专题首页 > 新闻 > 专题
警营“啄木鸟” 护好一片林
2015-10-31 16:09 | 来源:河南公安报 | 作者:李巧娟

5.jpg

 “宁愿听到民警对督察严格的怨声,也不想听到民警因违纪被处理后的哭声。这是广大督察民警的真心话。事实不查清不放过,原因不查明不放过,问题不整改不放过,责任不追究不放过是他们坚持的原则。如同啄木鸟般,他们被誉为警营医生,采取各种行之有效的督察法,及时发现,对症下药,根除各种疑难杂症,为实现河南公安工作的创新发展做出了突出贡献。
  
 
主动作为,及早介入,把问题消灭在萌芽状态
  
紧盯问责,督工作更督效果
   今年721日,开封市民王某报警称其信用卡被盗刷8000余元,开封市公安局铁塔分局案侦大队民警处警后,以此事不归公安机关管,让王某去建设银行反映为由推诿报警人。该局督察部门实时督察发现通报后,案侦大队主动联系报案人补立案件,挽回了影响。
  开封市公安局在立案突出问题专项治理工作中,采取督工作更督效果的两督措施,形成了全警参与、群众称赞的良好局面。18月份,全市共立刑事案件15552起,比去年同期12787 起上升21.6%。为确保专项治理自查自纠不走过场,该局对自查自纠和新发刑事警情做到常态督察,通过常态督察,及时纠正整改问题,群众对接处警满意率大幅上升。
  
现场督察,及早发现,立即解决
  今年829日,市局警务督察支队组织人员,对东风派出所交巡防大队民警抓获现行盗窃犯罪嫌疑人霍某、李某暂住地社区管控、重点人口管理等情况进行了责任倒查。经查,发现有关责任单位在重点人员管控、暂住人口管理、宾馆网吧管理中存在失控漏管、弄虚作假、失职失责,以及宾馆网吧不落实实名登记等突出问题。这是驻马店市公安局督察通报其中一期的内容。该局内网主页飘窗的督察通报成为激励先进和鞭策后进的风向标和曝光台。驻马店市公安机关围绕中心工作,大力开展现场督察活动,对民警的值班执勤、治安防控、社区警务等日常工作全部纳入督察范围,及早介入,提前预防,有效防止了工作棚架和违规违纪问题发生。
  近年来,按照公安部的统一部署安排,全省警务督察部门主动作为,积极行动,持续对网上追逃、取保候审、执法回头看、如实立案等对公安执法重点环节开展了深度督察,有效解决了公安机关执法办案过程中存在的一系列普遍性、顽固性、深层性问题,有效提升了各级公安机关的执法规范化水平,大大提升了公安机关的执法公信力和群众满意度。
  
开辟网上阵地,实施全方位监督

警车全装GPS定位系统,降低违纪发生
  “1号,1号请注意,现在虽然是深夜,知道你很辛苦,但请你也不要放松警惕。”9月初的凌晨两点,正在巡逻的永城市公安局民警在巡逻车上打了个盹儿,没想到就被巡逻车上安装的监控设备后方的督察民警及时发现,该民警立即清醒,正了正身,打起精神继续巡逻,守护永城的平安夜
  永城市公安局为全局198辆制式警车安装GPS定位系统,利用全球定位技术和移动通信网络,通过车载终端设备和指挥中心后台搭建指挥管理平台,实施可视化动态指挥与监督,实现对车辆实时定位、实时监控、轨迹回放、超速报警、里程统计等功能。目前,该局网上督察中心通过该系统监控终端,督察民警随时能够确认、固定执勤、巡逻车辆和人员所在的具体位置,及时掌握其运行速度、运行方向等有关信息,实现对全局制式警车进行实时动态监督管理的目标。GPS定位系统如同给全局民警戴上一个金箍,随时提醒民警严格遵守警车管理有关规定,全面降低警车违纪案件的发生。
 
