专题首页 > 新闻 > 专题
河南成立反虚假信息诈骗中心
公安厅厅长许甘露传授反信息诈骗秘笈
2015-12-02 09:18 | 来源:东方今报 | 作者:董小博

 

 
网络时代,诈骗电话和短信屡见不鲜。遇到虚假信息诈骗怎么办?121日上午,在河南省反虚假信息诈骗中心揭牌仪式上,副省长、省公安厅厅长许甘露强调“关键的关键”:群众遇骗立刻拨打110,接通后无需叙述被骗经历,而要第一时间报出涉案手机号、银行账号。
河南省反虚假信息诈骗中心是一个什么样的部门?能为河南打击虚假信息诈骗工作带来什么改变?许甘露强调的“关键的关键”,又体现了什么“新战法”呢?□东方今报记者董小博/张晓冬/
 
【架构】公安、通信运营商和银行依托110合署办公
河南省反虚假信息诈骗中心的主要架构是:由公安、通信运营商和银行依托110指挥中心合署办公,建立三家有机衔接的网上作战系统和平台,对涉嫌虚假信息诈骗的电话予以阻断拦截,对涉案的银行账号进行快速查询止付,与各级公安机关专业打击力量相结合,实现对虚假信息诈骗犯罪“以快制快、以专制专”的打防态势。
121日上午举行该中心揭牌仪式后,全省打击虚假信息诈骗新型违法犯罪工作联席会议第一次会议随即召开。省网信、工信、外事、银监、通信等24个部门均作为联席会议成员部门参加会议。
会议上,副省长、省公安厅厅长许甘露表示,24个省联席会议的成员,每个单位成员都将明确一名分管领导负责人,来担任会议成员和联络人。联席会议办公室设在省公安厅,由省公安厅副厅长李法正担任主任。
 
【模式】“技术反制、以专制专、以快制快”
会议上,各联席会议成员部门代表在发言中,无一不提到网络虚假信息诈骗犯罪的新特点:手段多、速度快、取证难、辐射范围大、打击处理难。因此,近年来,网络虚假信息诈骗犯罪案件的数量和诈骗金额呈现大幅度增长趋势。
有数字为证:2015年以来,全省共发虚假信息诈骗犯罪案件40955起,同比上升82.47%;涉案金额4亿元,同比上升12%。从我省2014年城镇人口人均收入2.4万元计算,全省共有1.6万余人的劳动所得被犯罪分子窃取。
许甘露表示,这样一组数字不仅表明了打击虚假信息诈骗犯罪形势的严峻,更表明了各部门虽然拼在防范一线,但“我们的联动机制是落后的”。各单位各自为战和层层报批的传统打法,已追不上犯罪分子诈骗和转移赃款的速度。
河南省反虚假信息诈骗中心就是为各单位联合作战而生。为转变观念,将打造“技术反制、以专制专、以快制快”的河南“加强版”新模式。
联席会议决定,树立“一盘棋”思想,坚持系统治理、综合治理和源头治理,在全省开展为期半年的打击治理虚假信息诈骗犯罪专项行动,重点打击处理境内外诈骗窝点组织者、地域性诈骗犯罪群体、非法获取和出售公民个人信息等12类违法犯罪人员,重点规范治理违规出租电信线路、违规批量办理或非实名办理电话卡及上网卡等7类违规行为。
 
【速度】接警后快速录入反诈骗系统
河南省反虚假信息诈骗中心将如何开展工作呢?
公安厅副厅长李法正表示,迅速为受害人止损,尽最大限度挽回群众和企业经济损失,提高破案效率是省反虚假信息诈骗中心的第一要务。
接下来,全省将逐步成立省辖市、省直管县()反虚假信息诈骗中心,按照全省“一个中心、若干分支、平台共用”的总体构想,采取多种模式并存逐步推开。目前,我省已建成“一个中心”即省反诈骗中心,“两个分支”即郑州、洛阳反诈骗分中心,“全省共用”就是全省各地统一使用一个反诈骗系统平台。
各地110在接到虚假信息诈骗警情后,第一时间录入到反虚假信息诈骗系统,然后根据地域划分,豫东、豫南的警情推送至郑州分中心,豫西、豫北的警情推送至洛阳分中心。两个分中心负责本市及负责区域推送的诈骗涉案电话快速阻断及涉案资金的快速止付冻结。
 
【秘诀】第一时间说出涉案电话和银行账号
老百姓遇到虚假信息诈骗犯罪怎么办?
联席会议上,许甘露亲传秘笈:发现被骗一定要立刻拨打110,拨通后,先说姓名、涉案电话号码和银行账号等主要信息。这是反虚假信息诈骗中心作用发挥的第一步,争分夺秒抢回群众损失。群众报案快一秒,公安机关就能多一分主动。反之慢一秒,则会贻误时机。
同时,警方也提醒,辨别电信诈骗,请大家牢记“三个绝对”、“三个凡是”。所有的司法机关绝对不会电话办案,绝对不会设立“安全账户”,绝对不会打电话要求群众转账。凡是自称行政、执法部门来电要求转账、汇款的都涉嫌诈骗;凡是未经认证的网站发布购物、购票信息的都涉嫌诈骗;凡是通过电话、网络等方式要求转账、汇款至陌生人银行账号的都涉嫌诈骗。