专题首页 > 新闻 > 专题
以快制快,河南多部门“围剿”电信诈骗
受骗了别慌乱,打110找专席接警员迅速说清姓名、涉案电话、账号
2015-12-02 09:26 | 来源:大河报 | 作者:韩景玮

 

 
先来看个段子,前段时间公安部门曾做了一项社会治安状况电话问卷调查,结果“打了68个电话,只有两个人理我们,别人都觉得我们是骗子”。“在你邮寄的包裹内发现毒品,建议报警!有人盗用你的身份信息,在银行贷款10万元,建议报警……”近年来,电信诈骗类型不断翻新,仅今年111月,我省就有虚假信息诈骗案40955起,同比上升82.47%;涉案金额4亿元。在诈骗案中,冒充公检法人员诈骗的有2053起。
121,记者从省政府召开的全省打击虚假信息诈骗新型违法犯罪工作联席会上了解到,我省将开展为期半年的打击治理虚假信息诈骗犯罪专项行动,多部门联手“以快制快、以专制专”,向电信诈骗“开战”。
 
■防不胜防,骗子变着花样设局骗人
说起自己的遭遇,家住驻马店的刘女士至今懊恼不已。2014220日下午,一自称银行工作人员的人给她打电话,称其银行卡被盗刷,并给她一个电话号码让其报警。她与对方联系后,一名自称警官的人说需要与110联网,她按照对方所说的步骤在自动柜员机上,向一个账户汇款8910元后,才发现被骗。
而家住郑州的李女士则被骗子以银行卡被贷款为名骗了钱。201431016时许,李女士接到一自称建行工作人员的电话,称有人盗用其身份信息在建行贷款10万元,并让其报警。她按对方提供的电话号码报警后,一男子让她给自己的银行卡安追踪器,她按对方的提示,通过自动取款机,向对方提供的银行卡转账2755元。
骗子给李女士设的局,则是说在其邮寄的包裹内发现了毒品。2014441245分,一女子打电话给李女士称,在她包裹内发现毒品,并给其一个电话号码让报警。她按照“公安人员”的要求,在自动取款机上操作后,将自己银行卡内的4208元转到了骗子的银行卡内。
 
■去年,2053起电信诈骗案冒充公检法
受害人报警后,驻马店警方先后将犯罪嫌疑人张云长、林荣全、苏建华抓获。警方从3人住处搜缴十八套约100张银行卡。从201312月至20144月间,3人共为诈骗同伙取款65次,涉及金额124万余元。119,驻马店驿城区法院以诈骗罪判处3被告人12年半至13年不等的刑罚,各处罚金5万元。仅去年不到一年时间内,驻马店警方就侦破4922起电信诈骗案,仅泌阳县警方就侦破3368起电信诈骗案,抓获嫌疑人348人,涉案金额4700万元。
目前,电信诈骗犯罪愈演愈烈,呈逐渐蔓延之势。据统计,今年以来,全省共有虚假信息诈骗犯罪案件40955起,同比上升82.47%;涉案金额4亿元,同比上升12%。按我省2014年城镇人口人均收入2.4万元计算,相当于全省共有1.6万余人的劳动所得被犯罪分子无情地榨取。在今年遇到的电信诈骗案件当中,冒充政府说要发补贴行骗的有1335起,冒充公检法人员诈骗的有2053起,冒充银行和通讯运营商诈骗的有4018起。
而在2014年郑州市公安局的数据中,全市共发生电信诈骗案件1万多起,占到了全部诈骗案件的79%,发案数量位居前四位的电信诈骗类案件分别为荐股诈骗、网络购物诈骗、冒充公检法诈骗和办理信用卡诈骗。由于这类诈骗案件的作案地和取款地一般均在外地,且不与被害人产生直接接触,侦破难度相当大。
 
■专项行动,我省向虚假信息诈骗“开战”
电信诈骗手段翻新快、作案流程快,受各自体制机制的制约,在金融领域开展涉案账户追踪、涉案款项冻结工作时,障碍多、手续繁、时间长、效率低,无法应对快速流动的诈骗犯罪资金流。钱一旦被转移,想找回来犹如大海捞针。
为保护群众的钱袋子,我省专门部署了开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,省网信、工信、外事、银监、通信等24个部门都参加了会议。副省长、省公安厅厅长许甘露出席会议并为省反虚假信息诈骗中心揭牌的同时,决定在全省开展为期半年的打击治理虚假信息诈骗犯罪专项行动。重点打击处理境内外诈骗窝点组织者、地域性诈骗犯罪群体、非法获取和出售公民个人信息等12类违法犯罪人员,重点规范治理违规出租电信线路、违规批量办理或非实名办理电话卡及上网卡等7类违规行为。 线索提供张波
 
民警有话说
 
牢记以下常识直接识破诈骗
省公安厅刑侦总队副总队长刘彦东提醒,辨别电信诈骗,请大家牢记“三个绝对”、“三个凡是”:司法机关绝对不会电话办案,绝对不会设立“安全账户”,绝对不会打电话要求群众转账。凡是自称行政、执法部门来电要求转账、汇款的都涉嫌诈骗,凡是未经认证的网站发布购物、购票信息的都涉嫌诈骗,凡是通过电话、网络等方式要求转账、汇款至陌生人银行账号的都涉嫌诈骗。
 
万一遭遇诈骗反应要“快快快”
老百姓遇到虚假信息诈骗犯罪该怎么办?省公安厅副厅长李法正介绍说,群众受骗后要迅速反应,在第一时间拨打110,并按专席接警员的提示,用最短的时间说清姓名、涉案电话号码和银行账号等主要信息,为公安机关争分夺秒抢回损失赢得时间,让诈骗分子骗了也转不走款,进而不敢骗河南人。