专题首页 > 新闻 > 专题
上合来了!河南开启“最严”安保模式
2015-12-13 16:00 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟/文 王洪岩 黄建福/图

 

 
乘车、开车查身份证,地铁高速口安检、特巡警24小时荷枪实弹巡逻、地毯式的安全隐患排查……为迎接上海合作组织总理会议,连日来,河南警方开启史上“最严”安保模式,用“最严谨的模式、最密集的任务、最严格的要求”守护平安,迎接世界目光的洗礼!
  
24小时荷枪实弹,密集“扫街”
  3-1.jpg
       在省公安厅的统一部署安排下,郑州警方从11月中旬开始在全市范围内开展“大清查、大整治、大防控”系列活动,有关负责人表示,活动以“最高等级、最高标准、最严措施”组织开展。
12821时。
在郑州市中州大道与商都路交叉口立交桥下,一辆警灯闪烁的特警武装巡逻车停在路边,4名全副武装的特警队员正在寒风中对过往人员和车辆进行盘查。
“同志,你好!我们正在盘查,请配合我们的工作出示你的证件!”一名特警队员拦住一个掂着行李包的男子。
  “包里装的什么啊?这么晚了你去哪里啊?”特警一边询问男子,一边认真检查其随身携带物品。在确认其携带物品没有问题后,特警感谢了男子的配合。
“检查得真细致啊!不过这也好啊,年底了,大家都得图个平安!”男子边走边说。
  记者了解到,全市特警PTU、武装巡逻队、武警巡逻队、交管巡防大队及专职便衣巡逻队、局直机关民警巡逻队等专业巡防力量投向街面。这些警力装备齐全,警容严整,闪烁警灯,武装巡逻,打造出点线面结合,全方位、全时空、全覆盖的社会治安防控格局。
3.jpg
  警方坚持动中备勤、协作联动的武装巡逻模式,围绕“一港”、“三铁”、“三个重要部位”、“6大商圈”、“12个长途客运汽车站”和“15个大型广场游园”等43个重点部位开展全天候武装巡逻巡控,武警外围震慑,特警队员周边巡查,属地民警场内巡视,全部实现一分钟响应。
  
在每一道“门”前“安营扎寨”,“逢疑必查”
  家有喜事,连日来,全省各地警力纷纷驰援郑州。
  连霍高速郑州柳林高速收费站,是车辆进出郑州市区的重要通道,车流量日均达到约6万辆次,从1130日起,警方已提前在此部署警力。
  129日上午1130分,记者来到该高速下站口看到,该卡点除搭建有临时警用帐篷外,还安置着车载流动警务室,供卡点民警临时休息、取暖、设备充电。
  在这儿执勤的洛阳市公安局副支队长王继强和战友们已在此工作了近10天。他告诉记者,1130日,洛阳市公安局特警支队调集160名精干警力在郑州市西部14个卡点开展卡口执勤,其中沟赵收费站卡点是他们负责的14个卡点中任务最重也是最重要的一个卡点。
  “郑州新区收费站是郑州的‘东大门’,这里是接触外宾可能性最大的地方,因此周口特警支队特地选调了几名会外语的女特警在此执勤。”周口市公安局特警支队支队长唐晓亮介绍,参与安保的120名周口特警主要负责南三环至郑东新区沿线的安保工作。
  不仅是郑州东西大门,地铁、火车站、汽车站等所有“门口”都有民警守护,逢疑必查,群众出行安然有序。
3-4.jpg
  128日上午8时许,记者在地铁一号线紫荆山站内看到,安检通道处自动分成了有包乘客通道和无包乘客通道,以便于乘客快速通过安检。
  郑州市公安局地铁分局副局长伍红琳介绍,目前地铁1号线20个站点有1800多个摄像头全程监控。监控摄像头还具有人脸识别功能,重点人员进入地铁通道后人脸识别系统会自动报警。目前,地铁安检坚持逢包必检、逢液必查和逢疑必查。
  上午10时许,郑州市公安局火车站分局局长栗英介绍,目前,武警、特警、铁路民警、分局民警在火车站广场共同巡逻。火车站分局跟铁路公安实现了无缝对接,建立了来郑人员管理服务站,对来郑人员进行安检和物品检查,做到来知动向和走知去向。火车站广场流动警务区内,防爆装备一应俱全。在遇到紧急情况时,分布在火车站广场的数十名警力在1分钟之内集结到位,实施处置。
 
