专题首页 > 新闻 > 专题
河南:打造环豫平安“桥头堡”
2015-11-22 09:36 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟/文 王小峰/图

 3.jpg

进入冬天,中原大地依然活力四射,各项建设都在热火朝天地进行中。11月11日,省公安厅、省交通运输厅联合在三门峡市召开全省环豫公路公安检查站建设现场会,安排部署46个环豫公路公安检查站开工建设的相关工作。
  不久的将来,随着46个公路公安检查站的相继建成使用,我省将拥有集反恐防暴、打击犯罪、交通管理、治安检查、设卡拦截、服务群众等功能为一体的环豫“桥头堡”,筑牢“平安屏障”。
  
观摩:打造公安检查站“河南品牌”
  “三门峡是河南西大门,这里是各类暴恐分子西进东出的第一道关口,责任重大。希望大家提高警惕,要把每一天当作临战、每一次任务当作实战、每一次检查当作遭遇战,不断提高战斗力;要在现有良好硬件的基础上,制订贴近实战的预案,充分发挥装备和技术手段效力,努力把这里打造成全国最好的检查站,使之成为一个品牌。”
  这是6月20日,副省长、公安厅厅长许甘露履新河南第三天,首站来到三门峡市调研指导工作时提出的要求。
  时隔四个多月,11月11日,建成运行8个多月的连霍高速豫陕界公安检查站迎来了一批特殊的客人——全省环豫公路公安检查站建设现场会的与会人员。在观摩现场,与会领导和参会人员认真听取了该市建设G30连霍高速豫陕界公安检查站有关情况介绍,现场观摩了武警、特警、交警联合查缉通行车辆的情况,并参观了检查站查控车道、安检大厅、信息采集室、指挥调度室和民警生活区,充分肯定了该市公安检查站建设重视程度高、建设速度快、设施配置全、科技性能优以及内部管理规范、警种协作密切、实战成效显著等鲜明特点。
  2014年年底,三门峡市正式启动连霍高速豫陕界公安检查站建设,今年3月,豫陕界公安检查站历时半年正式建成投用。检查站总投资600余万元,建筑面积1200平方米,外观标识规范,基础设施完善,功能分区明确。特别是在许甘露副省长莅临三门峡检查指导连霍高速豫陕界公安检查站建设,提出建设一流品牌的要求后,三门峡市局加大基础设施建设资金投入,进一步创新机制,率先建成了我省出疆进京通道中第一个标准化、信息化、规范化检查站,实现了对入省客车司乘人员逐人身份信息核查、物品安检,做到了对全部过境车辆自动抓拍号牌,保证了数据即时上传、视频实时传输、信息及时比对,在警务实战中发挥了不可替代的重要作用。
  据三门峡市政府党组成员、公安局局长王峰介绍,该检查站为正科级机构,设站长、政委各一名,下设查控、勤务综合、警戒3个大队,内设引导分流、查控、警戒、拦截、登记、机动、监控、安检大厅、带班站长等9个岗位。检查站坚持“时刻警惕、敢打必胜、就地解决”的指导思想,实行“平时高速交警,战时等级响应”机制,执行“涉疆车辆必查、无牌车辆必查、危化品和大客车必查、可疑车辆必查”“四个必查”,建立完善了一套反应快速、处置高效的等级响应实战指挥体系,充分发挥“防、堵,截”屏障作用。
投入使用以来,该检查站在全国“两会”、 “APEC会议”、 “抗战胜利70周年纪念”等重大活动、敏感节点期间,相继启动二级以上查控勤务模式18次260余天,累计检查人员11万余人、车辆5.6万余台,查获无牌车、假套牌车辆346台,抓获在逃犯罪嫌疑人18名,收缴管制刀具、弓弩242把,查获了部分易燃易爆物品、违禁品和野生动物,有效发挥了“河南西大门”应有的“过滤”和“震慑”作用。
 
3-1.jpg
 
3-2.jpg
 
部署:最高标准、最高要求、最高质量、最快时限
建成46个环豫公路公安检查站
  11月11日,省公安厅、省交通运输厅联合在三门峡市召开全省环豫公路公安检查站建设现场会,深入贯彻落实全国治安防控建设“大连会议”和全省公安局处长座谈会精神,总结推广三门峡市G30连霍高速豫陕界公安检查站工作经验,安排部署46个环豫公路公安检查站的建设工作。
  会议指出,公路公安检查站是社会治安防控体系建设的重要组成部分,是提升动态化条件下社会治安管控能力的重要举措,对建设平安河南、促进社会和谐稳定具有重要意义,各地要站在构建全省立体化社会防控体系建设的高度,把思想和认识统一到省公安厅党委的决策部署上来,按照省公安厅印发的指导意见、工作规范和设计方案等具体要求,坚持布局合理、选点科学、方向明确、规模适中和“统一检查标准、统一武器装备、统一检查流程、统一业务培训、统一考核标准”的工作原则,迅速掀起全省公路公安检查站建设热潮。
  会议要求,各责任单位要围绕“四个强化”、“一个坚持”:强化组织领导、强化协调配合、强化综合保障、强化队伍建设,坚持廉政建站;做到“六个严把”:严把规划设计关、严把资金预算关、严把人员素质关、严把工程招标与质量检测关、严把验收审计决算关、严把廉洁建设关,做到建成竣工一个,组织验收一个,争取优良工程一个,确保如期完成这一全省性重大基础工程,为我省立体化社会治安防控体系建设打牢基础,为“四个河南”建设做出新的更大的贡献。
当前,长途客车的实名制管理措施仍在探索建立之中,自驾车的跨省区流动则没有纳入管控,公路运输特别是对自驾车的安全检查,成为管控工作的薄弱环节,再加上河南承东接西、连南贯北的交通枢纽地位,尤其是公路网快速铺设,倒逼我省必须建设安全屏障。“我们要对项目负责,对历史负责!”陈志中副厅长在发言中强调,各级公安机关要争速度、抢时间,抓紧组织全面开工,迅速掀起全省公路公安检查站建设的热潮。
 
展望:我省将拥有集多功能为一体的“平安屏障”
  会上,记者了解到,46个公路公安检查站建成后,我省将拥有集反恐防暴、打击犯罪、交通管理、治安检查、设卡拦截、服务群众为一体的环豫“平安屏障”。
  据悉,根据形势、任务和不同勤务的需要,坚持整体联动、上下协同,省公安厅和各管辖地公安机关都要建立由指挥中心、反恐、交警、治安、刑侦、禁毒等部门组成的联合指挥部,健全统一指挥、分级管理、实时调度的工作机制。按照规范化、标准化、实战化、精细化的要求,建立人员配置、工作流程、检查标准、勤务交接、信息研判、协作配合、装备配备、经费保障、培训考核等制度,加强与相邻省份公安机关的密切联系,实现检查站反恐、打击、防范、管理、服务等多种功能,全面提升民警整体素质和水平,提高实战能力。
  检查站建好后,将履行查缉犯罪嫌疑人、检查过往机动车辆、查处道路交通违法行为、查扣违法违规携带、非法运输的枪支弹药、危险化学品和易燃易爆物品以及各类违禁物品,接受群众报警和求助等职责任务,同时,配合其他行政执法部门开展查禁走私、打击制假贩假等执法活动。真正成为集反恐防暴、打击犯罪、交通管理、治安检查、设卡拦截、服务群众等功能为一体的战斗实体,成为一道道坚实的“平安屏障”。