专题首页 > 新闻 > 专题
2015河南公安十大新闻
2016-01-04 10:18 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟、张青萍、李巧娟

 

2015河南公安十大新闻之一
 
新闻眼:23天打赢“上合安保”攻坚战
河南公安创“上合安保”范例
1.jpg
 
新闻综述:
  2015年,大事多、喜事多,重大安保任务艰巨繁重,河南公安机关以高度的政治责任感和饱满的工作热情,高标准、高质量地完成了国庆安保、9·3安保、上合安保等各项安保任务。
  值得大书特书的是,20151214日至15日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在河南郑州召开,河南公安机关全警动员,为国家形象而战、为河南声誉而战、为警察荣誉而战,奋战23天,创造了“上合会议”安保范例,缔造了河南公安奇迹。无可争辩的事实昭示,河南公安是一支能打硬仗、能打大仗、能打胜仗的钢铁队伍,是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精锐之师。
 
数字T台:
  ■上合安保期间,全省治安检查站、卡点以及地铁等执勤警力,共检查车辆118.7万余辆,检查各类人员588.4万人次,为群众提供各类服务22822人次。其中,查获违法犯罪嫌疑人473名,管制刀具2131把,烟花爆竹33万头,毒品400余公斤。
  ■上合会议期间,全省社会治安秩序良好,未发生暴力恐怖、个人极端案事件,未发生较大以上死伤安全事故。其中,郑州市有效警情下降42.4%,全省有效警情下降22.3%。全省火灾数、直接财产损失环比分别下降53.7%28.5%
  ■全省有3名执勤人员倒在安保岗位上,83名民警因公负伤,有1702名民警带病坚持工作。长时间户外执勤人员中,300多人被冻伤手脚,7000多人患感冒,120多名执勤人员病重住院。工作成绩突出的70名参战民警和4个集体受到战时表彰,各地记功、嘉奖240人,表彰先进个人702人、先进集体62个。
 
各界声音:
  河南用23天时间办成了本该半年以上才能办成的事,这是一个奇迹。
  ——公安部领导
  这次安保任务的圆满完成,充分体现了河南公安能打硬仗、能打大仗、能打胜仗的豪迈气概,树立了参战执法执勤人员素质高、业务精、作风好的良好形象。这一次“上合会议”安保必将载入河南公安史册。
  ——副省长、省公安厅厅长 许甘露
  从加大重点防控区域警力配置,到民警下载同声翻译手机软件;从多地警力支援省会,到警方组织的150余支专业巡防队有重点地全天候巡逻,再到城区由民警带领群众组成的6000支巡防队在背街小巷、社区院落巡查……各项工作从大处着眼,从细处入手,方案周详,安排周到,执行有力,处处显示着严谨的气质。
  ——河南日报评论
  每一个关键时刻,挺身而出的是警察,不讲条件坚守的是警察,最值得依靠的是警察。再感人的感谢,不如我们一起支持警察工作,一起共创和谐!
  ——网友“光耀九州”
  《史记》有言:“将士受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身。管他北风凛冽,管他地冻天寒!管他人车密集,管他任务紧急!管他连续奋战,管他战时无眠!管他饥餐冷食,管他渴饮风寒!我只管饱餐战饭、奋勇向前!我只管舍家忘我、无畏奉献!我只管在岗尽责、誓保安全!谁敢横刀立马,唯我河南公安!
  ——郑州市公安局民警 胡 淼
  
2015河南公安十大新闻之二
 
新闻眼:河南开展严打暴力犯罪专项行动
反恐维稳筑牢“铜墙铁壁”
002.jpg
  
我们是河南改革发展的参与者、建设者、捍卫者,我们要发愤图强。在打击犯罪上,要有新思路、新战法、新成效,在防范管理上,要有新布局、新机制、新局面。
       ——许甘露
 