创新督察战法,全方位无死角监控
请你注意对群众的态度,尽管对方态度有些过激,但你也要克制自己的情绪。”810午,正在为群众办理身份证的洛阳市公安局户籍民警李某接到了督察民警打来的电话,原来,因办证群众王某的手续不齐全,李某在向王某解释时,引起了王某的不满,李某对王某说话时也有点急。尽管不在现场,但这一幕还是被督察民警看得清清楚楚。原来这是洛阳市公安局采取的网上自动巡回督察法,将督察内容调入大屏显示器进行自动巡回播放,一旦发现窗口单位服务不文明、执法过程不规范、值班室无人值守等问题,工作人员立即记录并通过现场对话或电话告知等方式进行即时纠正。
  自动巡回督察只是该局实施网上督察的一个技法,为切实发挥网上督察系统作用,该局督察民警在实践中逐渐摸索出基层体验督察法、警种专业督察法、专项巡查督察等一系列行之有效的网上督察技战法。
  洛阳市公安局主动适应监督工作新常态、准确把握督察面临新形势,强力推进网上督察系统建设应用,目前,1873个视频前端和296个语音前端可覆盖洛阳市公安机关全部执法办案场所、窗口单位、枪弹库、值班室、车驾管考场,实现对全市公安机关值班备勤、执法办案流程、窗口单位服务、警车管理的全方位督察。
  网上督察是对传统督察方式的延伸和补充,在及时解决当前公安执法和内部管理中存在的突出问题,推动公安机关执法规范化和队伍正规化方面发挥了不可替代的重要作用。目前,全省、市、县三级警务督察部门均成立了网上督察工作专班,按照边建设、边应用、边完善、边提升的原则,对各级公安机关开展不间断巡回督察,形成了有督察、有查纠、有通报、有整改、有跟踪、有问效的闭合型网上督察模式。

畅通渠道,实现件件有落实、事事有反馈

警务调查中心,让民声传递无障碍
  请问你对我们社区民警的工作满意吗?能经常见到社区民警吗?”720,正在逛街的信阳市民张某接到了这样一个电话,这个让张某以为是骚扰电话的电话,其实是信阳市公安局警务调查中心民警给他打去的回访电话。张某说:没有想到公安局能主动给我们普通老百姓打电话,问我们对他们工作的意见。
  为了不断提升群众安全感和满意度,全面推动公安工作创新发展,信阳市公安局紧紧抓住窗口单位以及执法办案等关键环节,在全市公安机关建成了集群众评价、监督指导、整改落实功能于一体、全市互联互通、即时共享共用的警务调查系统,并选调专人成立了警务调查中心。自警务调查中心建成并投入运行一年以来,针对民警工作态度、办事效率、公正廉洁等方面的评价向当事群众拨出调查回访电话80余万人次,提取不满意样本12266条,整改12032条,整改率98.09%,基层责任单位通过对群众回访不满意的样本进行落实整改,初步实现解决问题落地有声、立行立改的工作要求,赢得了群众一致好评。
 
全天候第一时间受理12389举报
  12389举报平台转交督察部门后,商丘市公安局在110指挥中心设立专用座席,明确专门责任领导和接听人员,24小时接听、受理群众举报投诉,与110指挥中心联席联勤,第一时间接收、处理12389受理的各类举报投诉线索。同时,对举报线索的核查方式、办结时间、审核结案、结果反馈等工作提出了明确具体的要求,做到件件有落实,事事有回音。今年以来,该局共走访、回访举报投诉人300余名,回访当事人200余名,双方满意率达98%
  全省督察部门始终坚持民意导向,积极回应群众诉求,依法、及时、高效、规范办理核查各类举报投诉。近年来,省公安厅相继出台了《河南省公安机关警务督察部门受理核查举报投诉工作规范》和《河南省公安机关警务督察部门与“110”报警服务台对接联动工作规范》,全面加强举报投诉核查处置工作,拓宽畅通投诉举报渠道,严格执行24小时受理举报投诉制度,加强与110指挥中心、12389举报平台的协作联动,对正在发生的民警违法违纪行为快速出警、依法处置,对群众举报投诉认真核查、及时反馈,实现了投诉案件快查快办、群众满意率的最大化和案件核查零信访的工作目标,以实际行动践行宗旨,取信于民。