专题首页 > 新闻 > 专题
河南“大收戒”,仨月收了4.7万“瘾君子”
2016-01-20 17:01 | 来源:河南省公安厅 | 作者:孙海娟 刘 波 张 涛

 

 03 (1).jpg
这是一组闪光的数字,刷新河南公安历史纪录。三个月全省共查获吸毒人员47170人次,破获毒品犯罪案件2545起,抓获毒品犯罪嫌疑人3223名,缴获各类毒品折合海洛因263.3千克。
  这是一次特别给力的行动,副省长、省公安厅厅长许甘露先后30余次做出批示,亲任领导小组组长。各地党委、政府的大力支持,多地市书记、市长、政法委书记作出批示指示,拨付专项经费。
  这更是一次关乎民生的行动,挽救了4.7万迷失者及其背后的家庭。与吸毒人员犯罪密切关联、人民群众反映强烈的“两抢”案件、盗窃案件破案数同比上升29.5%183.3%,立案数同比分别下降33%3.9%;八类严重暴力犯罪案件共发1427起、同比下降12.6%
  
号令:“大数据”导侦,河南向吸毒人员和涉毒犯罪亮剑
3.jpg
  早在20156月份,许甘露到任公安厅后,就通过对全省社会治安形势的分析研判和调研,“发现吸毒人员失控漏管是危害社会治安大局稳定的源头性问题之一”。
  根据国家禁毒办通报数据,截至20156月底,全国登记在册吸毒人员322.9万人,与全国人口比约为1:425;而河南登记在册吸毒人员6.7万人,与全省人口比约为1:1435。由此说明,河南还有相当数量的隐性吸毒人员没被发现。
  20156月份以来,省公安厅先后选取开封、周口、洛阳3个省辖市作为先行试点,组织开展吸毒人员收戒专项行动。三地排查发现大量隐性吸毒人员,实现了当地“两抢一盗”案件发案数的大幅下降和破案数的明显提升。
  经过充分调研和论证,2015101日至1231日,省公安厅部署开展了吸毒人员“大收戒”专项行动,许甘露亲自担任领导小组组长,深入一线实战单位督导检查。他先后30余次作出重要批示指示,并亲自协调解决遇到的问题。而“大收戒”行动也得到了各地党委、政府的大力支持,多地领导作出批示指示,拨付专项经费。
  为了将行动推向深入,省公安厅先后采取了一系列措施,出台了“大收戒”行动工作方案,明确了禁毒、治安、刑侦、监管、法制等部门的具体工作任务。成立了由禁毒、刑侦、治安、监管等部门业务骨干组成的“大收戒”专项行动合成研判专班,每周通过全省视频调度会议对行动进行讲评,及时传递各地经验性总结,指出工作中的问题,下达深度研判后、侦查指向明确的工作指令。
  
