专题首页 > 新闻 > 专题
全省多地警力集结郑州,增援“上合总理会议”安保
2015-12-10 09:35 | 来源:大河网 | 作者:记者 高鸿鹏 通讯员 王洪岩/文 李康/摄影

 

 
核心提示:为保证上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州安全顺利举行,近日河南省公安厅已从各地调集特警、交警、反扒等数千名警力增援会议安保。作为援郑警力,他们将如何筑牢安全防线?129日,大河报记者再次探访这一神秘的安保防控力量。
 
【增援】女特警手机装翻译软件,关键时刻为外宾服务
今年11月下旬,周口市公安局特警支队接到省公安厅指令,要求“加强训练,参与重大外事活动的安保工作”。1130日,120名特警队员分乘17辆警车开赴郑州。
今天上午10时,在京港澳高速郑州新区收费站口执勤卡点,周口市公安局特警支队女警中队民警郭冰冰向记者展示了他们的“秘密武器”——一款“同声翻译手机软件”。
091712301001_630x0.jpg
郭冰冰说,这个软件可现场收录人声,并自动判断出所属国语言,并及时将收录的声音翻译成英语、日语、韩语、法语、汉语等多国语言,翻译完的语言会立即在手机上显示。“我们下载这个软件,主要是为会议期间服务外宾提前做好准备。”
“郑州新区收费站是郑州的‘东大门’,这里是接触外宾可能性最大的地方,因此周口特警支队特地选调了几名会外语的女特警在此执勤。”周口市公安局特警支队支队长唐晓亮介绍,参与安保的周口市公安局120名特警主要负责郑州南三环至郑东新区沿线一带的安保工作,为此上级还为他们增配了价值一百多万的警用装备。
121日援郑以来,周口特警共检查14000多辆车,盘查7万多人,抓获6名网上逃犯和76名吸毒、聚众扰乱公共秩序等重点人员。同时,他们还查获1把仿真枪、116把管制刀具、370多枚钢珠、5桶汽油、3个催泪瓦斯等违禁物品。
◆高速口“安营扎寨”,查获各类违禁品230公斤
连霍高速郑州沟赵收费站位于郑州最西部,是西北方向车辆进入郑州市的一个重要通道,该出入市口又紧邻西四环,过往的大货车较多,对车辆盘查的工作量非常大。
上午1130分,记者来到该高速下站口看到,该卡点除搭建有临时警用帐篷外,还安置着车载流动警务室,供卡点民警临时休息、取暖、设备充电。
091711214600_630x0.jpg
在这执勤的洛阳市公安局副支队长王继强和战友们已在此工作了近10天。他告诉记者,1130日,洛阳市公安局特警支队调集160名精干警力在郑州市西部14个卡点开展卡口执勤,其中沟赵收费站卡点是他们负责的14个卡点中任务最重也是最重要的一个卡点。
记者了解到,截至12812时,洛阳特警共盘查人员2万余人,盘查车辆1.6万余辆,查获可疑人员174名,共查获可疑车辆71台、获管制类物品共120余件、各类危险违禁品230余公斤。
◆全省100名“反扒精英”集结郑州,专打小偷小摸
122下午13时许,来自安阳市公安局的反扒民警徐龙刚和几名队友在二七广场德化步行街便衣巡逻时,一名四十岁左右的黑衣女子引起了他们的注意。该女子的注意力不停地观察过往的人群,形迹十分可疑。10多分钟后,黑衣女子突然加快步子靠近一名边走边吃东西的年轻女孩,快速伸手拉开了女孩的背包。“不许动!”看到黑衣女子得手,几名民警迅速亮明身份将其控制。
记者了解到,打击街头扒窃犯罪,是郑州警方此次安保中的一项重要任务。自121日起,来自全省各地公安机关的100名反扒民警齐聚郑州,配合郑州市公安局便衣警察支队在全市展开反扒窃专项行动。
091712478685_630x0.jpg
 “这100名反扒民警都是各地经验丰富的反扒窃高手,最大的五十岁,最小的才二十出头,可谓是全省的反扒精英。”郑州市公安局便衣警察支队负责人称,郑州警方此次专项行动打击防范的重点区域为商场、医院、公交站点、地铁等人员密集场所。全市范围内将划分为三大区域:第一区域以金水区、管城区、火车站地区为中心,分10个便衣行动小组;第二区域以中原区为中心,分5个便衣行动小组;第三区域以二七区为中心,分5个便衣行动小组。行动中,这100名反扒精英在郑州反扒民警的带领协调下全天候开展反扒行动;此外,市内各分局的反扒窃警力将根据各自辖区治安情况,开展行动。
“此处行动除了警力增加外,还有一个显著特点是各个行动小组的机动性灵活性增强,根据指挥部需要会随时将各个小组更换打击区域,这样确保打击力量更加隐蔽,同时打击行动是全天候的,不分高峰或平峰时段,让违法犯罪分子防不胜防。”便衣警察支队相关负责人介绍,此次专项行动除了民警主动巡逻打击外,还将通过微博、微信等网络平台征集发现犯罪线索。
郑州市公安局便衣警察支队支队长吕宏伟说,“光靠民警发现违法犯罪线索,力量太小且覆盖面有局限,现在网络这么发达,几乎每个人都能通过手机举报案情或线索,这就大大拓宽了我们的信息面,打击也更有针对性,效率也将大大提升。”
据悉,截至128日省会警方开展打击扒窃犯罪专项行动以来,共破获扒窃掂包案件30余起,抓获犯罪嫌疑人20人,为群众挽回经济损失近10万元,全市的扒窃案件发案率降39.58%
 
【部署】全省公安民警护航“上合会议”,坚决消除各类隐患
昨日,大河报记者从省公安厅了解到,为确保上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于14日至15日在郑州安全顺利举行,河南省公安厅全面启动会议安保工作,期间全省公安民警取消公休假,严打违法犯罪,严密治安防控,严格安全管理,最大限度地消除各类安全隐患,坚决防止发生严重影响公共安全的暴力恐怖案件和个人极端案事件,坚决防止发生造成群死群伤的安全生产事故和治安灾害事故,确保会议各项活动安全顺利进行。
省公安厅相关负责人表示,为做好此次会议安保工作,公安机关将加强巡逻检查勤务,并对部分地区、线路采取临时交通管制措施,希望广大群众服从民警的指挥,理解支持各项必要的安保措施。
省公安厅呼吁,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在河南郑州举办,是展示和提升河南国际形象的良好契机。我们真诚希望广大群众与警方携起手来,自觉遵守法律法规,共同维护社会治安秩序,通过自己的言行,充分展示河南人民良好的法治文明素养。