专题首页 > 新闻 > 专题
互联网+“六位一体”抒写交通事故处理爱民新篇章
2015-11-04 16:12 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张宝华
灵宝市公安局历经一年多的建设,打造了在河南省率先独创的集保险公司、法院、司法、民政、物价、社会救助“六位一体”道路交通事故处理服务中心。以互联网+的大整合、大数据、大调处、大平安和高效率的“四大一高”宏伟蓝图,实现了行政调解率达98%,人民群众满意率达99%,以交通事故处理中心为主业的零激化、零投诉、零上访、零违纪、零积案的“五零”目标,取得了良好的社会效应。
近年来,随着社会经济的快速发展,地处豫、秦、晋三省交界的河南省灵宝市的机动车辆如潮水般猛增,2013年车辆增加1824辆,机动车驾驶人增加9423人。2014年车辆增加3923辆,机动车驾驶人增加6898人。2015年1—7月车辆增加2493辆,机动车驾驶人增加6026人。车保有量达14.1万辆,驾驶员达14万人。驾驶员人数占灵宝市75万人数的近1/5, 
车轮下的生命感悟
交通事故令人震惊。灵宝市2013年事故达到6421起;2014年事故达到7215起;2015年1—7月事故达到4391起。2013年到2015年,农村道路事故约占37%,国道事故约占31%,城区事故约占31%,省道事故约占1%。
一起起车祸给人们的生命造成威胁,也给交通驾驶员带来血的教训,更给公安交警带来血的思索。面对道路交通的迅猛发展,面对交通事故多、涉及面广、处理难度大的焦点,面对交通事故引发的社会热点和交通管理工作的难点,面对交通事故处理引起的群体性事件及信访案件矛盾点,灵宝市公安局交警大队为从根本上解决交通事故处理交警单打独斗的局面。2013年3月,他们奔赴山东、江苏等地参观学习,借鉴先进经验,开辟了交通事故处理新蓝图,打通了交通事故处理最后一公里。历经一年多的建设,在河南省率先独创了集保险公司、法院、司法、民政、物价、社会救助“六位一体”道路交通事故处理服务中心。
建设期间,灵宝市委、市政府和政法委领导积极协调解决有关部门人员和办公场地等,并在灵宝市金源矿业公司的共同合作下投资300余万元,建成了1100平方米办公区、300平方米拆解车间、10亩停车场地。   
一站式的服务效果
6月15日,党某驾驶一辆小型普通客车,与醉酒驾驶两轮摩托车相向行驶的李某相撞,造成车辆受损,摩托车驾驶员李某死亡、摩托车乘车人张某受伤的交通事故。一死一伤,事故重大,双方家属情绪激动地聚在事故科办公大厅内,此刻唯有得到公平公正的处理结果,才能使群众在失去至亲的伤痛中得以慰藉。
事故双方走进“六位一体”道路交通事故处理服务中心自行协商室,情绪显得尤为激动却又束手无策,人民调解员,主动邀请事故双方当事人及家属走进人民调解室,先是安抚大家的情绪,使群众能够客观理性地沟通。而后将交通安全法规一一对照。经调解,机动车驾驶人党某积极赔偿相关医疗费、丧葬费、死亡赔偿金等,对自己的过失主动认错。摩托车驾驶人的家人也写了谅解书,表示对党某的驾车失误予以谅解,并希望司法机关对肇事司机党某从轻、减轻或免于刑事追究。
当事双方激动地说,车险理赔中心8家保险公司的30多名工作人员就在事故处理中心,集中办公,既方便又快捷,我们足不出厅,就解决了理赔问题。
交警大队大队长韩万顺对记者说,涉及理赔等经济问题时,很多人常常因为分歧最后闹到法院起诉,处理过程费时费力,现在有了人民调解、司法调解和理赔中心,事故双方当事人在自愿和解的基础上,就能有效避免日后起诉的麻烦,提高了事故的处理效率并缓和了社会矛盾。
7月26日,张某驾驶一辆小型面包车行至五亩路段时,与前方向步行的行人李某相撞后当场死亡。事故发生后,交警大队事故民警从取证到处理公开透明,最终达成赔偿协议,一次性赔偿李某家属20万元,协议履行后,李某家属出具谅解书,表示对张某驾车过失谅解。
李某家属激动地对记者说,有了“六位一体”处理服务中心,我们老百姓遇到问题有人管,不懂的问题有司法调解室的调解员解释,我们不愿意打官司,取证定损后,保险公司就在大厅里,真方便,几个小时就解决了我们的问题。
“六位一体”交通事故处理中心对于轻微交通事故,建立了自行协商区,民警让事故双方当时人或家属自行协商解决。对事故有重伤或死亡的,当事群众协商不成有争议的进入行政调解室、司法调解室或人民调解室,还可以进入律师仲裁调解室,或直接进入法庭办公室。民警将执法记录仪的现场勘验公开透明,将相关数据上传至车险理赔服务中心,保险公司根据交通事故责任认定及定损结果进行理赔;对困难的当事人,车辆施救、司法调解室和律师仲裁调解室给予申请援助,通过交通事故救助为当事人先期垫付医疗费、诉讼费、保全费和担保金等多项服务。
采访中,公安局长卫铁峡告诉记者,大整合使得群众不跑冤枉路,大调处破解大矛盾,大数据能让交警公开透明阳光执法,大平台一改过去的单打独奏,把部分矛盾与怒气化解在最基层,“六位一体”服务模式取得了良好的社会效果。
“六位一体”的评价
公信是立生之本,诚信是民生之源。灵宝公安局交警大队把规范民警交通事故处理行为作为提升执法公信的首要保证,从交通事故处理最容易出问题的环节入手,严格规范民警的执法行为,以规范求公正,以公开保公平,努力以实际行动取信于民,确保了公开公正透明,对道路交通事故处理实现了全程监督。
9月29日,一在朱阳行驶的面包车与轿车相撞,双方车辆受损,民警携带执法记录仪现场勘验后,到交通事故处理服务中心填写相关表格经民警确认盖章后,在大厅民警的指引下,到事故处理服务中心的保险公司,现场进行定损。整个事故办完仅用了两个小时。 
双方当事人赞叹,交通事故处理服务中心,集体在一块办公又好又快,不用跑来跑去,省时省力,交警和调解员组织我们面对面解决,公开公平。而以前要找很多部门花费3 至5天,各跑各的保险公司,麻烦得很。
灵宝市委常委、政法委书记胡家群在全市政法会议上提出,“六位一体”的产生,对外化解矛盾,维护和保障当事人的切身利益,缓解信访压力;对内变被动管理为主动服务,大大提高了为百姓服务的质量。
灵宝市市长杨彤8月11日带领全市民政、交通、信访等10多个部门领导参观调研,对“六位一体”的社会创新体系给予了高度评价。为建设现代化的新兴智慧城市,探索出了一条平安建设新路,为解决民生问题起到了引领作用。
三门峡市委常委、政法委书记易树学7月30日率领各县、市、区的公、检、法、司领导,实地参观调研灵宝道路交通事故处理服务中心。他说,“六位一体”的产生,牢牢把握每一起道路交通事故的出警、取证、定责等问题环节,确保执法环节和处理细节都置于阳光之下,节约了处理成本,实现了和解调处,实现了走进一个门办结所有事,真正为民服务的宗旨。