专题首页 > 新闻 > 专题
援郑民警的战地赞歌
2015-12-22 10:01 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟/文 张晓冬 张庆伟/图

 

 1.jpg
咱家有喜事,全警总动员。
  为了确保上合会议平安,省公安厅从省辖市公安机关抽调2050名特警和540名交警驰援郑州,与郑州公安机关密切配合,在食宿条件有限、气候环境恶劣的情况下,战严寒、斗雾霾,用精湛的业务和过硬的素质,共同谱写了一曲曲感人至深的忠诚赞歌,创造了上合安保的平安范例。
  
为了上合安保,他们都是“蛮拼的”
 “我是一名来自外地的警察,为了祖国荣誉守卫省会繁华,义无反顾离开了家。累了饿了不算啥,危险恐怖也不怕。愿用生命浇灌祥和花……”这个在微信和网络上疯传,引来数十万网友点赞的微信作品《我是一名来自外地的警察》,就是援郑民警战地创作的,真实反映出他们的工作和生活,刻画出一个顽强拼搏、无私奉献的战斗群体。
安保一线的警营“花木兰”
  拆枪,安装,一气呵成,动作快得闪人眼。
  这位赢得媒体记者闪光灯频闪和“帅呆了!美爆了”不绝赞叹的“陀枪师姐”,是来自周口市公安局的特警支队女子中队中队长郭冰冰。
2.jpg
  京港澳高速郑州新区站是郑州的“东大门”,驻守这个要塞的,就是郭冰冰和她的特警战友们。他们支队的120名特警负责从郑开大道到南三环的九个卡点,点多线长,任务艰巨,但谁也没有叫苦叫累,还自创了一种新的查岗方式——早晚拍两张“全家福”。
  121日,郭冰冰随援郑警力来到郑州,122日,大风将执勤伞的支撑柱刮断,砸到她的头上。虽然戴着头盔,她仍昏迷了半小时。“醒来后直接就上岗了。”这位坚强的女警花,不怕冷、不怕痛、不怕累,但提到4岁的儿子,她却红了眼眶。自打来了郑州,郭冰冰每天只能抽时间跟儿子微信视频,经常是等她晚上忙完就11点多了,儿子早已睡着了。
  在“上合会议”安保现场,还有一道独特的风景,她就是被选中携犬援郑的唯一女驯犬员——平顶山市公安局民警史悦。此前,她作为我省公安系统唯一被选中的携犬女警,到北京参加田径世锦赛和9·3阅兵安保工作。在郑州的日夜里,史悦带着她的搭档“巴蒂”平均每天工作15个小时以上,步行10余公里,勤务面积达到50余万平方米。
  像郭冰冰、史悦这样的飒爽警花,还有很多。无数的警营“花木兰”,在安保一线谱写出“谁说女子不如男”的铿锵战歌。
现实版“便衣支队”
  122日下午1时许,二七广场德化步行街,一名黑衣女子靠近一个边走边吃东西的年轻女孩,刚伸手拉开了女孩的背包,耳边就响起了一声高呼:“不许动!”来自安阳市公安局的反扒民警徐龙刚和几名队友迅速亮明身份将其控制。
  121日起,来自全省各地公安机关的100名反扒民警齐聚郑州,配合郑州市公安局便衣警察支队在全市展开反扒窃专项行动。这100名反扒精英,最大的50岁,最小的20岁出头。
  “掉皮,掉肉,不掉队!”这是参加专项行动民警的共同声音,也是所有安保民警的心声。他们在郑州反扒民警的带领协调下全天候开展反扒行动。除了主动巡逻打击外,他们还通过微博、微信等网络平台征集发现犯罪线索。截至1216日,共破获扒窃案件40余起,抓获犯罪嫌疑人30人,挽回经济损失10余万元,郑州市区扒窃案件发案率同比下降39.58%
轻伤不下火线
  夜已深,郑州的气温接近零摄氏度。正在卡点执勤的洛阳援郑特警薛鹏的额头却滚落下一颗颗豆大的汗珠,他用手抹了一下,努力挺直腰板,一丝不苟地检查来往车辆。
  薛鹏患有腰间盘突出症,但作为战斗小组组长,他处处以身作则、事必躬亲,每日12个小时以上的高强度工作使他旧病复发加重,夜晚经常是疼得辗转难眠,但他咬紧牙关一声不吭,每天一大早仍然精神抖擞地坚持执勤,还协助中队完成枪支交接和后勤事务。
  新乡市公安局交警支队长济高速大队民警乔玉强在执勤中,手脚皆被冻肿溃烂,又痛又痒。他只是简单敷了一点药,纱布一包就立马上阵。如今,谈起这段户外执勤生活,乔玉强依然是战斗姿态:“面对火热的安保生活,这点伤痛不算啥。”
  还有双膝严重损伤仍坚持完成勤务任务的鹤壁特警胡永壁,父母患病、妻子生产顾不上回家照顾的安阳特警张凯……
3.JPG
  在23天的坚守中,河南公安民警勇于奉献和牺牲,舍家忘我、别妻离子、不怕疲劳、连续奋战,在安保一线书写了一个又一个传奇。
 