新闻综述:
  2015619日,省公安厅召开全省公安机关严厉打击严重暴力犯罪专项行动电视电话会议,部署从即日起至年底开展严厉打击严重暴力犯罪专项行动,全省各级公安机关特别是刑侦部门集中火力,把打击的矛头直指一杀多人、暴力抗法、暴力袭警、个人极端暴力犯罪、涉枪犯罪及其他八类严重暴力犯罪,快侦快破了一批现行严重暴力案件、攻克了一批未破积案、打击处理了一批严重暴力犯罪分子,社会影响恶劣的大要案件发一破一,打出声威,打出气势,有力震慑了犯罪分子。在公安部对全国打击严重暴力犯罪成绩显著的省市通报中,河南榜上有名。
  这是河南公安的又一次精彩亮剑,这枚平安奖牌含金量十足。“精准发力、突破短板,确保管控得住、发现得了、处置得好!”在全省局处长座谈会上,这句话是号令,更是军令状!反暴恐下好先手棋,严防严打;最大限度把警力摆在街面,压缩犯罪;大力加强视频监控建设,天衣无缝;强力推进卡点建设,地网无隙;发动群防群治,民力无穷……立体防控体系建设,逢天时地利人和,筑起反恐维稳“铜墙铁壁”。8万河南公安,用铁的臂膀守护一亿父老的平安家园。“作案不在河南做,作案不从河南过。”犯罪分子的感慨,就是对我们最好的褒奖。
 
各界声音:
  前天和几个外地朋友一块吃饭,说起河南的治安情况,俺很自豪地说起“作案不在河南做,作案不从河南过。”的段子,心里那个得意啊,嘿嘿。谢谢老许,谢谢公安兄弟!
  ——网友“大河浪子”
  “这一年,生意不错,全家平安,邻里和谐。每天上班回家看到街头身边的警察蜀黍,心里倍儿温暖。咱大河南老百姓,幸福指数杠杠的”。
  ——社区群众王青
 
数字T台:
  
  ■截至20151228日,全省共发命案724起,破717起,破案率99.03%,同比上升1个百分点。发案数同比下降40起。
  ■截至20151220日,全省暴力犯罪刑事犯罪案件立案15161起,占全部立案的2.6%,同比下降5.64%。全省公安机关共破获刑事案件71729起,同比上升38.14%。抓获刑事犯罪嫌疑人88608名,同比上升16.02%
  ■2015年缉枪治爆专项行动中,全省公安机关共查处涉枪涉爆刑事、治安案件1042起,处理违法犯罪人员1186人,捣毁制贩窝点16处,打掉制贩团伙5个;收缴炸药6.9万余公斤、雷管19.9万余枚、索类爆炸物品2.9万余米、枪支2253支、子弹32.5万余发;公安部挂牌督捕的21名涉枪涉爆案件在逃人员,共抓获20名,缉捕率95.2%,圆满完成公安部提出的80%的缉捕目标。在全国2015年缉枪治爆考评公示中,我省缉枪治爆总成绩位居全国前十,其中涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战成绩位居全国第一。
  ■2015年,公安科技管理工作再上新台阶。全省公安机关自建前端137984个,新增前端32142个,联网105000余个,监看队伍5703人,利用视频监控支撑破获刑事案件29416起,治安案件41080起,社会帮扶64931起。
  ■全省共建成46个环豫公路公安检查站和195个交通安全执法站。
  
