专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安改革 利民惠警的深度改革
2016-03-10 16:53 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟 孙雅琼

 

3-1.jpg
 
公安改革大事记
  ■2015年2月:《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案经中央审议通过后印发实施。
 
  ■2015年3月25日:公安部召开深入推进户口登记管理清理整顿工作第三次电视电话会议。全国户口清理整顿取得明显成效,2016年实现户口和公民身份号码唯一性。
 
  ■2015年4月:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。
 
  ■2015年4月15日:全国公安机关改革办主任座谈会在广东珠海召开。110余项改革举措已全部落实部领导责任、分工到各警种和部门,2015年9个方面的重点改革任务均已签订责任书。
 
  ■2015年7月9日:公安部在浙江杭州召开推进公安改革专题座谈会,总结交流各地公安机关推进警务体制机制改革方面的实践探索经验,专题研究探讨向改革要警力要战斗力的思路办法。
 
  ■2015年9月24日:孟建柱在辽宁大连出席全国公安厅局长座谈会并讲话。他强调,要创新体制机制,全面深化公安改革。郭声琨强调,全国公安机关要深入推进公安改革,不断提升新形势下做好公安工作的能力和水平。
 
  ■2015年11月26日:国务院总理李克强签署第663号国务院令,公布《居住证暂行条例》,条例将于2016年1月1日起施行。条例共23条,一方面确立了为居住证持有人提供的基本公共服务和便利,另一方面鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。
 
  ■2015年12月:国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》。
 
■ 2015年12月9日:中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》《关于在全国各地推开司法体制改革试点的请示》《公安机关执法勤务警员职务序列改革试点方案》《公安机关警务技术职务序列改革试点方案》等。
 
六大改革重点,紧跟时代发展脚步
  2月24日,河南省委全面深化改革领导小组召开第十一次会议,研究审议并通过《河南省关于全面深化公安改革的实施意见》。
  全面深化公安改革,是党中央从党和国家事业发展全局出发,为进一步加强和改进新形势下的公安工作、推动公安事业发展进步作出的重大决策部署,事关国家执政基础和治理能力现代化。河南公安改革坚持以中央、省委有关公安改革决定和部署要求为基本遵循,按照中央顶层设计和省委要求,坚持底线思维,着力提升有效防控风险能力;坚持实战导向,着力提升警务整体效能;坚持创新驱动,着力提升战斗力;坚持法治引领,着力提升执法公信力;坚持群众路线,着力提升基层基础工作水平;坚持严管厚爱,着力提升队伍整体素质。
  据了解,“实施意见”以中央“1+3”意见方案为指导,紧密结合河南公安实际,具体分为3个部分、39项内容。包括健全维护国家安全工作机制,全力维护国家安全和社会大局稳定;创新社会治安治理机制,有力保障和促进经济社会发展;改革公共安全监管工作,切实保障人民群众生命财产安全;创新管理服务方式,全面提升服务群众水平;推进法治公安建设,着力提升执法水平和执法公信力;健全完善公安机关管理机制和人民警察管理制度,切实提高公安队伍的整体素质和战斗力六个方面。同时,从加强组织领导、细化落实责任、分类有序推进、加强宣传引导等方面,对推进河南公安改革工作做出专门要求,提出要坚持从人民群众最期盼的领域改起,从制约公安工作发展的突出问题改起,把事关安全稳定、事关人民切身利益和合法权益的改革事项尽量往前排,尽快拟定一批具体改革举措,力争在一些具有标志性、引领性、基础性意义的重大改革项目上取得突破,努力探索出一条遵循公安工作规律、符合河南省情的改革路子。
  
