专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安铁军是怎样炼成的
2015-10-31 11:34 | 来源:河南公安报 | 作者:孙海娟

3.jpg  

       “2014年,河南省警务督察总体工作位居全国前列”,这是公安部警务督察局作出的年终评定。
这个评定,河南警务督察是当之无愧的。
河南警务督察一直是河南公安工作的闪亮品牌,是被寄予厚望的、有着优良传统的队伍。近年来,全省各级警务督察部门始终秉承“忠诚进取、精益求精、动真碰硬、无私奉献”的督察精神,主动担当,积极作为,持续开展了一系列高强度、大密度的专项督察、集中督察行动,在维护政治安全、加强队伍建设、保障警令畅通、推动工作落实等方面发挥了不可替代的重要作用。

常态+战时    让每一项工作都“实打实”
  

【“数”说】
        2015年以来,全省各级警务督察部门共开展督察 3950次,发现整改问题15444个,下发督察通知书(决定书、建议书)808份,禁闭民警79人,责任追究352人,有效推动了各项工作部署措施的落实到位。
立案突出问题专项治理活动开展以来,全省公安机关共依法补立案件14460起,依法撤销案件或终止侦查1150起,依法解除强制措施485起,解冻返还违法查封扣押冻结财物126起,开展审查、侦查、继续侦查29767起;依法履行告知、送达等法定程序23025起;给予行政处理或移送有关部门1254起。

【解读】
     抓落实是警务督察部门的天职和使命。近年来,省、市、县三级督察部门将狠抓工作落实的重要职责牢牢抓在手上,扛在肩头,实行警种联动,整体作战,对各项公安中心工作和重大警务部署常态化开展集中督察,以强有力的督察问责手段倒逼各项安排部署落地生根、见到实效。
抗战胜利70周年纪念活动、反恐维稳、节日安保、枪支管理、安全隐患排查整治……这一系列重点工作完胜背后,集中督察行动的督导落实功不可没。  
执法质量是公安工作的生命线,全力推进执法规范化建设更是督察部门瞄准的关键环节,聚焦的重点领域。
今年五月份以来,按照中央“三严三实”专题教育和公安部的总体要求,河南省公安厅部署开展立案突出问题专项治理活动,全省各级公安机关均将专项治理工作上升为一把手工程,对2015年以来所有刑事警情进行梳理排查,坚决整治推诿塞责、有案不受、有案不立、立而不侦、违规乱立、隐案瞒案、统计不实等突出问题,并将专项治理工作纳入全省公安工作绩效考评。2015年1至8月份,全省公安机关共立刑事案件355778起,比去年同期上升46.6%,这正是专项治理活动结出的硕果。

问责+维权     既是“啄木鸟”又当“保护神”


【“数”说】
         2015年以来,全省警务督察部门共受理、核查各类群众举报投诉、上级领导批办案(事)件3902起,办结3725起,办结率95%。追究责任民警 1038人,其中带长民警462人。
今年以来,全省共发生侵害民警正当执法权益案(事)件202起,与去年同比上升22%;被侵权民警286人,与去年同比上升36%;处理不法侵害人员342人,与去年同比上升31%,为286名遭受不法侵害的民警维了权、正了名。

