专题首页 > 新闻 > 专题
“大收戒” 绝不让“瘾君子”祸害社会
2015-10-31 17:15 | 来源:河南公安报 | 作者:孙海娟/文 张志辉/图

        3.jpg

        10月11日凌晨5时,为“大收戒”专项行动鏖战通宵的信阳市公安局老城分局局长吕红星合上了面前的笔记本。上面清晰地记载着该局首战“大收戒”的战果:抓获吸毒人员55人,其中强制戒毒10人,行政拘留47人,刑事拘留1人,新发现41人,通过深挖,带破刑事治安案件38起。

  这样的战绩单,全省各级公安机关都有一本,每一天,数字都在刷新中。
       这份成绩单,事关河南公安的荣誉,更关系着一亿中原父老的安全感和满意度。
 
“大数据”导侦,2937名“瘾君子”被查获
    
  “搞经济,要研究主要经济指标。搞医学,要看血液中的检查数据。研究社会治安问题也要增强 “数据文化”理念,深入研究分析接警数、立案数、破案数、刑拘数、逮捕数、事故数、在押人员数等业务数据,加强系统性、针对性研究,坚持用数据说话,对社会治安的研判要与基层工作实际相一致,要与人民群众的真实感受相一致,甚至要与犯罪分子感受到的压力相同步,进而才能够使各项决策部署具有针对性、实效性。”这是副省长、公安厅厅长许甘露在全省公安机关局处长座谈会上的一段讲话。
  正是本着这样的数据理念,通过对今年8月、9月份的报表数据进行初步分析研究,省公安厅发现在河南城镇地区吸毒人员与“两抢一盗”案件之间存在高度关联性。开封市公安局在“古城亮剑”行动中刑事拘留的407名涉嫌“两抢一盗”犯罪人员中有151名系吸毒人员,占“两抢一盗”犯罪人员的37.1%。洛阳市公安局自8月25日开展“大收戒”活动以来,全市刑事双抢警情同比下降74.29%,环比下降22.22%。周口市公安局6月份以来开展集中收戒吸毒人员专项行动,中心城区“两抢一盗”案件下降43%。由此可知,强制收戒吸毒人员即可有效遏制“两抢一盗”案件。
  从10月1日起至年底,省厅在全省公安机关组织开展吸毒人员“大收戒”专项行动,实施双向延伸全链条打击,一方面审查深挖吸毒人员的毒资来源,从中破获一批“两抢一盗”等多发性侵财案件;另一方面,全力追查吸毒人员的毒品来源,破获一批重大涉毒犯罪案件。
  记者从省厅禁毒总队了解到, 10月1日至14日,全省共查获吸毒人员2937人,强制隔离戒毒980人,新发现吸毒人员1454人。通过“大收戒”专项行动,各地的“两抢一盗”案件大幅下降。
  为了把工作做好做实,许甘露10月12日、14日连续两次对“大收戒”作出指示,要求“扩大战果,保证安全。”
 
开封:完善机制,合成作战显威力
  10月8日下午3时许,开封市公安局红洋楼派出所案侦大队摸排出一条线索,有人在某居民楼内聚众吸毒。在目标房屋门前,民警亮明身份多次敲门但房门始终不开。突然,在楼下布控的民警发现一名男子从三楼目标房的窗户爬出来,顺着下水管道向楼下溜去,民警疾步上前将其控制,强行开门后将屋内的3男2女一并带回派出所。尿检结果六人均为阳性。
  行动中,开封市各县局、城区直属派出所借助综治手段,组织动员居委会、社区、村等基层社会力量,依托治保会、治安巡防队,深入社区、村居、家庭、单位等进行深入细致的走访和排查涉毒可疑人员和可疑场所;社区民警布建信息员及时提供线索,访问重点居民深入开展排查摸底工作。同时各警种也发挥各自职能作用密切配合。治安部门紧紧抓住娱乐场所、宾馆饭店、出租屋等涉毒高危场所,采取明查暗访、清理清查等形式,从中发现一批新滋生吸毒人员;监管部门组织戒毒、监管场所,深挖涉毒线索;禁毒、刑侦部门通过打击零星贩毒活动,顺线追查吸毒人员,深挖带破盗抢案件;交管部门加大对吸毒后驾驶机动车行为的巡查力度;巡特警部门加强对街面可疑人员的吸毒检测;法制部门督促办案单位做好重点违法犯罪嫌疑人员的吸毒检测工作;网安部门加强网上巡查,发现网上吸贩毒线索。
  据统计,从10月1日至10日,开封警方收戒吸毒人员绝对数排全省前列。
 
