专题首页 > 新闻 > 专题
最美“雪警”
2015-11-30 11:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 白项林 张志辉 屈向前 杨军政 武德龙 刘 军 娄

 

 3-3.jpg
            11月23日至24日,暴雪袭击中原,道路积雪结冰,给群众的生产生活带来影响。河南警方启动恶劣天气应急预案,鏖战冰雪,确保道路畅通安全。
  哪里有需要,哪里就有民警的身影。风雪中,我们的民警用心血和大爱铸就一条条平安大道,一个个湛蓝色的身影在皑皑风雪路上站成一道道最美的雪景,温暖了整个寒冬。
  
坚守
       
“为什么不站到桥底下?”“因为司机看不见。”一位市民在网上发的这句和交警的对白,质朴无华,却打动了无数人的心,赢得如潮点赞。
  为了保畅通保安全,无数湛蓝色的身影在风雪中坚守,民警帽檐上的冰棱和肩头的雪,是马路上最美的雪景。
3-12.jpg
 
3-10.jpg
3-7.jpg
3-4.jpg
 
    
温暖
  3-1.jpg
3.jpg
3-2.jpg
3-5.jpg
3-8.jpg
3-11.jpg
 
         护送学生过马路,搀扶老弱行人,在抛锚的车后伸出一双有力的手……哪里有需要,哪里就有民警温暖的身影。
 
练兵
冬练三九,夏练三伏。强壮的臂膀撑起的是中原父老平安的晴空。
3-9.jpg
3-13.jpg
故事
冰雪封路病人生命垂危
高速交警接力护送
  11月25日10时许,连霍高速公路郑州段路面积雪结冰全线关闭。这时,正在巩义站执行任务的省公安厅高速交警总队十支队民警得到报告:巩义一辆救护车请求放行,车上有一名生命垂危的心脏病患者急需转院至省人民医院。
  情况紧急!省公安厅高速交警总队十支队支队长孙中辉立即启动危重病人绿色通道预案,迅速给沿线高速交警发布指令,一场生命接力在高速公路展开。副支队长李红彬调来警车一台,打开警灯,为救护车开道。一路上,李红彬一直和救护车上人员保持通信联系,及时规划行车路线,并向高速交警总队指挥中心报告,在郑州服务区和六支队巡逻车顺利完成接力,由六支队民警再次爱心接力,为其引导开道。经过民警们的共同努力,一路畅通顺利到达省人民医院,为救助病人赢得了宝贵时间。
  目前病人的病情得到有效控制,并转危为安。“非常感谢高速交警,虽然雪天很冷,但他们的帮助,让我们家属的心里暖暖的。”患者的儿子感动地说。
  (田庆博)
  
惦记老人出行困难
新密民警敬老院里除雪
11月23日晚,大雪纷飞,刘寨镇敬老院里32位老人的出行问题,一夜萦绕在新密市公安局刘寨派出所指导员钱建坡的心头。
  24日清晨,天刚蒙蒙亮,钱建坡就通知全体民警在清扫所内积雪后,立即带上除雪工具,赶往刘寨镇敬老院除雪。民警扫的扫,铲的铲,经过两个多小时的清扫,敬老院内路面的积雪、冰块已经被打扫干净,院内道路畅通无阻。细心的民警们还在门口铺上硬纸板、竹帘等防止老人们滑倒。看到老人们安全放心地在院内行走,民警们脸上露出了欣慰的笑容。
  (景进省 孙仪洋)