专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安局处长会议解读(一)
战斗力倍增计划 走河南公安特色发展道路
2016-02-22 09:40 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:文字整理:孙海娟

2.jpg

带着2015年的荣光,河南公安开始了新的征程。2016216,在全省公安局处长电视电话会议上,“五个决不允许”、“战斗力倍增计划”、“创新发展重点工程”……一个个热词,描绘出了河南公安长远发展的美好愿景;拓宽招才引智渠道,优化人力资源配置,让民警在擅长领域、热爱岗位建功立业,鼓励“万警创新”,一系列新理念,点燃了8万民警干事创业的激情!
  锦绣蓝图徐徐开,不尽春意扑面来。我们有信心,让河南公安这个名字更响、更亮,我们有能力,让全国同行对河南公安刮目相看!
  
2016年路线图
  2016年,全省公安机关要紧紧围绕全面建成小康社会总目标,牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,落实“五个决不允许”要求,全力防控风险、服务发展,以大力实施战斗力倍增计划为牵引,以推进创新发展重点项目为基础,以过硬队伍建设为保障,全面提升公安工作水平,大力推进平安河南建设,努力为协调推进“四个全面”战略布局、实现“十三五”时期良好开局、加快中原崛起河南振兴富民强省创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
  
规划一
防控各类风险,落实“五个决不允许”
  要切实强化风险意识、忧患意识、责任意识,更加注重以底线思维研究谋划对策,始终把工作基点放在有效应对风险挑战复杂局面,有力驾驭社会大局稳定上,坚决做到“五个决不允许”,即:决不允许敌对势力、暴恐分子造成现实危害,决不允许黑恶势力、犯罪团伙恣意横行,决不允许“黄赌毒”丑恶现象滋生蔓延,决不允许公共安全事故多发,决不允许内外勾结侵害群众利益。
  始终把维护国家政治安全和政权安全置于首要位置,牢牢把握对敌斗争主动权,坚决捍卫党的执政地位和社会主义制度,牢固树立全国“一盘棋”思想,持续深化严打暴恐专项行动。深入做好矛盾纠纷排查化解工作,最大限度把矛盾纠纷吸附在当地、消除在萌芽状态,全力预防重大群体性事件和个人极端暴力事件,随时做好“出事、出大事”的准备,确保快速反应、统一指挥、高效处置。始终把人民群众安全感和满意度作为检验和衡量公安工作的根本标准,突出打击重点,采用新思路、新办法,严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、金融犯罪和网络犯罪;强化基础防控,以推进实有人口、实有房屋“双实管理”为核心,加快推进以户籍管理为主的静态管理模式向实有人口为主的动态管理模式转变;着力消除安全隐患,强化交通、消防及大型活动安全管理,力争年内不发生重特大事故。
  
