专题首页 > 新闻 > 专题
110,平安和谐“连心线”
2016-01-12 09:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 刘 波/文 丁林涛 张庆伟/图

4.jpg

 
  110,这三个看似简单的数字,但在人民群众心中却是安全平安的依靠和寄托,因为它代表着快速、和谐和平安。1月10日,这个平常的日子,因为“110”宣传日的到来,引起社会各界的瞩目。
  “群众的110,你我的30年。”在全国第30个110宣传日,记者走进河南公安110,探溯它的“前世今生”,记录它为中原父老安居乐业做出的突出贡献,以及110民警感人至深的故事,同时,也呼吁群众理解110、支持110、善待110,把有限的警务资源留给真正需要的人。
    
报警+服务,去年抓获现行违法犯罪嫌疑人8740余名
  2013年7月25日11时许,西平县人和乡村民丁某因宅基地纠纷,持刀将同村邻居杀死3人、捅伤2人后,又窜至漯河杀死2人、杀伤1人,抢走一辆出租车逃窜。案发后,省公安厅指挥许昌、平顶山、驻马店、漯河、禹州、襄城、叶县等市县公安机关启动快速反应机制,开展设卡堵截、公路巡查、清理清查、重点排查等措施,经过50个小时艰苦奋战,在禹州市成功抓获犯罪嫌疑人丁某。
  20年来,全省公安机关指挥中心不断提升快速反应能力和服务群众水平,一些恶性刑事案件得到有效遏制,一些街头多发性犯罪明显减少。据统计,2015年,全省各级公安机关110报警服务台共呼入电话2251万余次,其中接报有效警情622.38万起,社会联动845.22万起,破获刑事案件8100余起,抓获现行违法犯罪嫌疑人8740余名。
  110在“报警”后面加上“服务”二字,它绝不仅仅是字面上的简单变化,而是对110社会功能新的定位。2003年3月31日,一辆高速行驶的大客车因雨天路滑翻入固始县胡族乡的一条河中,固始县公安局110接警后,迅速组织处警民警赶赴现场。经过2个多小时抢险,12名司乘人员全部获救,110民警管鑫、消防战士薛赞却在抢险中献出了自己宝贵的生命。
4-1.jpg
据不完全统计,2015年以来,全省各级公安机关110报警服务台共受理群众求助30万余次,110被群众亲切地称之为“爱民台”、“连心线”、“人民群众的保护神”,群众对各级110的满意率均在98.76%以上。
 