2015河南公安十大新闻之三
 
新闻眼:河南公安公布十项惠民举措
改革公安行政管理助力经济社会发展
3.jpg
 
新闻综述:
  “居民身份证办理时限缩短至40天、增设出入境办证受理点、为危重病人等开通‘绿色通道’,出入境证照照相免费、农村地区实行下乡上门办理业务……”201578日,省公安厅发布十项惠民举措,每项措施都紧贴群众的实际生活,措施的推出,重在落实。目前,郑州市公安局在市区总共设立10个出入境办证受理点,开封市公安局在人口密集区共设立6个出入境办理受理点,广大群众在家门口就能办理相关业务……惠民举措让群众得到了真正的实惠。
  民有所需,我有所应。十项便民利民措施的推出,让群众真切感受到公安机关为民办实事好事的务实作风。公安改革的步伐不仅仅局限在惠民举措的推出,结合河南公安工作实际,公安行政管理模式和权力运行机制的改革已经启动,公安管理体制、警务体制改革也在紧锣密鼓地进行。2015年,省公安厅大力加强全面深化公安改革顶层设计,持续推动各项改革举措顺利进行,形成了富有河南特色的《河南省关于全面深化公安改革的实施意见(呈审稿)》,明确了我省公安改革的指导思想、总体目标和基本原则,建设性提出了河南公安改革六大方面39条改革任务,河南公安改革全面启动。
20156月始,全省集中消化积压3个月以上学驾人员91万人,仅此一项就可间接为河南创造可观的经济效益。
 
改革热点:
深化户籍制度改革
  省公安厅专门下发了关于深化户籍制度改革的通知,要求各地结合实际情况,制定具体可操作的户籍制度改革措施。目前,开封、洛阳、平顶山、许昌、商丘、周口、济源、滑县、鹿邑等地已经出台了具体实施意见。
完善基层矛盾调解化解机制
  全面建立县乡村三级矛盾纠纷调处化解体系,积极运用调解手段解决处理纠纷,积极设立“人民调解室”;强化驻公安局、派出所人民调解员的配备;推进“一村一警”建设。驻村(社区)民警通过走访,及时发现和处理各类矛盾纠纷,最大限度地减少矛盾纠纷对辖区治安稳定的影响。
健全冤假错案防止、纠正、责任追究机制
  为切实防止冤假错案,省公安厅印发了《河南省公安厅关于进一步加强和改进刑事执法工作切实防止冤假错案的十项措施》等一系列相关文件。在信阳市、渑池县、淇县、虞城县公安局开展执法办案中心监督管理服务一体化建设试点工作。
改革信访工作制度
  出台配套改革文件;建立健全信访事项导入法定程序机制;建立健全纠正补正执法错误和瑕疵机制;健全完善信访事项终结机制;持续推进信访信息化建设;落实引导群众依法逐级走访机制。依法打击违法信访,2015年全省公安机关共处理违法信访3837人,信访秩序明显好转,依法逐级走访的效果逐步显现。
  
2015河南公安十大新闻之四
 
新闻眼:许甘露亲自约谈消防隐患单位
安全隐患排查整治力度大效果好
4-2.jpg
  
新闻综述:
  2015728日上午,省公安厅召开督促整改重大火灾隐患约谈会,许甘露副省长亲自约谈了郑州银基商贸城、平顶山市凯撒财富天下广场等6家单位法定代表人和消防安全管理人。这些单位就全力整改消防隐患作了公开承诺。
  2015年,全省公安机关深入开展“三查三保”活动和安全隐患大排查大整治行动,通过全警排查、内部自查、集中督查等方式,在全省掀起查隐患、堵漏洞、防事故、保平安的排查整改风暴。
  全省消防部门针对人员密集场所和易燃易爆单位,开展全面彻底的消防大检查大整治。不断加大消防执法力度,坚决以高压态势震慑违法行为。
  全省公安交警部门持续推进道路交通安全综合整治,全面预防重特大道路交通事故,积极推进公路生命防护工程建设,持续加强农村交通安全管理,深入开展道路交通安全整治,并采取多种措施加强交通安全管理。
 
数字T台:
  全省共排查消防安全隐患215万处,督促整改212万处;约谈隐患单位1626家、易燃易爆企业5733家、电动自行车生产销售和维修改装企业7017家,对12146名消防违法人员采取拘留措施,对123家隐患突出单位开出10万元以上罚单,临时查封7984家单位,责令4372家单位停产停业,火灾起数和直接财产损失分别同比下降12.5%23.3%
  全省查处18403139起严重交通违法,其中酒后驾驶76599起、醉酒驾驶10324起、无证驾驶213730起;全省约谈570家存在交通安全隐患的企业,100名驾驶人被终身禁驾,295家(辆)存在交通安全隐患的企业及车辆被曝光。
  全省排查道路交通隐患省级督办95处,整改率100%;市级督办720处,整改率97%
 