成效:仨月查获近4.7万吸毒人员,收戒人数创历史之最
  为逃避法律制裁,贩毒嫌疑人从二楼窗户跳下,试图逃跑。千钧一发之际,41岁的宁陵县公安局城郊派出所所长常永为抓捕逃窜的毒贩,飞身从4米高楼上跳下,摔断腿后毅然追出20余米,将毒贩死死摁住。
  正是因为有了千千万万常永一样的禁毒卫士,有了各级公安机关的高度重视和深入推进,短短三个月,大收戒专项行动取得了丰硕的成果:
  全省共查获吸毒人员47170人次,强制隔离戒毒27497人,新发现吸毒人员30439人;3005名吸毒人员主动到强制隔离戒毒所自愿戒毒;对7561名吸毒人员依法责令社区戒毒;注销吸毒人员持有的驾驶证4720个。
  破获毒品犯罪案件2545起,抓获毒品犯罪嫌疑人3223名,缴获各类毒品折合海洛因263.3千克。与吸毒人员犯罪密切关联、人民群众反映强烈的“两抢”案件、盗窃案件破案数同比上升29.5%183.3%,立案数同比分别下降33%3.9%;八类严重暴力犯罪案件共发1427起、同比下降12.6%
全警动员,深挖“潜水”吸毒人员
  “大收戒”的重点收治对象是吸毒人员,警方行动在明处,吸毒人员在暗处。发现隐性吸毒人员,被作为各警种、部门执法执勤、日常办案活动的规定动作和基本要求。
  专项行动期间,治安部门深入排查娱乐场所、宾馆饭店、洗浴中心、出租屋等涉毒高危场所,从中发现吸毒人员19191人。刑侦部门加大对“两抢一盗”等侵财类案件的打击力度,从中抓获以抢养吸、以盗养吸的吸毒人员3157人。监管部门通过教育感化,深挖涉毒线索后抓获涉毒犯罪嫌疑人517人。禁毒、交管部门对12754名持有驾驶证的吸毒人员进行了核查,注销驾驶证4720个,强制隔离戒毒4471人。
  短短三个月,全省共查获近47170名吸毒人员,收戒人数创历史之最。
从“面子”到“里子”,拔出“瘾君子”带出大案件
4.JPG
  “进攻就是最好的防守。”许甘露说,“抓吸毒人员稳了面,得的是‘面子’,现在要抓‘里子’,深挖吸毒人员背后的毒品犯罪案件和‘两抢一盗’案件。”
  为利用好在押吸毒人员资源,打击毒品犯罪。河南省公安厅成立专门的深挖小组,全面收集吸毒人员的社交等活动信息,横查毒友,纵查毒源,破获一批重大毒品犯罪案件。
  周口警方从一名吸毒人员的联系方式中发现一条线索,破获一起特大运输毒品案件,缴获毒品3.535公斤,抓获犯罪嫌疑人4名。
  信阳罗山县公安局通过分析研判,深挖细查,成功打掉一个由4名青少年吸毒人员组成的入室盗窃犯罪团伙,破获案件20余起。
  固始县公安局从一名收戒的吸毒人员入手,打掉了一个吸毒人员组成的犯罪团伙,破获砸车窗玻璃盗窃车内物品案件40余起。
  20151127日,省公安厅指挥平顶山、濮阳市公安机关一举侦破2起重特大毒品案件,抓获犯罪嫌疑人18人,缴获毒品80余公斤,枪支2支、子弹13发,扣押毒资12.5万元。
  2015128日,驻马店市公安局成功侦破省公安厅“2015-102”号毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人7名,毒品30余公斤、毒资10万元、缴获制毒工具1套。
全面查毒友、毒源,“河南群众”立功
  为了全面查毒友、毒源,省公安厅专门成立了深挖小组,各级公安机关由一名局领导牵头,抽调工作能力强、审讯经验丰富的民警,组成深挖线索小组,进驻监管羁押场所,对在押人员加强审讯,“挤清吸毒人员余罪”。
  同时,各公安局还曾组织民警对吸毒人员居住场所和活动场所进行全面搜查,并全面收集吸毒人员社会交往信息和活动情况,利用公安信息系统进行碰撞比对,横查毒友,纵查毒源。
  禁毒是全民战争。各级公安机关建立了举报奖励制度,设立专门奖金,对发现举报涉毒违法犯罪线索和人员的,及时兑现奖励。焦作市公安局山阳派出所根据一群众的举报,先后查获吸毒人员12名。
 
保障:全省新增3个禁毒支队、8个禁毒大队
  行动结束时,我省强制隔离戒毒人数已达到了登记在册社会面吸毒人数的48.1%。一下子收戒那么多人,如何保障?
  为实现对吸毒人员的“应收尽收、应戒尽戒”,公安监管部门对强制隔离戒毒所进行了改造扩容,新增两个公安强制隔离戒毒所,将13个拘留所临时改为戒毒分区,收戒容量由原来的2864个床位扩大到10000余个床位;同时,在强制隔离戒毒所开辟了病残吸毒人员收戒专区,收戒病残吸毒人员4140人。
  “大收戒”期间,司法戒毒所共接收公安戒毒所移交转戒人员达10746人,创司法机关收戒人数历史之最。行动结束时,我省强制隔离戒毒人数达到了登记在册社会面吸毒人数的48.1%
  经费投入也是重要方面,据了解,仅吸毒检测器材一项,河南就曾先后集中采购10万份,配发各地警力使用。此外,行动中全省市级公安机关新成立禁毒支队3个,县级公安机构新成立禁毒大队8个,增加一批禁毒民警,为确保全警参战效果,省公安厅及时对交管、刑侦、治安等警种和部门人员进行了禁毒知识培训,其间,4500余名民警取得了吸毒检测培训合格证,1300余名民警取得吸毒成瘾认定工作资格。同时,为方便社区戒毒、社区康复人员报到,全省共有267个乡镇、街道办事处新成立了社区戒毒社区康复领导小组,配备专兼职工作人员485人。
  治标更要治本。全省各地不断扩大禁毒宣传教育的覆盖面,使更多的群众认识毒品、参与禁毒斗争,特别把青少年作为禁毒宣传教育的重点,创新禁毒宣传教育的方式方法,使群众易于接受、乐于接受,取得最佳的宣传效果,其间,3005名吸毒人员主动到强制隔离戒毒所自愿戒毒。