专题首页 > 新闻 > 专题
河南:副省长给全省公安“一把手”说的“八句话”
2016-02-23 17:04 | 来源:大河客户端 | 作者:邵可强 高鸿鹏

 

 

a035f18e86d901a4d0cd2bd1a36b31d0.jpg

    日前,河南公安机关一把手齐聚郑州,参加省公安厅召开的全省公安局处长会议,副省长、省公安厅厅长许甘露给与会一把手开了一天会。会上许甘露说了“八句话”:四个“这一年”盘点2015年公安工作,“四点意见”部署2016年的工作计划。
    2月22,省公安厅重点解读“四点意见”,并梳理出今年河南公安将部署落实这些事儿:2016年河南公安机关将专门打击四类犯罪,追查诈骗集团到“天涯海角”;继续推进“互联网+公安”建设,争取在上半年实现网上缴纳交通违法罚款;开展专项整治行动,预防交通、火灾事故…… 
    
(盘点)四个“这一年”总结河南公安2015都干了啥
这一年,我们担当勇为、敢打必胜,干成了上合重大安保这件常人认为做不到的急事,令全国公安同行刮目相看。
    这一年,我们锐意进取、开拓创新,干了几件过去想办未办成的难事,以重点突破带动了整体提升。
    这一年,我们戮力同心、稳扎稳打,干成了一批打基础利长远的大事,为继续开创公安工作新局面提供了有力支撑。
    这一年,我们再接再厉、持续用力,干成了一大批保稳定促发展惠民生的实事,做到百尺竿头更进一步。
    2015年河南公安十件大事历历在目:上合大战,严打风暴,惠民十事,消防约谈,互联网+,自我充电,精准反诈,犒赏先进,敬畏逝者,收戒颇丰。全省局处长会议上,许甘露用四个“这一年”盘点出2015年工作。
(计划)“四点意见”部署河南公安2016将干点啥
一、全力防控各类风险,落实“五个决不允许”,忠实履行保一方平安的职责使命。
    二、积极实施战斗力倍增计划,加快由数量规模型向质量效能型转变,大力培育现代警务发展新动能。
    三、深入推进创新发展重点工程,着力补齐短板,夯实河南公安工作长远发展根基。
    四、围绕“五个过硬”要求,大力加强队伍建设,努力打造一支党和人民放心满意的过硬队伍。
    当天的局处长会议上,许甘露提出“四点意见”,部署河南公安2016年工作。
    
(解读)2016河南公安“重头戏”
省公安厅相关负责人分析说,四个“这一年”可以说是“四点意见”的基础,即2016年全省公安将在2015年的工作基础上再接再厉,更上一层楼。
    ◆专项行动严打“四类犯罪”
2016年全省公安机关将继续开展专项打击行动,主要针对这四类犯罪:严重暴力犯罪,多发性侵财犯罪,金融犯罪,网络犯罪。许甘露说,今年公安机关继续开展打击“盗抢骗”、“大收戒”专项行动,尤其是打击电信诈骗,充分发挥反虚假信息诈骗中心的作用,“成立小分队,追击诈骗集团直至‘天涯海角’。”
    ◆今年上半年实现网上缴纳交通违法罚款
要抓好河南公安改革十项惠民措施,严格执行公安部28项便民措施,进一步简政放权,推出更多接地气,惠民生的便民措施。继续推进互联网+便民服务平台,各警种要对已经上线的50项便民服务再梳理,尽可能推出更多的上线项目,上半年要全面实现交通罚款网上缴纳工作。许甘露说,“交管业务中工作量最大的就是缴纳罚款,实现网上缴纳,不仅窗口会减少压力,减少警力,群众也会提高办事效率,减少负担。”
◆推行全省出入境证照异地受理
推进绿卡制度改革,为吸引优秀人才来豫工作创造便利条件,优化外国人入境过境和居留的便利措施,推行全省出入境证照异地受理,推行增加受理点等惠民措施;落实城乡统一的户籍登记制度,提高户籍人口的城镇率。主动建设新型城镇化;推行道路交通治乱疏堵行动计划,全面排查治理拥堵点段,集中整治突出问题;围绕省政府“蓝天计划”,开展黄标车淘汰工作。
◆强化消防安全管理
    许甘露表示,今年将强化消防安全管理,深化大排查大整治大宣传,紧盯大型人员密集场所和九小场所等,严格执法,加大对重大安全隐患和重大违法行为的曝光力度,以媒体舆论压力曝光倒逼隐患的整改,坚决防止再发生特大事故。
◆今年争取不再发生重特大交通事故
    交通安全将开展三项整治活动要强化交通安全管理,既抓运输企业的源头监管,又抓路面的通行管理,开展好“道路交通安全三年综合整治”、“农村公路安全生命防护工程”、“道路运输平安年”等三项整治活动,用足用好查缉布控系统、交通执法检查站、刑罚修正案(九)等科技法制手段,依法严厉打击各类严重交通违法行为,今年争取不再发生重特大交通事故。
◆要将“盆景”变成“森林”
各地、各警种在实践中都探索积累了很多成功的经验和行之有效的技战法,但往往停留在“盆景”阶段,没有充分发挥出以点带面、示范引领作用。今年准备举办一次警务创新的博览会,集中展示新理念、新手段、新做法、新成效。每个省辖市、省直管县公安局和厅直各警种都要推出几个先进经验、先进战法,各级各部门各方面不限类型、数量踊跃报送,组织全省公安机关共同评判,选出一批最好、最先进、可推广复制的优秀成果在全省进行推广,形成先进“森林”,被选中的给予立功表彰。