亮点:
1011个罚单
  201573日,全省公安机关统一开展集中消防执法行动,集中整治消防违法行为,对全省1011个违法单位和个人予以处罚。
约谈
  2015818日,受许甘露副省长委托,省政府副秘书长赵宏宇代表省政府约谈道路交通事故多发的郑州、安阳、商丘市政府,鹿邑、新密、林州、柘城县(市)政府以及全省20家重点运输企业负责人,并提出了相关要求和建议。
终身禁驾
  201576日,省公安厅交警总队召开新闻发布会,向社会公布100名终身禁驾人员名单、10起酒驾引发的交通事故典型案例、20家交通违法重点企业、10条省内危险路段。
曝光交通违法大户
  20151021日,省公安厅交警总队通报2015年以来河南交通违法情况,并首次曝光了河南200个交通违法未处理的“欠账”大户的车牌号、车主,以及车辆所属单位。
  
2015河南公安十大新闻之五
 
新闻眼:河南公安“互联网+”上线试运行,275个业务网上办理
以“互联网+”思维推进社会管理创新
5.jpg
  
 “这是一次警务革命,将极大改变公安机关传统办事思维、习惯做法、办事流程,是河南公安信息化建设实现弯道超车,赶上全国先进水平的有利契机。”
  ——许甘露
新闻综述:
  “看守所被监管人员、拘留所被拘留人员、戒毒所戒毒人员的律师会见或亲友会见,都可以在网上进行预约了。”此消息一出,振奋了不少群众的心,这是我省公安监管部门首次有业务放在网上进行预约,也是河南公安“互联网+”便民服务平台第二批投放的新业务之一。
  2015111日,河南公安“互联网+”便民服务平台正式上线运行,该平台有治安、户政、交管、出入境、科技、消防等6个办事服务大厅,第一批包括户籍、身份证、出入境证照以及车辆入户、驾照等220项公安业务的查询、预约、办理全面开通。与便民服务平台一同推出的还有省公安厅自主研发的手机版“河南警民通”App。“河南警民通”主要实现了挪车、重名查询、违章定制推送、乘车备案、实时路况及视频信息等5项综合应用。201611日,涵盖交管、户政、出入境、监管、消防的共计55项公安业务正式上线。各地公安机关在落实省厅服务清单的基础上,结合各地公安工作实际情况,创新推出一批“自选动作”,最大限度地让数据多跑路、让群众少跑腿。
  作为一场新的警务革命,河南公安“互联网+”无疑为推动社会管理创新插上了无形的翅膀。省公安厅将其视为河南公安信息化建设重点项目,全力推进,按照“应上尽上”的原则,将在2016年年底前,将公安机关能够上网的各类管理与服务事项全部纳入“互联网+”便民服务平台,全力提升公安机关便民服务效能,为公安管理服务创新带来新机遇。
  
各界声音:
  副省长、省公安厅厅长许甘露:“初见成效,运转正常,得来不易。”
  新浪媒体:“查违章、办证照、解疑惑,线上线下同给力,真是便民利民好举措。”
  网络大V“刘五一”:“真心为民服务,脚踏实地不搞花架子。”
  焦作市民王银:“公安机关是第一个把工作搬到互联网上的行政机关,设身处地为群众着想,真正给群众带来了方便和实惠。”
 
数字T台:
  目前,河南公安互联网+服务平台实现了57个办理类、66个预约类、77个公示类、16个查询类、54个通报类、5个综合类,共275个网上服务事项。
  截至20151229日,该平台的注册用户已超过180万,网上申请办理业务量超过55000条,办结54000多条,办结率98.1%。而平台的总访问量,已经超过631万人次。
 
