专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安互联网+ 改变亿万人生活
2015-10-31 17:31 | 来源:河南公安报 | 作者:张青萍

3.jpg

1.jpg

  “这是一次警务革命,将极大改变公安机关传统办事思维、习惯做法、办事流程,是河南公安信息化建设实现弯道超车,赶上全国先进水平的有利契机。”
——许甘露
 
  11月1日,河南公安“互联网+”便民服务平台正式上线运行,这成了百姓热议的事儿。为什么要创建这个平台?上线后,将给河南公安带来什么改变?给群众带来什么益处?
  
为啥创建
“互联网+”是河南公安信息化建设实现弯道超车的有利契机
    
2.jpg
  
 
        李克强总理说:“互联网是大众创业、万众创新的新工具。”
  2015年,“互联网+”已上升为国家战略。
  7月4日,国务院正式印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出到2018年,互联网要成为提供公共服务的重要手段。
  8月3日,河南省委书记郭庚茂主持召开省委领导议事会,在省委、省政府层面对全省“互联网+”行动进行研究和部署。
  7月13日,在公安部全面深化改革领导小组第十二次会议上,国务委员、公安部部长郭声琨强调,要切实加强“互联网+”便民服务工作,让群众感受到“互联网+”带来的便捷服务。
  副省长、省公安厅厅长许甘露将推动河南公安互联网+工作视为河南公安信息化建设实现弯道超车,赶上全国先进水平的重大契机。河南公安“互联网+”便民服务平台也被列入2015年省公安厅“爱民实践十项服务承诺”,并作为河南公安改革的重要举措之一,这将惠及河南亿万父老乡亲。
  
是啥东东
平台如机场,提供给各航空公司使用,又如超市,提供给各商户经营
   
4.jpg 
  
       “互联网+”,通俗讲,就是“互联网+各个传统行业”,是利用信息通信技术及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。从互联网+金融诞生的支付宝、理财通到互联网+交通产生的铁路12306网络购票、滴滴打车等,全是将互联网和自身行业相结合,创造性地推出了全新的管理服务模式,实现了产业的全面升级,创造了过去难以想象的经济和社会价值。
  “平台如机场,提供给各航空公司使用,又如超市,提供给各商户经营。”许甘露副省长的这个比喻,形象又恰当地道出了河南公安“互联网+”便民服务平台的功能和上线后的情景。河南公安“互联网+”,就是将公安机关能够上网的各类管理与服务事项全部纳入“互联网+”便民服务平台,让“数据多跑路、群众少跑腿”,全方位提升公安机关便民服务效能。
  
有啥好处
省钱省事省人,实现经济效益和社会效益的最大化
        
5.jpg
  
       
        公安业务都上网,办理业务从“人对人”到“键对键”,除了群众不用跑腿儿、排队外,还能带来什么实实在在的好处?
  经济效益。拿交管、户政这两大项来说。经估算,这两项业务的服务项目全部上线后,网上年办理量能分别达到2100万笔、1200万笔,通过业务改革、精简环节、减少收费,一年下来,能直接替老百姓省下8个多亿。这还不是全部,如果算上老百姓出行、误工等方面付出的费用,以平均每笔10到20元计算,一年下来,又能为老百姓节省开支5个亿以上。
  社会效益。有了“互联网+”便民服务平台,就能为群众提供一周7天、每天24小时不间歇服务,服务对象也将扩展到不特定地区的所有网民。拿许昌市公安局为例,该局2014年推出互联网便民服务以来,办结各类业务达到56.18万件,其中有20%的业务是群众节假日、夜间等非工作时间提交办理的,还有一定比例是在许昌以外的地方提交申请的。
  警力效益。有了“互联网+”便民服务平台,一个人能顶几个人用,大量警力得到解放,公安机关警力紧张的问题自然得到缓解。
  
记者手记
        唯改革者进,唯创新者强。河南公安以“互联网+”为驱动,创新公安工作机制,及时推出“互联网+”便民服务平台,公安服务全天候,群众足不出户即可网上办理、预约、查询公安业务,极大地简化了手续,方便了人民群众。
        面对繁重的服务平台建设任务,全省公安机关知难而进,高质高效推进,让广大群众看到了公安机关的创新力度和为民诚意。但“互联网+”不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与公安工作深度融合,实现服务流程再造。在运行的过程中,可能会出现这样那样的问题。要收集推广应用中出现的问题和难题,以积极的心态克难攻坚,坚持改“壳子”更要改“里子”,善用“互联网思维”构建公安服务“新常态”,把好事办好,把服务做到位,让人民群众感受到更多的获得感,让“互联网+”产生更多更大的经济效益和社会效益。