专题首页 > 新闻 > 专题
在一线 我们是督战队也是战斗队
2015-10-31 15:35 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

 督察工作抓得紧,主动作为,有力推进重点工作的落实。——许甘露

4-1.jpg        
        近年来,全省警务督察部门始终把推动省公安厅党委重大决策部署落实置于首要位置,对各项公安中心工作和重大警务部署开展“常态+战时”式督察,以强有力的督察倒逼各项安排部署落地生根,见到实效,确保了警务督察督到点子上、查到要害上、抓到落实上。

  既是督战员 又是战斗员

 
  全省警务督察部门紧紧围绕中心工作和重大警务部署及群众关心的热点、难点问题,积极跟进,主动作为,全程参与。通过突击检查、暗访督察,强力查纠整改问题,确保隐患漏洞在第一时间解决到位。“9·3”阅兵安保期间,许甘露副省长先后到安阳市、濮阳市等地检查督导,看望慰问执勤公安民警和武警官兵,实地查看各项查控措施落实情况。省公安厅党委成员一线实地督战督导,省公安厅督察总队班子成员及全体民警均沉底一线,随警作战, 圆满完成了“9·3”阅兵安保任务,受到各级领导的肯定。
  为扎实开展好反暴恐和“9·3”阅兵安保工作,郑州市公安局党委将工作重点和工作目标细化为12个项目,成立了严打暴恐、严打犯罪、社会面防控、督导检查等12个指挥部,分别由一名市局班子成员牵头。该局警务督察支队从班子成员、部门负责人中抽调11名业务骨干,分别担任各项目指挥部督察责任人,以督战员和战斗员的双重身份参与到维稳实战中。
  全省公安机关开展追逃专项行动期间,泌阳居民陶某到驻马店市公安局反映网上逃犯职某一直未能抓捕归案。7月9日,负责核查该案的该局督察支队民警陈学伟在摸清嫌疑人职某的确切潜址后,及时向泌阳县公安局王店派出所通报警情,该所迅速组织警力将职某抓获。随后,另外三名嫌疑人也浮出水面,为尽快抓获网上逃犯,陈学伟会同办案民警,研究案情,并督促办案单位尽快抓获其他三名嫌疑人。8月30日,该案所有嫌疑人全部落网。
 
既监督落实 又整改问题
 
  全省警务督察部门严格落实许甘露副省长提出的“工作部署到哪里,督导就延伸到哪里;问题发生在哪里,责任就追究到哪里”的要求,抓牢反恐维稳、信访稳定、公共安全管理和社会面防控“四个重点”的落实情况,坚持底线思维、问题导向,综合运用暗访督察、现场督察、网上督察等方式,以发现问题、暴露隐患为目标,严肃督促整改,坚持第一时间发现问题,第一时间现场反馈,第一时间督促整改。
  去年年初,信阳市公安局警务督察支队在督察中发现队伍管理方面存在很多问题,遂以“规范内务、规范行为、规范执法、规范执勤”为引领,开展全覆盖集中式督察、比拼式督察,再到分县局局长自察自评式督察,层层递进,不断升级,使全市公安机关的外在形象、精神面貌、整体素质发生极大变化。
  从2014年6月以来,信阳市公安局警务督察支队民警行程45万多公里,足迹踏遍全市公安机关所有房间,先后对全市公安机关的120名局领导办公室、744个机关单位、832个基层所队开展了11轮全面督察,对存在问题的单位下发《信阳市公安局局长告诫书》32份,对924个单位负责人和民警进行了约谈。创下了信阳公安督察行驶里程最长、督察频率最高、督察范围最广、责任追究最严、督察讲评最实的纪录。
  今年年初,长垣县群众崔富军专程来到省公安厅警务督察总队,表达对督察民警依法核查案件、务实为民的感激之情。原来2013年6月10日,在长垣县汽车站,崔富军被几名乘客打成轻伤。案件拖至2014年11月仍未得到依法处理,崔富军遂投诉到省公安厅。厅督察总队高度重视,由陈峰副总队长带队,抽调3名督察业务骨干赴长垣县进行核查。经核查,长垣县公安局蒲东派出所在办理“崔富军被故意伤害案件”的过程中存在严重不作为和乱作为问题。督察总队责令长垣县公安局对崔富军被故意伤害案件启动执法评查程序,对相关人员倒查追究,并要求更换充实办案力量,加大案件侦办力度,促使该案早日依法结案。
  8月21日9时,在郑州市柳林连霍高速入口处,一辆白色无牌越野车驶入进站口准备上高速,执勤民警迅速上前拦截。“请你靠边停车,接受检查!”民警示意司机将车停在路边。随后,越野车司机按照民警的提示停车,熄灭发动机,走下汽车接受执勤民警检查。经检查,该越野车被排除可疑。在盘查过程中,督察民警当场指出了执勤民警在盘查工作中的不足之处,比如“在控制驾驶人员时,没有很好控制司乘人员”、“在没有专业设备的情况下随意检查车内可疑物品”等。
 
既是好助手 又是好参谋
    
  工作中,全省警务督察部门结合在督察中发现的问题和整改的情况,及时汇总,提交调研报告,提出督察建议,为领导决策提供第一手资料。同时,还积极出谋划策,当好助手和参谋,为公安工作良性发展和重大警务部署的落实起到了推动作用。
  “你认为郑州会发生暴恐袭击吗?”今年年初,郑州市公安局警务督察支队组织针对全市基层民警的问卷调查,其中民警填写“可能性不大”的占50%; “一旦发生暴恐事件,能否有效控制并果断处置?”一项,认为“不确定”的占45%。郑州市公安局警务督察支队将此次调研报告呈交市局党委,引起了新一届市局党委的高度重视。此后,警务督察支队又先后组织开展了反恐力量构成、情报共享警种、联动机制建设等调研,发现了该局反暴恐工作警力配备、基础工作、动态管控等方面存在的阶段性问题和薄弱环节,及时向市局党委提交了调研报告,提出督察建议,为市局党委调整阶段性部署发挥了参谋助手作用。
  去年5月份,省公安厅警务督察总队从省、市、县三级公安机关抽调数名经验丰富的维权督察民警成立调研组,采取召开民警座谈会、问卷调查、网上评议、实地走访回访等方式,深入全省各级公安机关,对一线民警配枪热点问题进行了专题调研。通过调研,全面真实掌握了当前我省一线民警配带使用枪支的现状,客观分析了制约一线民警配带使用枪支的问题及原因,提出了加强一线民警配枪的对策,并向厅党委提出五点建议:一要强化对民警用枪的教育和培训,解决民警不会用枪问题;二要健全完善民警用枪的法律规定,解决民警不敢用枪问题;三要责任追究要适当,解决基层民警和领导用枪思想顾虑问题;四要建立配枪民警思想动态评估机制;五要加强宣传报道工作,弘扬使用枪支“正能量”。省公安厅党委同意所提五点建议,并强调抓好民警教育训练,严格枪支管理,依法保障民警用枪。