效益汇总:
  经济效益:仅交管、户政这两大项,网上年办理量分别达到2100万笔、1200万笔,一年下来,能直接替老百姓省下8个多亿。如果算上老百姓出行、误工等方面付出的费用,以平均每笔1020元计算,一年下来,又能为老百姓节省开支5亿以上。
  社会效益:为群众提供一周7天、每天24小时不间歇服务,服务对象也将扩展到不特定地区的所有网民。
  警力效益:一个人能顶几个人用,大量警力得到解放,公安机关警力紧张的问题自然得到缓解。
  
2015河南公安十大新闻之六
 
新闻眼:省公安厅连出9项制度,强力落实“两个责任”
“三严三实”专题教育取得丰硕成果
6.jpg
 
新闻综述:
  201585日,副省长、公安厅厅长许甘露亲自带领相关民警赶赴兰考县焦裕禄纪念园,要求全省公安机关和广大民警结合正在开展的“三严三实”专题教育,大力弘扬焦裕禄精神,争做焦裕禄式的好干部,有力促进和推动公安工作发展进步。
  2015年,省公安厅党委按照中央和省委、省政府的统一部署,坚持从“严”上要求,在“实”上着力,持续深化“三严三实”专题教育,严格落实“两个责任”,“三严三实”专题教育取得丰硕成果。
许甘露22次赴各地开展调研
  专题教育期间,省公安厅党委坚持定期召开会议,听取工作汇报,研判工作情况,解决具体问题,推动责任落实。许甘露对“三严三实”专题教育坚持做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。自20156月份到任以来,许甘露22次赴13个市县公安机关及厅直单位开展调研。
    省公安厅党委严格按照省委要求,扎实做好党委书记上党课、开展专题学习研讨、召开民主生活会等“规定动作”。相继组织开展了“立案不实专项治理”、“严守政治纪律严明政治规矩专项治理”、“讲清问题、划清界限、肃清影响”、“秉公执法、人民公安为人民主题教育”等活动。厅党委成员针对公安工作、公安队伍建设和专项整治中发现的问题主动认领,建立问题清单,列入整改台账、深化整改落实。
出台9项落实“两个责任”的相关制度
  围绕解决“不严不实”突出问题,省公安厅党委制定出台《河南省公安厅关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《河南省公安机关规范主要领导干部权力行使暂行办法》等9项落实“两个责任”的相关制度。建立任前谈话、廉政谈话、集体约谈等机制,先后组织了新任领导干部任前谈话、全省县级公安局长集中培训、“一把手”集体廉政谈话、成绩落后单位集体约谈等,进一步增强警示作用。
 
声音:
   “省公安厅部署‘三严三实’专题教育有力,教育形式丰富多彩,抓到了实处,抓出了成效。”河南省委督导组对省公安厅“三严三实”专题教育给予充分肯定。
  
数字T台:
  省公安厅党委先后召开17次党委会、9次党委中心组学习会,3次组织厅党委成员对开展“三严三实”专题教育及“三查三保”活动进行集中督导。组织专家学者讲座、观看廉政警示教育片10多次。
  
2015河南公安十大新闻之七
 
新闻眼:河南省反虚假信息诈骗中心成立
创新战法打造河南精准打击“升级版”
7.jpg
 
  
新闻综述:
  2015121日上午,河南省反虚假信息诈骗中心揭牌,这是全国第一家省级反虚假信息诈骗中心,被网友称为打防网络信息诈骗犯罪“杀手锏”。由公安、通信运营商和银行依托110指挥中心合署办公,建立三家有机衔接的网上作战系统和平台,对涉嫌虚假信息诈骗的电话予以阻断拦截,对涉案的银行账号进行快速查询止付,与各级公安机关专业打击力量相结合,实现对虚假信息诈骗犯罪“以快制快、以专制专”的打防态势。它标志着我省打击防范虚假信息诈骗犯罪工作驶入“技术反制、以专制专、以快制快”的河南“加强版”新模式。
  这是2015929日全省局处长座谈会上提出的“把握规律、创新战法,精准打击”理念结出的硕果之一。在这一理念指导下,反虚假信息诈骗中心的成立让数据跑赢时间,赢得了人民群众的齐声喝彩;“一村一警”把打防的触角延伸到社区楼院,成为中原大地最美的风景线;“猎狐2015”专项行动中,一名名潜逃海外的犯罪嫌疑人的归案,让河南公安的名字叫响全世界!
 