全省100名“反扒精英”集结郑州,专打小偷小摸
3-2.jpg
  12213时许,来自安阳市公安局的反扒民警徐龙刚和几名队友在二七广场德化步行街便衣巡逻时,一名四十岁左右的黑衣女子引起了他们的注意。10多分钟后,黑衣女子突然加快步子靠近一名边走边吃东西的年轻女孩,快速伸手拉开了女孩的背包。“不许动!”看到黑衣女子得手,几名民警迅速亮明身份将其控制。
  记者了解到,打击街头扒窃犯罪,是郑州警方此次安保中的一项重要任务。自121日起,来自全省各地公安机关的100名反扒民警齐聚郑州,配合郑州市公安局便衣警察支队在全市展开反扒窃专项行动。
   “这100名反扒民警都是各地经验丰富的反扒窃高手,最大的五十岁,最小的才二十出头,可谓是全省的反扒精英。”郑州市公安局便衣警察支队负责人称,郑州警方此次专项行动打击防范的重点区域为商场、医院、公交站点、地铁等人员密集场所。全市范围内将划分为三大区域:第一区域以金水区、管城区、火车站地区为中心,分10个便衣行动小组;第二区域以中原区为中心,分5个便衣行动小组;第三区域以二七区为中心,分5个便衣行动小组。行动中,这100名反扒精英在郑州反扒民警的带领协调下全天候开展反扒行动;此外,市内各分局的反扒窃警力将根据各自辖区治安情况开展行动。
   “此次行动除了警力增加外,还有一个显著特点是各个行动小组的机动性灵活性增强,根据指挥部需要会随时将各个小组更换打击区域,这样确保打击力量更加隐蔽,同时打击行动是全天候的,不分高峰或平峰时段,让违法犯罪分子防不胜防。”便衣警察支队相关负责人介绍,此次专项行动除了民警主动巡逻打击外,还将通过微博、微信等网络平台征集发现犯罪线索。
  据悉,截至128日省会警方开展打击扒窃犯罪专项行动以来,共破获扒窃掂包案件30余起,抓获犯罪嫌疑人20人,为群众挽回经济损失近10万元,全市的扒窃案件发案率下降39.58%
  
全警动+全民动,30万“红袖标”“火”了
  从11月中旬开始,郑州公安机关就已着手全面部署“大清查、大整治、大防控”行动。从那时起,河南公安机关已全警动员,全员参与,进入战备状态。
  郑州警方相关人士告诉记者,他们考虑,要做到这三个“大”字,还需要群众力量参与支援巡逻。因此,除了全警出动,他们还有一个任务,就是警方主导,发动社区群众,把各领域的平安志愿者带动起来,投入日常巡防,与专业力量形成补充、与重点部位遥相呼应。警方与群众合力“以超常规工作措施决战安保”,以最大限度清除各类问题隐患,最大限度净化社会治安环境。
  据郑州警方介绍,目前,郑州市各级公安机关发动的综治力量已达30余万人,各区组建的社区巡防队、网格巡防队、内部单位巡防队已达6000支。他们由社区民警带领,在郑州市所有背街小巷、社区院落开展入户走访、街面巡防、可疑巡查、信息掌握等工作。
  在金水区南阳路街道办,党工委副书记李杰告诉记者,他们以居委会为核心组建了治保队和志愿者队伍。仅南阳路街道办的辖区,就有3000余人加入“平安金水志愿者”群体,成为热情向上的“郑州群众”。他们统一佩戴红袖标,在社区及片警的指导下,每天80020:00对辖区重要路段、治安乱点进行巡查,并深入楼院,对不安定因素进行摸排。他们还在辖区商户中开展了“十户联防邻里相望”活动,以相邻的十家商户为单位组成一个联防组,明确负责人和巡防时间,加强商户联防自保,共同维护辖区治安秩序。
  采访中,戴着红袖标的巡防群众自豪地说:“朝阳群众”很牛,咱“郑州群众”也不赖,“上合会议”这么高规格的会在咱家门口开,瞬间让我有了身在帝都的赶脚,我也愿意当“郑州群众”,不上班那两天需要人的话我也上,记得叫我啊。