七大亮点,标画河南公安事业蓝图
  3.jpg
       此次河南公安改革可谓亮点多多。
  一是在信息化方面。加强研判力量建设,强化信息资源共享和实战应用。推行扁平化指挥模式,探索建立110警情分级处置机制。全面推动我省环豫公安检查站建设,逐步建成集交管、反恐、治安、禁毒等综合功能的前沿查缉阵地。扎实推进警务云、信息资源服务平台暨大数据中心等重点项目建设。建立警务发明创新激励办法,大力推广应用先进信息科技成果,逐步实现“智能公安”。
  二是在推进“互联网+”方面。将公安机关所有公示、预约、查询类事项纳入平台,将交管、治安、户政、出入境、科技、消防等能够上网的各类受理类、审批类、办理类等事项逐步实现网上办理,全方位提升公安机关便民服务效能。
  三是在推进简政放权方面。全面梳理行政审批项目,制定各级公安机关权力清单,建立定期清理制度,优化审批流程,规范前置审批手续,实行限时办结制度。探索实行消防技术审批检测与行政审批分离制度。稳步推行机动车登记、驾驶人考试相关业务下放、延伸。逐步将印章业审批权限下放至县级公安机关。
  四是推进优化窗口服务。健全服务标准,全面推行群众评价制度。落实报警求助首接责任制、群众办事一次告知制、窗口单位弹性工作制等,推行群众预约服务、“绿色通道”和一站式服务等服务模式。建立非紧急求助警情与公共服务平台分流对接机制,将110接报的非公安业务警情向联动职能部门分流。推出114社会化移车服务,减少移车报警数量。
  五是创新车驾管服务方式方面。改革机动车号牌管理制度,建立更加公开、规范、科学的号牌管理方法。深化机动车检验改革,全面实施省内异地验车,逐步推行跨省异地验车。改进驾驶人培训考试,推行驾驶人自主预约考试、异地考试、考务公开等制度。加快建立跨省异地处理交通违法和缴纳罚款制度。
  六是建立人民警察分类管理制度,完善民警职业保障机制。根据中央有关规定精神,积极推进人民警察分类管理制度改革,建立有别于其他公务员的管理制度。落实警官、警员、警务技术职务序列改革政策,制定完善人民警察不同类别人员的考核晋升、人才培养等配套性管理制度。建立健全公安慰问、宣传、保障工作长效机制。贯彻落实《人民警察抚恤优待办法》,切实做好抚恤优待工作。加大公安民警英烈基金筹集和应用力度。完善公安民警因公负伤紧急救治“绿色通道”。落实全省公安民警人身意外伤害保险和工伤保险。建立河南警察博物馆。
  七是规范警务辅助人员管理。根据中央及有关部门关于警务辅助人员管理的有关规定,研究制定我省公安机关警务辅助人员管理办法,根据岗位职责和工作性质,将警务辅助人员分为文职人员、协勤人员,实行分类管理,探索建立政府出资保障、公安机关使用管理的警务辅助人员管理模式。
 
利民惠警,打牢面向未来的公安根基
  全面深化公安改革,既是一次利民的改革,也是一次惠警的改革。
  记者在采访中了解到,针对群众对平安和公平正义以及便捷服务的期盼,在《河南省关于全面深化公安改革的实施意见》中,车辆检验、号牌管理、考驾照、交罚款等的改革,简政放权,机动车登记、考驾照等业务权限的下放,立体防控体系的建设……一揽子深改措施,让改革红利最大限度惠及于民。
  同时,《意见》也充分体现了省委对公安队伍建设的关心重视和对全省8万人民警察的亲切关怀。建立人民警察分类管理制度和完善民警职业保障机制,充分考虑了公安机关和人民警察任务重、风险高和压力大的性质任务及职业特点。此外,这次改革还提出规范警务辅助人员管理,推动出台相关管理办法。这些重大改革决定,将极大地鼓舞队伍士气,充分调动广大人民警察的积极性。
  总之,全面深化公安改革,是适应时代新发展和人民新期待的必然要求,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求,是激发公安队伍生机活力、提升公安机关战斗力的必然要求,对于建设平安河南、法治河南具有重大的现实意义和深远的历史意义。