各界声音:
  电信诈骗,就是一场“和时间赛跑”的骗局,稍有耽搁,错即酿成。反电信诈骗就应该部门配合起来“争分夺秒”,既要及时止损,也要及时将诈骗扼杀在萌芽之中。河南省成立反虚假信息诈骗中心,“与诈骗分子竞速”可谓抓住了牛鼻子。
  ——河南商报评论
   “一村一警”成为河南农村一道靓丽的风景线,赢得了群众好评。最大限度地把机关警力下沉到村、社区,让民警最大限度地“接地气”,把警务延伸到村(社区),把服务延伸到群众家门口,消除了治安隐患,化解了农村热点,排除了难点,各种矛盾迅速化解了,增强了农村平安和谐,使广大农民真正安居乐业。
  ——新华网
数字T台:
  ■2015年破获各类电信网络诈骗案件1156起,抓获犯罪嫌疑人1023名,为群众挽回财产损失1000余万元。
  ■全省共建成警务工作站39668个,配备包村民警41461人,配备专职辅助力量22259人,组建专职巡逻队9606个,组建义务巡逻队38463个,物建治安耳目58072人,物建信息员93507人,走访群众2504万人次,收集社情民意558万条,排查化解矛盾纠纷19.1万起,开展治安法制宣传 28.8万次,摸排案件线索25.8万条,协助破案19704起。
  ■自20154月开展“猎狐2015”专项行动以来,全省共缉捕潜逃美国、法国、马来西亚、缅甸、泰国等国家和地区境外逃犯31名,缉捕率达44.3%。其中,缉捕外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员7名,潜逃10年以上的外逃人员2名,涉案金额千万元以上7名,公安部先后三次发来贺电。
  
2015河南公安十大新闻之八
 
新闻眼:九部门联合表彰第三届“河南公安十大忠诚卫士”
2015年多名民警获“国字号”荣誉
8.jpg
  
新闻综述:
  “排爆英雄”刘成俊、“大案克星”陈明杰、“警营铁汉”宿承军、“心灵医生”刘宏伟、“太行金盾”郭振玮、“驯犬能手”孙保兴、“DNA专家”闪春霞、“幕后英雄”唐凯、“红门卫士”常猛、“温情警察”徐勇法……2015630日,省公安厅召开全省公安机关践行“三严三实”暨庆七一·第三届“河南公安十大忠诚卫士”表彰大会,联合表彰了第三届“河南公安十大忠诚卫士”、提名奖获得者和83个全省公安机关优秀基层党组织、57名全省公安机关优秀党务工作者和154名全省公安机关优秀共产党员。第三届河南公安十大忠诚卫士由省委宣传部、省委政法委、省人社厅、省公安厅、省民政厅、省总工会、团省委、河南日报报业集团、河南电视台等9部门联合组织开展,弘扬了公安正能量,取得了良好的社会效果。
  中原热土,英雄辈出。在维护全省社会大局稳定工作中,河南公安机关和广大公安民警发挥了主力军作用,涌现出一大批先进典型和爱民模范,他们的事迹感动中原叫响全国。
  为反映新时期河南公安队伍新风貌,在全社会形成支持公安、理解公安的良好氛围,进而激发全体公安民警投身打击犯罪、服务群众的积极性,省公安厅以“忠诚颂”系列教育宣传活动为抓手,积极宣传推介我省公安机关先进典型和爱民模范,在全省乃至全国树立河南公安的良好形象,我省多名民警获得省级、国家级荣誉。
  
