专题首页 > 新闻 > 专题
公安局长“大充电” 为政一方保平安
2015-11-09 16:54 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 曹晓林

  3-3.jpg

  郡县安,则天下安。

  河南是一个农业大省,农村地域广阔,农业人口众多,县(市)人口占全省总人口的比重高,人口超过百万的县(市)就有22个,县(市)公安工作在全省公安工作中具有重要的基础和保障作用。年末收官的关键时期,省公安厅党委在省委党校特别举办全省县(市)公安局长集中轮训活动,为明年乃至今后一个时期实现我省公安工作新跨越加油聚力。层次之高,规模之大,是不多见的,厅党委对县级公安机关公安工作和队伍建设的高度重视与关注不言而喻。

县级公安局长是一个大有可为的岗位,也是一个值得骄傲的英雄群体。2000年以来,我省县级公安局长任长霞被授予一级英模,王雁冰和冯献彬被授予二级英模,有4人被评为全国特级优秀警察,32个公安局被评为全国优秀公安局,3人被评为全国任长霞式的优秀公安局长,另有20人荣立个人一等功,106人荣立个人二等功。

 

副省长做“教员”

  “愿为守护河南一亿六百万群众的幸福、为守卫河南16万平方公里的安宁,戳心同力,恪尽职守,共同书写河南公安的辉煌篇章!”

  2015113日,在全省县(市)公安局长培训班上,副省长、公安厅厅长许甘露正在讲课。他结合自己的工作经历,以对河南的无比热爱、迅速融入和深入思考,用生动朴实的语言,从服务全省经济社会发展的高度,分析了县(市)公安工作、农村公安工作的规律特点,充分肯定了县(市)公安局长这支队伍,分析梳理了县(市)公安工作存在的突出问题,提出了针对性的解决方法。

  许甘露回顾总结2000年以来的河南公安工作,针对一些地方村霸、路霸、市霸、街霸横行,“两抢一盗”案件发多破少,“黄赌毒”等社会丑恶现象长时间存在,公共安全管理不到位,一些地方公安机关领导班子软弱等五个县(市)公安工作存在的突出问题,寄语全省县(市)公安局长,要在省公安厅党委提出的“五个绝不允许”的基础上,主动适应新形势、研究新情况、破解新问题,要切实增强政权意识,不断提升维护国家政权安全的能力水平。要切实增强宗旨意识,不断提升服务群众的能力水平。要有强烈的法治意识,不断提升依法履职的能力水平。要有强烈的担当意识,不断提升克难攻坚的能力水平。要有强烈的标杆意识,不断提升作风建设能力水平。

  省公安厅党委副书记、副厅长吕宏跃就县(市)公安局班子建设和队伍教育管理,副厅长刘卫华就反暴恐面临的形势和任务,纪委书记王伟平就党风廉政建设和反腐败工作分别给参训学员进行了授课。

既有高瞻远瞩的思想站位,又有贴近基层的实战战略;既有心交心的思想互动,又有面对面的工作交流;既是实打实的传帮带,又是点对点的解疑释惑;既对大家饱含着深厚的感情,又对每位同志寄托着殷切的希望……厅领导的辅导报告,教授了科学方法,指明了前进方向,坚定了干事信心,点燃了创业激情,参训学员普遍反映豁然开朗,干劲十足。还有一些公安局长课后就给立即在家主持工作的班子成员打电话,通报讲话精神,及时安排谋划落实领导要求的意见、措施,力争把许甘露副省长的讲话精神尽快转化为现实战斗力。

 

座谈会上的“思想火花”

2015113晚上,河南省委党校第5678讨论室气氛热烈,参加培训的县(市)公安局长分成四个小组,围绕许甘露副省长的辅导报告,谈体会、谈收获、谈打算,踊跃发言,热烈讨论。

  许甘露副省长紧紧围绕河南改革开放大局,使大家开阔了眼界,进一步明确了肩负的责任使命,特别是他一针见血地指出“县级公安局长虽然有很强的政治意识,但对如何巩固基层政权认识不足、研究不深、主动性不够”等普遍存在的问题时,大家如醍醐灌顶,对如何通过加强和改进公安工作、巩固基层政权带来了全新的思想、思路和思考。长垣县公安局长封民说:许省长的讲课让人警醒。结合长垣实际,下一步要突出抓好“一村一警”工作,打牢维护政治安全、政权安全的根基。平顶山叶县公安局长李根太结合亲身经历感慨万分地说,许省长强调政权意识,确实是县(市)公安局长思想上的短板,我们该警醒了。洛阳孟津县公安局长闫春黎说,许省长“温水煮青蛙”的论述,站位高远、政治性强,给我们带来了全新的政权安全观。

