专题首页 > 新闻 > 专题
便民大超市 服务不限时
2015-10-31 18:40 | 来源:河南公安报 | 作者:李巧娟

 

  “河南公安将通过公安‘互联网+’便民服务平台或‘河南警民通’App手机软件两大平台,为广大老百姓提供真正的‘5(工作日)+2(双休日)’、‘白天+黑夜’、不限时间、跨区域服务。”日前,河南公安发出掷地有声的声音,给了老百姓又一个郑重的承诺。11月1日,河南公安互联网便民服务平台正式上线运行,群众可直接在网上进行220项公安业务的查询、预约和办理。到2016年12月底前,公安机关网上办理业务将分阶段、分步骤陆续推出。
  
  “要有一批具体的受理、审批、办理业务,不能停留在宣传、预约、公示。各警种要开列清单,分批上网办理业务。”
  ——许甘露
  
办理业务分批上线,一键实现办好证件送到家
 
  
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 
6.jpg      
        由于公安机关网上办理业务牵涉面广,数据庞大,对安全性要求非常高,按照“成熟一批、推出一批”的思路,到2016年12月底前,按照“应上尽上”的原则,分阶段、分步骤陆续推出,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”,全方位提升公安机关便民服务效能。
  加快“交管便民服务平台”对接:公安部“交管便民服务平台”与全省公安“互联网+”便民服务平台对接成功后,不仅可以大大丰富我省便民服务平台的服务内容,也将为其他警种开展个性化研发并纳入全省平台提供一个有力的样板。
  应上尽上,确保受理类、办理类事项全面上线:2016年1月1日至6月30日,各警种全面梳理受理类、办理类业务事项,6月30日前,将第一批具备条件的受理类、办理类服务事项上线运行。2016年7月1日至12月31日,在总结前期工作经验的基础上,各警种对尚未上线的受理类、办理类服务事项再次进行全面梳理,确保2016年底前全部上线运行,为全省公众提供互联网在线服务。
  实现网上全流程办理:2015年12月底前,全面建成“互联网+”便民服务平台应用支撑体系,并推出手机端App、微信、微博、在线支付等服务。从2015年11月1日至12月31日,推进“互联网+”便民服务平台与财政、银行、网上支付、邮政快递等工作对接,从技术上实现从网上受理、网上支付、网上办结、快递送达等全流程业务办理。
  加大投入,确保技术支撑:在逐步完善平台现有便民事项、丰富平台功能的同时,增加软硬件设备,扩容内外网安全通道,以更好的技术支撑保障“互联网+”便民服务工作,坚决防止因访问量、办事量激增而可能造成的访问缓慢、通道堵塞,甚至系统崩溃等情况的发生。
  
明确职责,通力合作
  
1.jpg
  
       “平台如机场,提供给各航空公司使用,又如超市,提供给各商户经营。”许甘露副省长形象又恰当地道出了河南公安“互联网+”便民服务平台的功能。为了建好、管好便民服务平台这个“机场”、“超市”,信通处、警令部、宣传、督察及治安、交管、出入境、科技、消防分工负责各自领域,承担起平台管理、应用的共同主体责任。
信通处
  作为牵头部门,负责平台建设、日常管理和技术支撑,负责牵头组织平台的应用推广工作。
警令部
  负责政府信息公开工作。
宣传处
  负责互联网门户网站管理和便民服务平台的对外宣传工作。
督察总队
  负责网上便民事项办理情况的监督检查、督导督办、责任追究等。
治安、交管、出入境、科技、消防
  负责本警种办事服务大厅的业务培训、应用推广、机制建立、业务系统与便民平台对接,以及后续便民服务事项的需求提出、流程梳理等工作。
刑侦、经侦、法制、禁毒、网安、监管等警种
  负责提出本警种的便民服务需求,开展业务流程梳理、业务系统对接等。
  
完善五大工作机制 确保平台有效运转
  
  7.jpg
 
8.jpg
 
        机制建设是否完备、落实是否彻底,直接影响平台自身运行管理,线上线下工作衔接,公安内外网业务流转等各项工作。完善好各项工作机制,才能更好地利用这个平台,让群众得到更大的便利。
  业务办理机制。各业务警种针对各类服务事项,从群众发起服务请求到事项办结完成整个业务流程,建立各类办理制度,确保业务办理各个环节顺畅运转。
  监督管理机制。项目督导部门针对平台业务办理中的工作审核、工作督促、工作监督等建立配套的监督管理机制,规范业务办理,实现业务办理透明化、程序化、规范化。
  部门协作机制。各地牵头部门组织建立科学合理的协调联动机制,组织各相关业务警种逐一研究业务流程,逐一形成应对办法。
  信息反馈机制。组织建立省市两级通畅的信息反馈机制,各地、各警种积极探索建立解答群众疑难问题的反馈工作机制,确保群众反馈的问题能够得到及时响应和解决。
  考核奖惩机制。各地针对警种职责分工制定相应的考核奖惩机制,运用考核杠杆激励各参与单位积极主动发挥工作效能,落实工作任务。
  
“AB角”互换   培训到每名触网民警
  
  应用培训是平台上线试运行前的一项基础工作。前期,省厅已经制订并下发了平台应用培训方案,统一制作了平台应用和后台管理培训手册及教学视频、PPT课件,计划分普通班和提高班两个层次,开展应用大培训。
  突出培训重点。根据目前“互联网+”便民服务平台应用实际,重点抓好治安系统户政、治安业务民警的培训,配合治安总队做好工作。
  “AB角”互换培训。总结推广省厅“小教员”培训方式,在全省公安基层单位全面推广“AB角”互换模式培训。即,一名民警注册登记,提出网上办理申请;另一名民警进行受理,全流程测试培训后,再互换角色,充分体验、熟悉网前群众申请流程,熟练掌握后台管理和操作应用。
  加强督查指导。尽快将“互联网+”便民服务平台操作手册结集印发基层业务民警操作使用。同时,配合警务督察部门加强督查暗访,确保触网的每一名民警都要接受培训,对负责的平台流程熟练掌握,全面杜绝不懂、不为、慢为、乱为现象。