光荣榜:
全国先进工作者
  郑州市公安局公安交通管理局交警五支队副主任科员杨华民、开封市公安局午朝门派出所副所长鲍庆武、洛阳市公安局犯罪侦查局刑事侦查支队民警冯朝庆、安阳市公安局文惠分局中队长李占军、鹤壁市公安局九州路派出所中队长张慧、焦作市公安局交警支队中队长李学岭、省公安厅刑事科学技术研究所民警路冬梅
全国“最美基层民警”
  滑县公安局道口派出所原副所长王保军
全国“三八红旗手”
  邓州市公安局刑警大队副大队长李华敏
全国“巾帼建功标兵”
  鹤壁市公安局九州路派出所社区警务大队张慧
全国青年文明号
  郑州市公安局交警支队五大队杨华民交通岗、平顶山市公安局特殊警务支队处突一大队、安阳市公安局警务督察支队、商丘市公安局警令部指挥中心
  
声音:
  河南公安是一支正气浩荡、党委政府信赖、人民群众拥护的队伍。在维护全省社会大局稳定工作中,全省公安机关和广大公安民警发挥了主力军作用,涌现出了一大批先进典型模范,他们是河南8万公安民警的优秀代表,在他们身上集中体现了忠诚、干净和担当精神。
  
数字T台:
  全省共有12个单位荣立集体一、二等功,135名民警荣立个人一、二等功,11名民警被授予二级英模。
  
2015河南公安十大新闻之九
 
新闻眼:河南公安英烈纪念墙建成,社会各界公祭公安英烈
我省打出从优待警组合拳
9.jpg
  
 “以最隆重的仪式、最高的礼仪缅怀战友、寄托哀思!激励全警继承烈士遗志,为平安河南建设奋力拼搏。”
  ——许甘露
  
新闻综述:
  2015930日,河南省公安英烈纪念墙在郑州市烈士陵园落成,英勇牺牲的826名公安民警的名字被镌刻在纪念墙上。河南公安英烈纪念馆同日开馆迎客,馆内陈列了我省17位公安烈士代表的英雄事迹和遗物。省公安厅将把每年因公牺牲民警的姓名镌刻在纪念墙上,经常性地开展祭奠等纪念教育活动。纪念墙落成后,社会各界以不同形式前往公祭公安英烈,向英烈们致以深深敬意。
  用生命书写忠诚!2015年,全省公安机关因公牺牲民警24人,因公负伤民警130人。英雄倒下了,但他们并不孤单。党和政府一直在关心、重视公安队伍和公安优抚工作。
  深切缅怀,是为了更好地激发社会正能量,落实优抚,是对亡者的告慰。近年来特别是进入2015年以来,省公安厅党委高度重视从优待警工作,研究建立了“大保障、大慰问、大宣传”工作机制,先后出台多项从优待警、抚恤救助、英烈关爱等政策举措,省公安厅打出从优待警组合拳,千方百计帮助因公牺牲、因公受伤致残、特困民警及家属解决实际困难。2015年,省公安厅先后发放重大疾病救助金、因公伤残救助金、特困救助金累计920余万元。
  
大事记:
“千方百计加大优抚力度”
  2015620日,刚刚履新三天的许甘露副省长到三门峡,看望慰问在处置灵宝“6·12”伤人案件中勇斗歹徒光荣负伤的民警和辅警,他指出:“要千方百计加大优抚力度,为受伤民警和英烈家属解决实际问题。”
“任务再重,也要保证基层民警适当休整。”
  201578日上午,19名公安功模代表从省公安厅集结出发,前往江西省进行培训休养。临行前,许甘露明确表态:“任务再重,也要保证基层民警适当休整。”
开会前高声朗读牺牲民警的名字
  2015717日,在全省公安局处长座谈会上,许甘露提议:今后省厅、各地公安机关召开年中、年度会议时,要高声朗读牺牲民警的名字,为他们起立、默哀。
“全省公安民警永远是你们的亲人”
  2015724日,许甘露在第五届河南公安英烈子女和民警子女夏令营开营仪式上深情地说:“全省公安民警永远是你们的亲人。”
建立人民警察“绿色通道”救治网络
  2015730日,省公安厅、省卫生和计划生育委员会联合下发《河南公安机关人民警察因公负伤紧急救治绿色通道实施细则》,在全省范围内建立起覆盖省、市、县三级公安机关人民警察“绿色通道”救治网络。
“坚决打击暴力袭警违法犯罪”
  2015116日,许甘露赴洛阳看望慰问在“11·4”袭警案中受伤的公安民警和牺牲执勤人员家属,送上慰问金,并要求:“严厉打击暴力妨碍公务犯罪,切实保护公安民警的人身安全。”
全省30名公安英烈家属赴海南疗养
  20151127日上午,来自全省基层公安机关的30名英烈母亲和妻子,从省公安厅集结出发,赴海南海口、三亚进行为期九天的健康疗养活动。
  
