逻守护专项行动。各派出所民警在学生上、下学期间,到校园附近定时值守,实现“见警察”、“见警车”、“见警灯”,及时排除影响校园秩序的安全隐患,全面保障学校周边安全。
  南阳市公安局强化落实“四防”,即强化学校安全防范主体责任,配齐专兼职安全保卫人员、专职门卫、保安等力量,强化防暴头盔等物防设施建设,强化与公安机关110联网的技防设施建设,强化与属地接警中心联网的一键式紧急报警装置建设,全面配齐安全防范设施。同时,强化警校联动和应急处置机制,会同教育部门,建立健全突发事件应急处置预案和警校联动机制,确保一旦发生涉校案事件,校警双方能够快速反应、高效处置。
  鹤壁市公安局以深化“一村(格)一警”活动为载体,充分发挥派出所特别是社区民警的作用,深入校园周边地区,对各类矛盾纠纷进行滚动式、不间断排查,特别是对涉校的矛盾纠纷,会同有关部门做好化解和防范工作,严防矛盾激化引发个人极端暴力事件。
  
规范校车管理,从源头入手护佑“天使”
  全省各级公安机关把好“入门关”,严格规范校车管理,把隐患消灭在源头。
  鹤壁市公安局对校车及驾驶人逐一排查、逐一核对、逐一登记、逐一检验,确保排查登记不漏一校、不漏一车、不漏一人。对不符合条件的校车及时通知教育行政部门,由教育行政部门责令学校予以取缔、停运、整改。禁止驾龄三年以下、有致人伤亡的责任交通事故的驾驶人从事校车驾驶。根据校车营运时间、营运线路,经常开展路面检查,防止校车超载、超速行驶。
  沁阳市公安局交警大队联手交通部门开展对学生用车的运行路线和停靠地点的交通安全隐患排查,将排查出的隐患路段向有关部门通报并提出整改意见,及时整改。同时建立“一车一档”,对学生用车的数量、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,逐一核对、逐一登记、逐一检验,建立学生用车管理档案。还对校车进行GPS安装与管理。严格监控校车不按规定行驶、超速等现象。按照属地管理的原则,大队民警对学生用车进行清理排查,及时检查车辆技术性能、保险、驾驶人情况等。
  
安全进课堂,切实提高师生自我保护能力
  39日,被聘为浚县第二高级中学法制副校长的浚县公安局黎阳派出所民警王京来到辖区浚县第二高级中学,在上法制教育辅导课的间隙向学生们讲解如何防范不法侵害以及遭遇不法侵害时如何自救等各类安全防范知识。
  鹤壁市公安局定期组织民警进校园,认真开展《未成年人保护法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等相关法律法规的宣传教育,提高师生知法、守法自觉性。组织社区民警到校园周边开展现场提示,悬挂标语横幅,发放警校联系卡,通过校园QQ群信息、微博等方式,发布涉校(园)预警信息,传授“防暴力侵害、防诈骗、防偷盗”安全防范常识,积极发挥18名法制副校长、21名民警法制辅导员的职能作用,增强师生自我保护能力。
  针对农村中小学生交通安全意识和自我防范意识相对薄弱的实际,内乡县公安局交警大队民警深入偏远乡镇多所学校开展交通安全教育课,在课堂上为孩子们播放大队录制的事故案例光盘,用真实的事故案例为师生们讲解交通安全常识,特别强调在公路上看书、随意横穿公路、互相追逐打闹、上下学骑车、闯红灯等一系列行为的危害性。