专题首页 > 新闻 > 专题
一个普通基层民警缘何赢得中央媒体广泛关注?
2016-02-01 11:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟

 

3.jpg 
  “他最大的心愿就是保一方平安,为群众多办点事儿。”125日晚,央视新闻联播推出“最美基层干部”——上蔡县公安局崇礼派出所原所长夏明臣,他“一生清廉,一心为民”的先进事迹感动了亿万听众。
  连日来,新华社向全国传发通稿《在有限时间里多干点事》和长篇通讯《追记夏明臣:用全部心力刻下“一心为民”的印迹》,人民日报刊发长篇通讯《贴心的好所长,不该走》,光明日报刊发长篇通讯《他深爱着扎根的那片土地》,法制日报连续报道《“傻”“穷”所长和他的七剂中药》,中国青年报推出《以所为家一生为民》,人民公安报刊发长篇通讯《乡亲们的事,他件件挂在心上》,并配发评论《平凡的精神最宝贵》,中央人民广播电台连续推出长篇报道……这些重量级中央媒体从多个方面追记了夏明臣平凡而光辉的一生,展示了以夏明臣为代表的河南公安形象。
  相关报道引起强烈反响,社会各界人士纷纷以多种方式缅怀、纪念夏明臣,并表示在自己的工作岗位上,勇于担当,坚守信仰,传承精神,务实为民,传递正能量。人民网、新浪网、新华网、搜狐网、凤凰网、中国长安网、大河网、映象网等130多家知名网站转载,“夏明臣”这个名字一度成为百度词条的“热词”。
一个普普通通的基层民警,缘何得到这么多中央级媒体的广泛关注?让我们走进夏明臣生前的工作单位,走近他辖区的群众,走进媒体的视角,去寻找令人感动的答案。
 
把平凡的工作做到极致,就是伟大
  “夏明臣生前没有什么豪言壮语,更没有什么惊天动地的英雄事迹。但他的品行和人格是高尚的,他身上所体现的平凡而伟大的精神,在当下显得弥足珍贵。”人民公安报给予夏明臣高度评价。
  崇礼乡地处上蔡县东北角,与周口项城、商水接壤。由于历史原因,辖区逃犯多,冒充军人诈骗犯罪较为突出,治安状况复杂,公安工作和安保维稳任务繁重。夏明臣针对辖区盗窃抢劫多发的情况,建立三县四乡联防制度,维护了群众治安稳定;面对3户群众的5头耕牛被盗,他用6天时间抓获涉案人员30余人,带破盗窃耕牛案件100多起;在清网行动中,劝投多名逃犯……
  长期超负荷、连轴转的工作,加上饮食作息不规律,使夏明臣患上了多种疾病。从做了股骨头坏死第2次手术开始直至生命的最后一刻,他就一直边吃药、边输液、边工作,常常是左手连着输液管,右手打电话谈论案件,他把自己的办公室当作病房,将自己的工作视为生命。
  那群被他亲切称为“熊孩子”的民警每次劝他别那么拼命时,县公安局领导每次要把他调回机关工作以便休息治疗时,他总是说:“我这条命,哪天老天爷不高兴说收就收走了,我得在有限的时间里多干点事儿。”
  从去年825日起,他连续工作4天,每天只睡三个多小时。828日晚,他在办公室输完液后带领民警排查隐患,之后又处理了一起酒驾案,一直工作到次日凌晨2时。8291350分,夏明臣在开会途中突发车祸身负重伤,不幸殉职,时年51岁。
把平凡的工作做到极致,就是伟大。夏明臣先后荣立个人二等功、三等功各两次,多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”、“十佳股所队长”、“优秀人民警察”、“社会治安综合治理先进个人”等。1993年实行公务员年度考核制度以后,他先后11年被评定为优秀公务员。他所带领的崇礼派出所绩效考评成绩连续3年位居全县26个派出所前3名。
 