  公安局长们围绕许副省长接地气的辅导报告展开了热烈的交流讨论。郑州登封市公安局长张遂旺表示:许副省长指出的五个方面问题,个个点到了“麻骨”上,并且如果主动作为,都是可以避免发生的,让我们明确了当好公安局长的起码要求、基本要求。新郑市公安局长朱海新说,我们所思考的问题、遇到的困难,许副省长看得都很准,并且帮我们开出了“药方”,语言生动形象、理念新颖超前、方法具体实用,只要我们按要求做了、落地了,我们的工作就会步入良性循环。商丘柘城县公安局长宋德启说,许副省长提出的“五种意识”、“五种能力”,具有很强的理论性、系统性、指导性,既是我们思想上的欠缺,也是我们能力上的短板,不仅为我们明确了行动的标杆和方向,而且交给了我们开山移石的方法和措施。兰考县公安局长张振国表示,有强烈的标杆意识,做“四种人”,这是我们带好队伍的关键。加强学习,桌头要放新华字典、法律汇编两本工具书。廉洁自律,做到不送钱、不收钱……许副省长的话言简意深,将深印在我们每个人的脑海里,成为终身受益的宝贵财富。

  整整一个上午的交流谈心,让县(市)公安局长切实感受到省厅党委对县(市)公安工作的高度重视、对公安局长的殷切期望。三门峡灵宝市公安局长卫铁峡说,今天上午的辅导报告,言词恳切、循循善诱,为当好县(市)公安局长确立了标尺,更坚定了我们做好工作的信心和决心。驻马店泌阳县公安局长刘春庆动情地说,作为一名有着30年警龄的老民警,我深切感到许副省长最熟悉公安、最了解基层、最理解民警,他的讲话既立意深刻,又深入浅出,给我们开出了贴心入脑的灵丹妙药。

 

培训感言

学用结合,把讲话精神尽快转化为战斗力

  永城市公安局局长 杭 磊

  许副省长的报告充分体现了四个字:爱、准、新、实。饱含着对党和人民的热爱、对公安事业的挚爱、对基层公安局长和民警的关爱,对公安工作和队伍中存在问题的分析把握准,提出了一系列新思想、新理念、新思路、新方法;不仅安排任务,更注重教方法,充分展现了许副省长求真务实的工作作风和领导魅力。

  这次“充电”,虽然时间短,但培训内容十分丰富,且紧贴工作实际,紧跟形势发展,让我受益匪浅。在今后的工作中,我将把学到的知识尽快转化为战斗力,带领全市民警永争一流,再创佳绩!

  

明确方向 开阔视野 干劲十足

  商城县公安局局长 董志刚

  面对日趋严峻的反恐维稳形势,省厅党委高瞻远瞩,首次将县(市)公安局长集中在一起培训学习,既是对基层民警的关心厚爱,也是对当前形势的准确把握和审时度势作出的英明决定。让我提高了对公安局长职能定位的认识,提升自身能力素质水平的渴望更加迫切。提高了对警务实战化的认识,掌握临战、实战、遭遇战技能的愿望更加强烈,提高了对现代警务机制的认识,干好本职工作的信心更加坚定。特别是外省先进县市公安局交流的先进警务理念、警务模式,让我深受启发教育,感到方向更加明确、视野更加开阔、干劲更加十足。

 

恪守公仆之本 筑牢法治之基 勇担发展之责

  正阳县公安局局长 胡敬忠

  参加这次培训收获很大,感触很深,对公安工作有了新的认识和提升。回去后我将紧紧围绕“政权意识、宗旨意识、法制意识、担当意识、标杆意识”,为人民用好权、履好职,尽好责。

公安姓公,民警姓民,作为一名县级公安局长,在其位就要谋其政,不断充电提升能力素质,恪守公仆之本,筑牢法治之基,勇担发展之责,为全县社会治安大局持续稳定、人民群众安居乐业、公安工作和队伍形象持续提升做出新的更大的贡献!