专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安为2016列“计划”:今后咱也能网上缴纳交通罚款
2016-02-17 09:13 | 来源:猛犸新闻 | 作者:猛犸新闻记者 董小博

1.png

 “2015年干的如何?2016年该如何干?警察蜀黎也在忙着回答这个热门问题呢。
216上午,河南省公安厅召开全省公安局处长会议,总结2015,备战2016,副省长、公安厅厅长许甘露对2016年的全省公安工作做出详细工作报告。
 
【成绩】河南公安的2015值得骄傲
在过去的2015年,河南公安在创新层面做出了不少成绩。
比如河南公安用23天时间干成了上合重大安保这件常人认为做不到的急事。比如推出河南公安互联网+”便民利民服务平台,275项公安业务实现一网办;比如成立全国首家省级反虚假信息诈骗中心,以专业协同应对职业犯罪,以快打快破解发高破低难题,成功止付被骗资金4491.6万元。比如推出河南公安改革十项惠民举措,
 2015年,全省有11名民警被授予二级英模,2个集体被公安部记集体一等功,189个集体荣立集体二、三等功,7名民警被授予全国先进工作者荣誉称号。
 
【备战】2016上半年或可网上缴纳交通罚款
2015年已然远去。面对如今社会形式,2016年,河南公安将从哪些方面加强工作呢?在当日的会议上,这一问题得到了详细回答。副省长、公安厅厅长许甘露更是在会议上强调,力争在2016年上半年内,实现交通罚款网上缴纳工作。
2.jpg
●规划1
有目标:五个“决不允许”
会议上提出2016年的首要目标,就是全力防控各类风险,牢牢把握对敌斗争主动权。以下五种情况决不允许出现:
决不允许敌对势力、暴恐分子造成现实危害,决不允许黑恶势力、犯罪团伙恣意横行,决不允许黄赌毒丑恶现象滋生蔓延,决不允许公共安全事故多发,决不允许内外勾结侵害群众利益。
●规划2 
战斗力倍增计划:拓宽招才引智渠道
 会议上,许甘露提出了积极实施战斗力倍增计划。所谓战斗力倍增计划,就是要加快公安队伍由数量规模型向质量效能型转变。通过拓宽招才引智渠道,最大限度激发队伍活力。通过加强科技信息化重点项目建设,集中推广一批先进经验做法,不断挖掘基层微创新潜力,用新技术新战法助力倍增计划。
●规划3 
做好服务创新:力争2016年上半年完成网上缴纳交通罚款
会议将建设高效的公安行政服务体系,更加主动地服务开放发展,更加深入地服务创新发展作为2016年继续坚持的创新发展重点工程。提到创新服务,许甘露格外提出,2016年上半年,河南要力争实现交通罚款网上缴纳工作,让老百姓省事。
 此外,在2016年,河南公安将继续建设执法执勤规范体系,建立科学指挥处置机制、建立执法质量控制机制、建立科学警务运行机制,提高专业化、精细化、科学化警务运行水平;
建设网格管理严密体系,以大力实施一村(格)一警为抓手,构建起覆盖城乡,适应城市和农村两类地区治安实际的网格化公共安全管理体系;
建设立体治安防控体系,加强对重点道路、治安复杂场所、案件高发区域、重点要害部位的视频监控系统建设,加强社会面动态巡逻防控,不断完善公安武警联勤工作机制,最大限度整合警力资源,健全完善群防群治机制,提升群众自我防范意识能力。
 
【特别议程】向公安英烈默哀致敬
会议上,在许甘露的提议下,全体与会人员起立,向2015年为河南公安事业献出宝贵生命的27名同志默哀致敬。作为一项特别议程,这是河南省公安厅第三次在年度、年中工作会议上向公安英烈默哀致敬。
会议以视频形式开至县级公安机关,省公安厅领导,各省辖市、省直管县(市)公安局局长、警令部(办公室、指挥中心)主任,郑铁、民航、森林公安局局长,郑州海关缉私局局长,厅直各单位主要负责同志在主会场参加会议。