20年不断磨砺,110成为河南公安的闪亮品牌
4-2.jpg
  从1996年郑州市公安局第一个110报警服务台成立至今,河南公安110已走过20年的风雨历程,每一步都见证着河南警务机制改革和发展的历史。
  1996年10月和1997年6月,省公安厅先后在郑州、开封和驻马店西平等地召开专门会议,明确要求1997年年底前,全省县级以上城市全部开通110报警服务台。1997年年底,全省所有省辖市、县级市、县公安局全部建成开通了技术先进、设备一流、具有现代化接警和指挥调度功能的110报警服务台,集中接警、统一指挥、快速处警,实现了质的飞跃。
  2000年,省公安厅指导全省公安机关,启动以110为龙头和指挥中枢的快速反应机制建设,对各地指挥中心的机构设置、职责任务等提出明确要求,对设卡堵截的原则、条件、权限、组织程序等明确规定,在全省初步构建了集中统一、高效权威的警务指挥体系。 
  2004年,省公安厅提出用两年时间,实现市、县公安机关110、119、122“三台合一”的目标。
  2008年,河南全面完成了“三台合一”目标,公安机关实现了集中接警、统一指挥、快速处警。同年,省公安厅开通举报投诉中心业务,并指导各级公安机关依托110报警服务台,开展群众举报投诉业务,110承担的功能进一步健全。
  2009年,省公安厅根据全省公安警务机制改革的实际,对原有的110接处警工作规则进行了科学修订,制定下发了《河南省公安机关接处警工作实施细则》,进一步规范了110接处警工作的运行机制。
  2010年,省公安厅针对城市区域街面违法犯罪特点和适应城区社会治安防控工作的需要,指导各省辖市公安局在城市建成区内全面推行“网格巡防、扁平指挥”接处警巡防勤务工作模式。截至2015年底,全省18个省辖市、5个直管县(市)和11个县(市)公安机关已形成了以各级公安机关指挥中心110为龙头,以情报信息为支撑,依托智能卡口和视频指挥等平台,“扁平指挥、网格巡防”的110接处警工作新格局。
  2012年,省公安厅以全国公安机关“三访三评”活动为契机,建立全省公安机关110警情回访工作机制,指导各地建立起了“市局—县(分)局—接处警科(所、队)”三级回访模式,并加强与纪委、督察部门的协作力度,严肃追责,确保及时整改提高。
  2012年,省公安厅认真贯彻公安部关于社会管理机制创新的文件精神,不断探索110社会联动工作新机制。截至2015年底,许昌、洛阳、焦作等地已建成了覆盖全市、号码统一、资源共享、反应快捷、处置迅速、运转及时、高效协调的110社会联动服务体系,实现了全天候为市民和求助人员提供方便、快捷、优质、规范的服务,赢得了群众的广泛赞誉,办理模式得到中央领导的充分肯定。
  2015年,河南省反虚假信息诈骗中心成立。由公安、信通和银行三个部门,依托110报警台成立反虚假诈骗中心,实现对虚假信息诈骗犯罪“以快制快、以专制专”的打防态势,110服务中心工作的水平再上一个新台阶……
  20年不断磨砺,110已成为打防犯罪、服务群众的一柄利剑,成为河南公安机关的一面旗帜、一个闪亮品牌。
 
去年接101.27万起无效警情 全省开展整治骚扰110专项行动
  自1996年河南开通“110”以来,110受到了人民群众的充分肯定和信任。但每天警察接到的报警电话中,还是有一些“奇葩”的来电。
  2015年3月份,一男子多次在夜间拨打汝州市公安局110称,其发现了僵尸,让民警前去抓捕;2015年底,一男子拨打滑县110一直号啕大哭,称其40多岁了还没有娶媳妇儿,让民警帮其介绍对象……类似的奇葩警情还有:钥匙锁家里,让帮助拿钥匙;猫狗上房求解救;夫妻吵架求评理;车没油了、抛锚了;忘带手纸了……
  这些奇葩报警,有木有“天雷滚滚”?但最让警察头痛的,是恶意骚扰电话。
  1月7日,省公安厅公布了2015年河南省10大恶意骚扰110典型案例,其中,编造假警情的原因主要是感情纠纷、家庭矛盾、为达个人目的泄私愤、寻刺激等。比如去年6月23日6时59分,固始县南大桥乡村民周某拨打110报警称:村民组有人打架,已经有人被砍死。接警后,110立即指令南大桥派出所出警,而民警调查发现,周某只是与其堂弟因家庭矛盾发生纠纷,为让公安机关快速出警,便谎报案情。最终,周某因谎报案情影响行政执法机关办案,被固始警方依法行政拘留10日。
  据统计,2015年,全省各级公安机关110报警服务台共呼入电话2251万余次,其中重复报警682.13万起,无效骚扰警情101.27万起。这种无效警情占用110报警渠道,牵制警力。2015年底,全省公安机关开展了整治骚扰110专项行动,依法严惩了一批违法人员。
 
啥事都找110,你“OUT”了
  110是“危难之时显身手”,请广大群众记住110的受理报警范围,有些事,110不干。
●110受理报警范围:
  刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
●110受理求助范围:
  发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
●110不干这些事儿:
  110指挥中心不会采取语音、短信等方式向群众发送通知,更不会使用电脑录音方式向群众拨打电话;110不会要求群众按键转接人工座席;110不会要求群众提供个人信息进行核对;“转账、审查涉案账户、案例账户”等,110肯定不会要求。