专题首页 > 新闻 > 专题
苦辣酸甜,永生难忘的“上合时间”
2015-12-22 10:00 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李巧娟/文 乔红雁 谢 飞/图

 

 4.jpg
121415日,这是郑州的“上合”时间,你在干吗?是闭门不出躲霾,还是计划出游?对于全省公安民警来说,“上合”时间是全部取消公休假,是日夜坚守,是随时待命。他们有的还未来得及看一眼出生的儿女,有的还未来得及为病床上的父母尽孝,有的带病坚守岗位,有的推迟婚期……然而,这一切都是值得的,带着家人的理解和支持,他们克服万难,确保了盛会如期胜利召开。
 
带着对患病家人的牵挂
他们坚守在岗位
  “拿着手机,看着脖子上吊着绷带的女儿,听到她说爸爸我想你时,我哭了……”这是洛阳援郑特警刘国栋写的一篇日记。129日,正在郑州执行任务的刘国栋接到妻子电话,说女儿不小心摔倒骨折。听到这个消息,刘国栋恨不得马上回到家看望女儿,但他明白这次任务重大,不能提前离开,只有把这份挂念埋在心中。
  然而,在他身上还有另外一个秘密。刘国栋的岳母原打算125日做手术,但为了这次任务,他和家人商量推迟了手术时间。工作中,刘国栋没有半点马虎,他说要对得起家人的默默付出。
7.jpg
 “妈妈,你已经昏迷了三十九天。这一个月我都在单位住勤,我内心很愧疚。”郑州市公安局丰产路分局社区民警张岭青写给妈妈的这封信,戳中了无数人的泪点;漯河援郑交警李志刚,到郑执勤的第二天,家中老母亲住进医院。直到126日,他才利用换岗休息时间回去看望母亲,而后又返回郑州继续执勤……警察是他们的职业,但他们也是普通大众,在家人最需要他们时,他们却在外守护着群众的平安,在他们背后,家人在选择理解和支持的同时,付出了更多。
  
“这点伤不算啥,我能行”
  5.jpg
        1124日,正在执行安保任务的郑州市公安局郑东分局林场派出所所长刘鹏举,不小心摔了个趔趄,因工作繁忙,他一直没当回事。直到125日,忙完工作后突然感觉胸部剧痛,到医院被诊断为左胸第三根肋骨折断。在医生的强烈要求下他才住院治疗。128日,疼痛稍有缓解,刘鹏举不顾医生的劝说,又返回了工作岗位。“这点伤不算啥,我能行。”短短半月时间,刘鹏举忍受伤痛敬业工作,整个人瘦了10斤。
  1210日,开封援郑特警陈杰在执勤时,突然晕倒。后经医生诊断,陈杰因连续过度劳累,突发高血压。平顶山援郑民警张向阳,左脚跟腱炎复发,他仍然按时上岗;漯河援郑特警胡永璧,腿疾发作疼痛不已,但他没有接受组织的任何特殊安排。这样的坚守还有很多,他们也是血肉之躯,但因为职责所在,克服常人难以忍受的病痛,为了此次任务的圆满完成,他们没有被伤痛打倒。
  
战地婚礼仓促举办,蜜月在执勤中度过
  举行婚礼的前半夜,新娘陪着他在警务室忙到凌晨,婚礼结束的第二天一大早,他便回到社区执勤。没有婚假,没有蜜月,郑州市公安局柳林分局治安管理服务大队社区民警卫辰尧的战地婚礼,虽简单仓促,却意义非凡。如他所说:“非常时期,应以大局为重。相信我的妈妈在天堂会为我骄傲、为我祝福!”他的妈妈任长霞定会为他感到欣慰,因为她的精神已经在儿子身上得到传承和发扬。
  原定于126日举行婚礼,接到上合安保任务后,卫辰尧原本打算将婚期推迟,但因与酒店协商无果,卫辰尧决定,婚礼从简举办。这之后,婚礼的事全权由家人打理,他全身心扑在工作上。直到125日下午,卫辰尧仅请一天假举办婚礼。当晚8时左右,卫辰尧接到大队电话,要求他必须完成一项重要任务,卫辰尧立即回到警务室。新娘放心不下他,随后也赶到警务室帮忙,等两人忙完,已经是6日凌晨一点多。127日不到7点,卫辰尧就又来到社区,继续全身心投入安保工作中。
  1121日,接到安保任务通知后,内黄县公安局亳城派出所民警赵蒙,主动将本定于1211日的婚期推迟至2016115日;商丘援郑民警于超杰将订婚日期推迟。在自己的人生大事面前,这些年轻的警察放弃“小我”,成就“大我”。为这一对对新人点赞、祝福!
  
“上合”时期,“小鬼”当家
 “陪妈妈一起值班,我算不算是个小警察?”听着七岁儿子稚嫩的话语,郑州市公安局二里岗派出所社区民警王琦棪心里酸酸的,在此次安保任务中,王琦棪有80多个各类重点人需要一一走到、见到,并且保证上合会议期间稳定,四个场所和四所学校保证不出任何问题,丈夫徐培超也是一线的民警,负责驻地安保。
6.JPG
  上小学一年级的儿子硕硕没人照顾了。为了不耽误工作,王琦棪索性带着硕硕吃住在单位。129日晚上,王琦棪又去执勤,留下硕硕一个人在宿舍,直到第二天凌晨4点才回来,看着孩子熟睡的小脸,她百感交集。6点多,王琦棪又喊醒孩子,送孩子上学。“妈妈去外面执勤,我在单位可以替妈妈站岗。”硕硕说,这样他可以天天看到妈妈。
  同为“双警家庭”,因几天都见不到爸爸妈妈,1215日,郑州交警张福志的儿子找到爸爸的工作岗位,拿着作业本让爸爸签字。“爸爸,妈妈说你去执行特别的任务,你是和战神联盟一起去保护he尔卡星了吗?你安心工作,我会在家保护好妈妈的。”这是洛阳市小朋友浩铭写给爸爸的一封信。小浩铭的爸爸是洛阳援郑民警杨峰,他已经半个月没有见到爸爸了。
  相比这些稍大些的孩子,那些尚在襁褓或即将出生的宝宝依然得不到爸爸们的贴心照顾。1212日,郑州市公安局南关街分局民警戴超的小女儿出生了,但在孩子出生前后,他都顾不上照顾母女二人;漯河援郑特警林益召是一名“准爸爸”,带着妻子的理解,他来到了郑州。
  在孩子眼中,生活总是充满童趣,不管是难是易。身为父母的他们,无时无刻不在想念自己的孩子,但他们把这份想念默默化为前行的动力。
  
记者手记
  背起行囊,舍家弃业,这些民警的故事犹如当年红军长征时的恢弘气势,一声令下,集结郑州,保“上合会议”顺利召开。
 “等你回来”,作为家属,警察亲人的平安归来,是他们最简单幸福的期盼。连日来,《郑州民警的一封家书》刷爆了朋友圈,网友留言近千条,“感动”、“泪崩”,这些情感占据了网友的心。警察也是普通人,儿子、丈夫、父亲,总是他们难以倾斜的角色;小家、大家,又常是他们无法避免的选择。于家有愧,这是他们每个人心底的痛楚,但面对熠熠警徽,大家都不约而同地选择“大家”放弃“小家”,他们把对亲人的愧疚深深埋在心里,用诚心、爱心和汗水,换来无数家庭的幸福,换来整个社会的安宁,化小爱为大爱,这就是人民警察心中永远的选择。