洛阳:“一把手”分包,双抢警情同比下降59.4%
  洛阳市公安局金谷分局打掉一涉毒、盗窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获毒品300余克,带破盗窃电动车、摩托车案件60余起;瀍河分局摧毁一涉枪涉毒团伙,抓获犯罪嫌疑人30余名,收缴各类毒品3340余克,枪支4把,子弹上百发;高新分局查获一起涉嫌毒驾案,收缴冰毒80余克;洛宁警方全面排查隐性吸毒人员,现场抓获吸贩毒人员14人……
  “大收戒”专项行动捷报频传。
  洛阳市公安局成立以市政府党组成员、公安局局长李保兴为组长的“大收戒”专项行动领导小组,市局党委成员带头“下沉”,深入分包县区,一线督导,捆绑作业,对成绩落后的单位,安排部署不到位不撤、被动局面不扭转不撤、成效提升不明显不撤。
  为了配合行动,该局购买5000个尿检板,交警部门提供1000个唾液检测器材,全部按需足额发放到基层单位。法制支队、禁毒支队先后通过专题培训、法制讲堂、警情研判、个案指导等多种形式对各级领导和基层民警进行培训。市局戒毒所改造、修缮戒室34间,增设床位340张;启用拘留所戒区,分流到拘留所吸毒人员200人。警令部、政治部、保障部从宣传发动、典型挖掘、后勤保障等方面做好工作。各分县局积极筹措资金,用于专项行动奖励,先后兑现奖励办案经费100余万元。
  截至目前,全市共抓获吸毒人员1269人,其中强戒701人,社区戒毒329人,行政拘留239人,45天“大收戒”行动中,城市区双抢零发案达18天,双抢警情同比下降59.4%。
 
周口:严格考评,6名局长在大会上做“检讨发言”
   “抓吸毒人员收戒就是抓破案打击、抓吸毒人员管控就是抓治安管理”,这是周口市各级公安机关的共识。
  为了确保此次专项行动深入推进,该局出台了《全市公安机关集中收戒吸毒人员专项行动考核细则》,对专项行动的任务目标、工作措施和工作成效衡量的标准作出了详细具体的规定。对成效突出、排名前三的县(市)公安局和前两名的分局将表彰奖励。因责任不落实、措施不到位而导致吸毒行为没有被发现、吸毒人员漏管失控引发社会治安事件、造成不良社会影响以及弄虚作假的,将逐级追究相关领导及责任人的责任。未能完成既定任务、且战果排名本序列末位的,单位“一把手”在全市讲评会上说明原因、检讨发言;连续两次完不成任务且排名末位的,对该单位黄牌警告一次,“一把手”停止执行职务。截至目前,先后有三个县(市)局和三个分局局长在全市专项行动讲评会上作了检讨发言,两个县局主要领导被诫勉谈话。
  截至目前,共查处吸毒人员1614人,是1~5月份查处吸毒人员总和的34倍。其中强制隔离戒毒吸毒人员741人,新发现吸毒人员873人。共破获毒品刑事案件255起,抓获涉毒犯罪嫌疑人285名,收缴各类毒品共计10221克。带破其他刑事案件472起,中心城区因涉毒引发的“两抢一盗”等多发性侵财类案件下降40%。
 
信阳:依托社区,建立“大收戒”防控组
  为确保“大收戒”实际成效,信阳延伸包村(格)警务。在城区,每个社区以1至3个单位或居民小区为基本单元,在包村(格)民警带领下,建立“大收戒”防控组,邀请社区干部、退休老人和青年志愿者组织开展“大收戒”宣传教育等活动;在农村,以自然村为单位,逐户排查,同时印发了“留守老人给外出务工孩子一封信”8万余份;建立包村(格)民警微信群,利用微信和形式鲜活的宣传画,让“大收戒”宣传走进千家万户。截至目前,全市共建立各级“大收戒”宣传教育活动小组170余个800余人。
  同时,该局将责任分解到具体科室、部门,各警种部门明晰在册吸毒人员底数和类别,按照职责分工携带检测工具,4人为一组,分赴一线,全力开展“大收戒”集中行动,确保实战实效,强戒和新发现一批吸毒人员;向各县区主要领导发函,介绍开展“大收戒”集中行动背景、意义、措施和要求,将行动成效与战时各地干部调整挂钩,取得关注、倾斜和支持;用好干部调整杠杆,对行动每月排名靠前的分局提拔重用一批干部,对靠前的县局以市局名义向县委发函建议提拔干部,局直相关警种的提拔与“大收戒”行动贡献大小直接挂钩。