规划二
实施战斗力倍增计划,走河南公安特色发展道路
  要充分尊重并鼓励基层首创精神,不断挖掘基层“微创新”潜力,激发基层公安机关和基层民警的创新意识和创新潜能,特别是要鼓励有技术专长的业务骨干大力进行创新发明,争取有更多的优秀民警成名成家,这也是“大众创业、万众创新”理念在公安工作中的具体体现。
  ——许甘露
  会议提出,要积极实施战斗力倍增计划,加快由数量规模型向质量效能型转变,大力培育现代警务发展新动能,着力通过创新理念理论、改革体制机制、强化信息科技支撑推动警力实力无编制增长,实现战斗力生成模式的深刻转变,走出一条适应社会动态化信息化发展要求,体现河南公安特色的内涵式、集约化发展道路。
关键词1 大数据思维
思维引领,将大数据深度研判成果转化为战斗力
  用大数据思维引领战斗力倍增计划。理念一新天地宽。要整合资源,对各类大数据集成应用,提高应用大数据决策实战能力。在战术层面,直接服务接处警、案件侦办、日常管理,实现精准打击、精准调度、精细管理。在战役层面,要为集中打击整治、专项行动等专项专门部署提供真实客观的参考和依据,提高决策部署的科学性、针对性、实效性。在战略层面,要将大数据深度研判成果作为重要依据,转化为加强和改进公安工作、队伍建设的制度机制,抢占先机,赢得主动。
关键词2 人才支撑
人尽其才,让民警在擅长领域、热爱岗位建功立业
  精准施训,提升实战化教育训练水平。要精心编制课程,突出基层急需急用的法律实务、实战技能、特殊技能的培训。要建设高水平教官队伍,一方面抓好现有教官的培养使用,提高实战教学水平;另一方面要着眼省内外、国内外,大力引进高水平教官。要加强训练基地建设,做到“教、学、练、战”一体化,实现教学、科研、实战一体互动互利双赢的效果。
  创新机制,拓宽招才引智渠道。一方面要在新警招录中增大各类专业技术人才比例,另一方面要千方百计引进境内外高层次人才和急需的紧缺人才。要大力建设公安智库,把更多的精力、财力、物力用在引智引才、强化学科带头人和优势科目的建设上。
  优化人力资源配置,做到人岗相适、人尽其才。各级各部门要对参加工作五年以上、实践中表现出某一方面的突出特长、优势、天分的同志,按照用其所长、人尽其才的要求,进行合理的人力资源配置,让广大民警都能在自己擅长的岗位、自己热爱的事业上尽其所能、建功立业,最大限度激发队伍活力。
关键词3 十大项目
“十大科技重点”,助力战斗力倍增计划
  要通过重点项目带动整体信息化水平的提升,加快由人力密集型向科技密集型转变。今年要重点抓好十个科技信息化大项目,主要包括:建设河南警务云大数据中心,今年完成全省警务云整体规划和一期建设任务;建设省市一体化警综平台,今年完成建设任务并在全省推广使用;加快智能卡口建设,年底全面完成建设任务;建设全省一体化指挥调度平台,建设全省统一的接处警系统和警力、警情报备系统;加快推进网络安全管控系统建设,实现对公共交通工具和人员密集场所全覆盖;建设全省剧毒化学品物联网动态管控系统,实现对全省剧毒化学品在生产、仓储、运输、销售环节的全程跟踪、监控;建设执法记录仪警务通管理系统,在执勤执法外勤民警中全面推广使用执法记录仪;加强单警装备建设,选择一线执法任务重的警种,全面提升单警装备的质量水平。
关键词4 “盆景”变“花园”
以点带面,把先进经验做法“盆景”变为花开遍地的大“花园”
  各地、各警种在实践中都探索积累了很多成功的经验和行之有效的技战法,但往往停留在盆景阶段,没有充分发挥出以点带面、示范引领作用。今年准备举办一次警务创新的博览会,集中展示新理念、新手段、新做法、新成效。每个省辖市、省直管县公安局和厅直各警种都要推出几个先进经验、先进战法,组织全省公安机关共同评判,选出一批最好、最先进、可推广复制的优秀成果在全省进行推广,选中的给予立功表彰。从实践中来到实践中去,把一个个“盆景”变为花开遍地的大“花园”,打造出河南公安的亮丽风景。
关键词5 万警创新
万警创新,充分尊重、鼓励、挖掘基层“微创新”潜力
  要充分尊重并鼓励基层首创精神,不断挖掘基层“微创新”潜力,激发基层公安机关和基层民警的创新意识和创新潜能,特别是要鼓励有技术专长的业务骨干大力进行创新发明,争取有更多的优秀民警成名成家,这也是“大众创业、万众创新”理念在公安工作中的具体体现。要鼓励引导民警在充分运用法律的力量、科技的力量、社会的力量方面积极探索,大力开展各种小发明、小革新,探索新手段、新战法,让小创造解决大问题、新问题、难问题,让小人物成为行家里手、杰出人才。