专题首页 > 新闻 > 专题
河南日报:郑州安保升级“最高级别”
2015-12-09 08:43 | 来源:河南日报 | 作者:河南日报记者李凤虎 谢丛蔓/文 邓放/图

 

 
1214-15日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将在郑州CBD举行,届时,多国领导人将在千玺广场聚首,共谈国际大事。郑州如何应对会议前期的安保问题?怎样开启最高级别安保模式?“最严谨”、“最密集”、“最严格”……这些都是啥概念?来,跟记者一起去看看!
借鉴9.3阅兵安保,公安民警“荷枪实弹”
128,距离上合组织总理会召开还有一周左右的时间。一大早,记者来到商务内环与西五街交叉口,这里是上合会议“重要区域”,安保任务极其重要。
 
link (1).jpg
 
为确保上合组织总理会顺利举办,郑州警方启动最高级别安保勤务模式,组织30多万人走上街头巡逻。
特警五大队副大队长郭云飞告诉记者,他们的任务主要是在会场周边武装巡逻、徒步巡逻,并对周边涉恐、涉爆案件进行紧急处理,对周边其他警种进行支援,在紧急情况下接受周边群众的报警。
郭云飞表示,目前接到的任务是24小时不间断巡逻和执勤,共三种模式:定点带警、武装巡逻(车辆动起来,机动巡逻)、徒步巡逻(如人流量较为密集的火车站广场、公园等)。
link.jpg
除此之外,还有三种应急模式:借鉴北京9.3大阅兵安保模式;由全省、全市长久以来积累的安保任务知识及应急预案;倾全省警力保证总理会顺利进行。
 “上合组织总理会在河南举行,不单单是河南人民的大事,也是全国人民的大事,这次任务是我入警以来安全级别最高、安全模式最严谨、任务最密集、要求最严格的一次任务。”郭云飞说,巡逻装甲车以及身上的武器装备,都是按照实战模式进行配备的,全部都是荷枪实弹。
 
连霍高速柳林站:“逢疑必查”
连霍高速郑州柳林高速收费站,是车辆进出郑州市区的重要通道,车流量日均达到约6万辆次,从1130日起,警方已提前在此部署警力。
link (2).jpg
上午1030分,在该高速收费站出入口两侧,由特警、交警、派出所民警等多警种组成的武装卡点,正在对进出车辆进行盘查。现场用帐篷和军用沙袋搭建起了临时检查站,执勤民警除身着防弹背心、全副武装
link (3).jpg
 “这里是郑州的北大门,安保任务极为严格,所有可疑车辆必须接受检查。”郑州市公安局柳林分局交管巡防大队副大队长申强告诉记者,这里的入市口专门用隔离锥隔离出几条安检车道,对过往车辆“逢疑必查”。
link (4).jpg
在这里的高速下站口,一位刚刚接受过安检的大巴车司机表示,“安检虽然严格,但是为了安全,俺不怕麻烦。”
 
12小时不停巡逻的交巡警点赞!
接到任务来郑以后,开封特警支队一大队副大队长侯晓飞已连续在柳林站执勤近10天,他和战友每天要工作12个小时,对可疑车辆进行仔细检查。
link (5).jpg
自从执行本次任务,他只是偶尔给家里打个电话,报个平安。对于繁忙的工作,家人很理解、很支持。
侯晓飞说,自己参加工作10年,有9年的大年三十都没回过家,都是在卡点,但能参加此次上合总理会的安保任务,很荣幸,“现在咬咬牙,全心投入到工作中,毕竟这是全省最重要的事儿。”
 
这些与你有关!请务必仔细阅读!
自上合总理会在郑州召开的消息确定后,不少朋友表示,现在过地铁安检像是做了次全身按摩,安检人员不会放过每一个口袋,当然还有鞋跟、袖口等“窝点”。那么作为普通市民,还需要注意哪些出行问题?
128日零时至121612时,暂停向郑州市或途经郑州市运输枪支弹药、爆炸、剧毒、放射性等危险物品运输活动的审批。
②开车外出一定要带上身份证!坚决不要携带易燃、易爆、有毒物品、制刀具、仿真玩具枪等,不然可能会被请“喝茶”。
③地铁安检需要时间排队等候。坐地铁上班的朋友记得早起几分钟,过安检时别带包和水,身上不要带金属物品。
④这段时间,各个高速口检查放行缓慢,需要自己把握时间。市区部分道路会交通管制,也请提前绕行!
⑤会议期间,郑东新区CBD会展中心附近取消地面停车位,违反规定者将面临郑州有史以来最严停车扣分罚款,所有往商务区的私家车、公交车等,除特殊车辆均不可进入,地铁会展中心站将关闭。
⑥公安部门发布消息称,之前流传的“有关郑州市限号、限油”措施均为谣言,望大家不要信谣传谣。