把群众装在心里的人,人们永远怀念他
  “你为了身上的警徽永远不褪色,不但和各类违法犯罪作斗争,而且把群众当亲人,以绵薄之力温暖需要的群众,是最可爱的基层干部。”看了夏明臣的先进事迹后,网友“一叶知秋”深情发帖。
  夏明臣生前使用的手机号码,辖区内的人几乎都知道,随口就能说出来。“俺们都信任他,把他当成自己人,红白事儿都叫他。俺们从来不喊他夏所长,年轻的喊他‘哥’,年长的喊他‘明臣儿’。”曾与夏明臣共事10多年的无量寺乡郝庄村党支部书记刘红显说起夏明臣,眼泛泪光。
  夏明臣平时不仅处理辖区内的治安犯罪问题,因办公室与信访室一墙之隔,有时候也会帮忙调解一些纠纷和群众的信访问题。崇礼乡方堂村的方建国就是他接待过的一位远近闻名的上访户。
  今年43岁的方建国,高位截瘫,家庭生活困难,自2006年起,因与邻居土地纠纷多次上访。20083月,夏明臣任崇礼派出所所长后,听说了方建国的事,先后上门十几次看望,每次去都自掏腰包,为他家买些吃的用的。
  20126月,方建国领养的女儿方春花考上黄河科技大学,临开学了,东拼西凑,学费还差1000多元,夏明臣听说后,二话没说拿出1000元送到方建国家中。这之后,每年春花开学,夏明臣都送来1000元。每年春节,他和民警还凑钱购买米、面、油到方建国家中看望。得知夏明臣不幸牺牲的消息后,方建国找人把自己送到殡仪馆,坐着轮椅在夏明臣的灵柩前守灵多日,不愿离开。
  他走了,却永远活在群众心中,夏明臣是所有河南公安英烈的缩影。
  
唯清廉自感人,“傻”“穷”所长拥有“民心”这笔最大财富
  夏明臣留下的十几本工作日记,每一本的扉页上都写着这么几句话:不求升官发财、不求荣华富贵。
  在无量寺乡时,他和民警及时侦破陈在庙村一起盗窃山羊案件,受害人为感谢派出所为他家挽回3000多元经济损失,给所里送去4件饮料。夏明臣知道后,立即让司机张朋华开车将饮料全部送回。在崇礼乡担任所长期间,辖区一名涉案人员的家属曾托熟人给夏明臣和另外一名办案民警硬塞了几万元,在当面严词拒绝无效的情况下,夏明臣又安排司机找到村干部连夜将钱如数退还,并告诫全所民警,一定要牢记法纪的红线和底线,廉洁从警,决不能收受当事人的一分钱。
  他从警30年,当了20多年的派出所所长,却一贫如洗,警服衬衣领磨烂了,就把领拆掉反过来缝上继续穿,同事给他买的100多元的衣服被他直说“高档”。夏明臣和家人住在借钱才盖起的房子里,屋里没有一件像样的家具,甚至为了节约用水,还用盆子接雨水……尽管一贫如洗,他的工资不往家拿,却用来资助困难户,盖房借了亲戚的钱没还上,却亲手把因盗窃被网上追逃的外甥送进了看守所……这位“傻”得可爱、“穷”得可敬的基层派出所所长,赢得了辖区群众如潮好评,让前来采访的每一名记者肃然起敬。
  这位“穷”所长,却拥有“民心”这笔最大的财富。夏明臣牺牲后,上千名群众自发前去吊唁,一名群众看到夏明臣生前居住的房子是十多年前盖的旧房,砖瓦都开裂了,一套用了近二十年的旧沙发上到处都是破洞,强忍着眼眶中打转的泪水,用手机拍下了这位派出所长曾经生活的场景,发到了微信群里。
    这条微信马上在网上传播开来,得到上万次转发。素不相识的网友却不自觉地被他的生平事迹感动,热心群众和网友们自发建立了一个微信捐款群,大家你五十元、我一百元,仅仅一个多小时的时间就募集到5000多元捐款,几个代表冒着大雨赶往上蔡县,将这笔捐款亲手交给了夏明臣的妻子:“这点钱虽不多,但代表了大家对英雄的敬意。”
 
评论员文章
平凡的精神最宝贵
  翻阅夏明臣的人生档案,我们不难发现,因长期超负荷工作,他身患多种疾病,但他从未因病耽误工作。他常说:“一个人做一件好事很容易,要做一辈子好事很难。”他为民办事,讲究信用,信守承诺,从不接受群众的吃请。群众有困难向他求助,他总是热情接待,想尽一切办法解决困难。作为一名派出所所长,他始终保持一身正气,不为私心所扰、不为私利所诱、不为私欲所惑。
  正是这一件件看似平凡却又不平凡的事情,使夏明臣赢得了人民群众的真正爱戴。
  只有像夏明臣那样,始终把政治信念铭刻在心中,把对党忠诚融进血脉里,才能自觉把本职岗位作为履行使命的主阵地,始终保持人民警察的政治本色;只有始终坚持走群众路线,心系群众、一心为民,时刻把人民群众放在首位,才能积极回应人民群众的新要求、新期待,永做人民群众的贴心人;只有把个人的价值追求融入公安事业中、体现在平凡的岗位上,才能不断在实践中提高自身综合素质和实战本领,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;只有以淡泊之心对待名利,以敬畏之心对待法纪,正确使用党和人民给予的权力,才能坚决抵制各种不正之风的侵蚀,克己奉公、勤政廉政,自觉维护公安机关和人民警察的良好形象。(摘自《人民公安报》)