2015河南公安十大新闻之十
 
新闻眼:河南隆重表彰禁毒工作先进集体和先进个人
“大收戒”实现“两抢一盗”案件大幅下降
10.jpg
    
搞经济,要看主要经济指标;搞医学,要看检查数据。研究社会治安问题也要增强“数据文化”理念,深入研究分析接警数、立案数、破案数、刑拘数、逮捕数、事故数、在押人员数等业务数据,加强系统性、针对性研究,坚持用数据说话,对社会治安的研判要与基层工作实际相一致,要与人民群众的真实感受相一致,甚至要与犯罪分子感受到的压力相同步,进而才能够使各项决策部署具有针对性、实效性。
  ——许甘露
  
新闻综述:
  本着“大数据导侦”的理念,通过对20158月、9月份的报表数据进行初步分析研究,省公安厅发现在河南城镇地区吸毒人员与“两抢一盗”案件之间存在高度关联性,强制收戒吸毒人员即可有效遏制“两抢一盗”案件。
  理念决定行动。从2015101日起至年底,省公安厅在全省公安机关组织开展吸毒人员“大收戒”专项行动,实施双向延伸全链条打击,一方面审查深挖吸毒人员的毒资来源,从中破获一批“两抢一盗”等多发性侵财案件;另一方面,全力追查吸毒人员的毒品来源,破获一批重大涉毒犯罪案件。通过“大收戒”专项行动,各地的“两抢一盗”案件下降三成多。
  
数字T台:
  ■自2015101日以来,全省共查获吸毒人员45466人,是去年同期的11倍;强制隔离戒毒吸毒人员26161人,是去年同期的14;新发现吸毒人员29232人,是去年同期的11倍;破获毒品犯罪案件2207起,同比上升193%;抓获毒品犯罪嫌疑人2736名,同比上升141%
  ■与吸毒人员犯罪密切关联、人民群众反映强烈的“两抢”案件、盗窃案件破案数同比上升29.51%183.26%,立案数同比分别下降33.02%3.9%。八类严重暴力犯罪案件大幅下降,共发1427起,同比下降12.56%,全省有84个派出所辖区20余天实现了“两抢”案件零发案。
  
光荣印记:
  2015年上半年,河南各级禁毒部门以开展禁毒会战为重要载体,共破获毒品犯罪案件1608起,抓获犯罪嫌疑人2221人,缴获毒品283.14千克。其中,破获了平顶山特大跨国走私毒品案,抓获犯罪嫌疑人41名,缴获海洛因101.5公斤、冰毒2.7公斤、冰毒片17.3公斤、咖啡因8.2公斤,追缴涉案资金1200余万元。
  2015625日,国家禁毒委在北京召开全国禁毒先进集体和先进个人表彰大会,驻马店市公安局犯罪侦查支队和郑州市公安局禁毒支队副支队长孔安、安阳市公安局禁毒支队一大队大队长王耀华、周口市工商局科员王向阳榜上有名,受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。
  2015824日,河南省隆重表彰40个禁毒工作先进集体和120个先进个人。会前,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻亲切会见了全国、河南省禁毒工作先进集体、先进个人代表。郭庚茂称赞受到表彰的先进集体和先进个人是河南省禁毒工作者的优秀代表,是全社会学习的榜样。