专题首页 > 新闻 > 专题
2016年河南公安局处长会议精神亮点
2015年,河南公安亮点纷呈
2016-02-22 09:07 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:文字整理:李巧娟

 

 1.jpg
2015年,是全省公安工作和队伍建设成绩突出、亮点纷呈的一年,是砥砺奋进、攻坚克难的一年,是整体推进、跃升向前的一年。
  ——许甘露
2015年,大事多、难事多、亮点多,是河南公安人值得铭记的一年。这一年,打赢了主动战,暴恐分子无一漏网;这一年,打赢了合成战,命案侦破再创新高;这一年,打赢了攻坚战,上合安保创造河南奇迹;这一年,打赢了形象战,互联网+让河南公安驶入快车道;这一年,打赢了民心战,便民利民惠及亿万中原父老。
  翻开2015年的记事簿,怀揣为河南公安争光、为中原大地添彩的梦想,我们奋力前行,荣誉和赞誉给予了我们更多的力量和勇气。河南公安,以铿锵的步伐迈入“十三五”,谱写了一曲奋发进取的华丽乐章。
  
  担当勇为、敢打必胜,干成了上合重大安保这件常人认为做不到的急事,令全国同行刮目相看。
 
奋战23天,创造“上合安保”奇迹
8.jpg
  全省公安机关奋战23天,聚全警之力大力创新战法,创设三圈三区,开展大清查、大整治、大防控,净化社会环境、整改安全隐患、严密核心保卫,确保了警卫对象绝对安全,确保了会议各项活动顺利进行。会议期间,全省警情下降22.3%,郑州市警情下降42.4%,顺利实现“四个坚决防止、三个确保、两个下降”的预定目标。河南公安以4名同志牺牲、7500多名同志伤病的巨大牺牲和付出,以万无一失的安保成效,向党和人民交上了一份合格满意的答卷,公安部为省公安厅和郑州市公安局记集体一等功,公安部、省政府隆重表彰800个先进集体、先进个人,在河南公安史上书写下华彩篇章。
    
  锐意进取、开拓创新,干了几件过去想办未办成的难事,以重点突破带动了整体提升。
 
河南公安“互联网+”便民利民服务平台助力河南公安弯道超车
9.jpg
 河南公安“互联网+”便民利民服务平台分两批推出275项交管、治安、户政、出入境、科技、消防、监管、网安等业务,初步建成了实名认证、在线支付、邮政快递三大支撑平台,实现了三大电信商外省短信发送、移动终端类型APP全覆盖,互联网+便民服务对象由省内拓展到全国,截至目前注册用户总量达299万,网上预约23.8万项、网上申办27.1万项,让人民群众充分享受到“互联网+警务”带来的实惠便利。
“大收戒”实现从源头遏制多发性侵财犯罪
    2015101日,“大收戒”专项行动在全省打响,剑指“两抢一盗”、锋及涉毒人员。短短三个月共查获吸毒人员47170人次,执行强制隔离戒毒27497人,破获毒品犯罪案件2545起,抓获毒品犯罪嫌疑人3223名,缴获各类毒品327.35公斤。与吸毒人员犯罪密切关联的“两抢”、盗窃案件破案数同比上升101%511%,从去年10月起算,立案数同比下降32.99%4.95%,盗窃现象严重的提及率较往年下降7.74个百分点。
创新战法,打击电信诈骗立竿见影
  2015121日,成立全国首家省级反虚假信息诈骗中心,向电信诈骗宣战。运行两个月时间,共录入案件7590起,成功止付被骗资金4491.6万元,20161月份,全省电信诈骗案件立案数较201512月环比下降52.37%,较20151月份同比下降36.36%
  
  戮力同心、稳扎稳打,干成了一批打基础利长远的大事,为继续开创公安工作新局面提供了有力支撑。
 
抓源头防范大事故,提升公共安全监管能力
10.jpg
  查隐患、堵漏洞、防事故、保平安,从源头夯实责任,倒逼整改。全省共拘留违反消防、交通、治安管理违法人员2.2万名,排查整改安全隐患80万处,公开曝光隐患单位4000家,约谈督促单位5832家。7月份以来,仅发生较大以上火灾事故4起,形势平稳,发生较大以上道路交通事故24起,环比下降20%
织密社会治安防控体系网,增强驾驭社会治安能力
    深入推进“一村(格)一警”工作机制,明确驻村民警、包村民警工作职责。加快建设44个环豫公路公安检查站,全省公共区域新增监控摄像机7.5万个、监控中心(平台)657个,市县全部完成监控中心建设。“210工程”建设全面完成,65个重点装备建设项目全部建成,67%的省辖市公安局、90%的县级公安局通过业务技术用房建设改善了执法办案条件,刑侦、技侦、图侦、网侦手段建设迈出新步伐。
    
  再接再厉、持续用力,干成了一大批保稳定促发展惠民生的实事,做到百尺竿头更进一步。
重拳出击严重暴力犯罪,筑牢“铜墙铁壁”
7-2.jpg
  五类严重暴力犯罪案件全破,现行命案破案率达99.04%,再创历史新高,成功侦破16年前“1999·12·5”特大持枪抢劫银行案等一批重大积案。全省看守所、拘留所十年来首次实现全年安全无事故。打击非法集资、侵害知识产权、地下钱庄、假币犯罪、猎狐境外追逃取得重大突破。破获一批部级、省级毒品目标案件。打击食品药品环境污染犯罪、整治涉网治安违法犯罪、卷烟打假、整治网络政治谣言和有害信息、“净网2015”、网上缉枪治爆等专项行动取得新成效。
改革行政管理,助力经济社会发展
  充分发挥职能作用,通过改革车驾管、出入境、消防、户籍等公安行政管理服务。2015年,全省清理积压驾考人员93.9万人,新增小汽车154万辆,新增汽车直接产生149亿元的税收,新增城镇户口102万个,全省新增城镇人口间接拉动约1300亿元的投资。
创新改革惠民举措赢好评
  深化公安改革,主动简政放权,研究推出了河南公安改革十项惠民举措,全省公安机关通过缩短办证时间、开通“快速通道”为群众提供更加便捷高效的户政管理服务,快捷受理签发出国境证件,爱民举措受到社会各界的一致好评。
加强公安队伍建设,锻造钢铁之师
  全省公安机关深化“三严三实”专题教育、“讲清问题、划清界线、肃清影响”教育、“秉公执法、人民公安为人民”主题教育等活动,全面推进领导班子建设和队伍思想政治建设、党风廉政建设。全省公安机关举办871期各类培训班提高素质能力,组织开展4132次专项督察强力推动工作落实,严格执纪立案查处843起民警违法违纪案件,建立健全包括三大类20余项重点项目的“大宣传、大慰问、大保障”工作机制,队伍纪律作风和整体形象持续改进。全省共有11名民警被授予二级英模,2个集体被公安部荣记集体一等功,189个集体荣立集体二、三等功,7名民警被授予全国先进工作者荣誉称号。