 “河南警察, very good!”
   “唉,栽到河南警察手里,服气!”这是命案逃犯付某在卡点落网后的感慨。
  28日下午414分,周口援郑特警李瑞福等三人在郑州市南四环曹古寺村道路路口卡点执勤,在对一辆小型越野车乘坐人员进行信息比对时,发现乘车人付某为网上命案在逃人员,立即对其进行控制。目前,该名命案在逃人员已移交郑州市公安局龙子湖分局进行处理。
  据悉,121日以来,全省治安检查站和卡点共查获各类违法犯罪嫌疑人473人,其中逃犯36人。查获套牌车109辆、管制刀具2131把、烟花爆竹334259响。
  人人都是河南形象。如果这一组数据反映的是援郑民警的过硬业务能力,那么,下面展示的就是他们的优良素质。
 “感谢警号为035828035819的两名民警对我们的友好帮助和周到服务,他们让我们在河南有了一次很难忘的经历。我们一定会再次来到这美好的河南旅游,谢谢你们!”
  1215日,新乡市公安局收到了一封英文感谢信(以上为译文),落款是Juan·Pablo。这封信引出了一段佳话。
  1261640分许,107国道黄河桥卡点驶来一辆旅游大巴,车内是一个由英、美、德、墨西哥和瑞士等5个国家的9名公民组成的自助旅游团,准备前往新郑机场乘坐20时的飞机。执勤民警张刚和战友虽然以最快速度将这9名外国游客的护照、机票等全部核实完毕,但距离飞机起飞已经不到90分钟。为了让他们赶上飞机,当时正在卡点执勤的新乡县公安局副局长司法贤立即决定用警车开道护送他们,终于在1925分将外国游客送至机场。
  
激励和关爱,就是战斗力
  “强将手下无弱兵,荷枪实弹徒步行;上合组织郑州会,众志成城保平定;金色盾牌热血铸,忠于使命夜巡步;全球聚焦等启幕,警界再击平安鼓。”这是三门峡市公安局民警刘鑫看到许甘露副省长亲自上街夜巡的报道后,难抑激动写下的诗。
  安保期间,各级公安机关领导干部“既挂帅又出征”,亲上“火线”,带头“冲锋”,在急难险重任务面前,为民警树立标杆和榜样,给一线民警带来巨大的鼓舞和激励。
  为了提振士气,省公安厅党委在全省公安机关及时启动战时思想政治工作机制,组织政工干部对参战民警进行“家访”,通过警属恳谈会和警营交心会等形式,及时发现解决民警后顾之忧,使援郑民警全身心投入安保工作。
  同时,采取送教上门、随岗培训等方式,把勤务规范、实战培训及时送达安保一线,提升参战民警战斗力。编发的《重大活动安保勤务技能手册》,发放到每一名执勤民警手中,便利而实用。
  考虑到严寒和雾霾,省公安厅党委为一线执勤民警紧急定制配发了15000双毛皮鞋,送去防雾霾口罩74000个和棉手套50000副,并积极汇报协调,为全体参战民警争取了加班费、误餐费等战时专项补贴。

  来郑支援的洛阳市公安局特警支队民警刘国栋在女儿骨折、岳母患病的情况下,始终坚守岗位。他告诉记者:“有公安厅党委做坚强后盾,再大的困难,我们都不怕!”