【解读】
  坚持民意导向,依法、及时、高效、规范办理核查各类举报投诉是河南督察的最大特色。
近年来,省公安厅相继出台了《河南省公安机关警务督察部门受理核查举报投诉工作规范》和《河南省公安机关警务督察部门与“110”报警服务台对接联动工作规范》,全面加强举报投诉核查处置工作,拓宽畅通投诉举报渠道,严格执行24小时受理举报投诉制度,加强与110指挥中心、12389举报平台的协作联动,对正在发生的民警违法违纪行为快速出警、依法处置,对群众举报投诉认真核查、及时反馈,实现了投诉案件快查快办、群众满意率的最大化和案件核查“零信访”的工作目标。
在当好“啄木鸟”治病救人的同时,督察部门还是民警的“保护神”,旗帜鲜明地依法维护民警的正当权益。
健全组织机构、完善运行机制、创新工作方法、开展课题研究……近年来,全省公安机关督察部门进一步夯实维权基础工作,不断推动维权工作步入常态化、规范化、法制化轨道。积极介入每一起维权案件,全程跟进,以督促查办侵害民警执法权益案(事)件为着力点,依法严厉打击暴力袭警、诬告陷害、打击报复民警的不法行为,确保侵权人依法处理到位、民警合理诉求解决到位、救济补偿正名措施落实到位。今年以来,已经为286名遭受不法侵害的民警维了权、正了名,极大鼓舞了队伍士气,有效维护了法律尊严。

网上督察     监督“全天候、无死角”
  

【“数”说】
        2015年以来,全省共编发《网上督察通报》3860期,呈送各级公安机关主要领导《网上督察专报》1350期,发现各类问题17752个,当场查纠整改15525个,追究领导及民警责任352人,实现了由事后督察问责向事前、事中监督预防的深刻转变。

【解读】
         7月30日,全国公安机关网上督察系统建设推进会暨警务督察总队长会议在北京召开,省厅警务督察总队长戚绍斌作了《提质增效,创新发展,实现网上督察效能最大化》的典型发言,河南网上督察系统建设应用工作中的经验做法,赢得了部领导和与会代表的一致好评。
2010年至2012年,全省公安机关即着手探索建设了省、市、县三级联通的视音频督察系统,在规范民警执法执勤、提升公安窗口服务质量等方面取得了初步成效。2013年,公安部部署开展全国网上督察系统试点建设工作后,河南省公安厅党委高度重视,强力支持,全省网上督察系统建设工作高速健康发展,系统投资规模、推进力度、建设速度始终保持在全国领先地位,目前,省厅及15个省辖市、9个直管县公安局的网上督察系统平台已基本搭建完毕,较好地发挥了试点引领和典型带动作用。
省、市、县三级警务督察部门均成立了网上督察工作专班,对各级公安机关开展不间断巡回督察,形成了“有督察、有查纠、有通报、有整改、有跟踪、有问效”的闭合型网上督察模式。

提升能力     锻造坚强有力“警中警”
  

【“数”说】
     目前,全省公安机关共有专职督察民警1105人,平均年龄39岁,40岁以下665人,占督察总警力60.2%;大学本科及以上学历738人,占督察总警力66.8%,督察队伍结构更趋年轻化、更具锐气和活力。

【解读】
   打铁还须自身硬。省公安厅着力推进警务督察部门提升履职能力,打造一支作风优良、遵章守纪、严格履职的警务督察队伍。
为大力加强和改进全省公安警务督察工作,根据《公安部关于深入贯彻实施〈公安机关督察条例〉的意见》,省厅党委专题研究决定了一系列事关全省警务督察工作长远发展的重要事项,2014年1月专门下发了《河南省公安厅关于深入贯彻〈公安机关督察条例〉的实施意见》,对警务督察部门的职责任务、运行机制、组织保障、队伍建设等方面做出了明确规定,为督察工作的持续健康发展奠定了坚实基础。
目前,全省各级公安机关已全面落实行政首长兼任督察长制度,督察部门全部落实队建制要求,规范设置为警务督察总队、支队、大队,省辖市公安局警务督察支队设置为正科级,其中,郑州、洛阳、焦作、南阳市局警务督察支队主要领导高配为副处级。
为促进督察成果转化到位,省厅专门建立督考联动工作机制,将督察结果直接纳入省厅对各地公安机关年度绩效考评,与奖惩直接挂钩,以督察促考评、以考评促落实,把绩效考评的目标导向、工作调控功能与警务督察的实地查纠、效果检验功能紧密结合起来,形成职能互补、警种协调、工作联动、衔接紧密的督考联动工作机制,督察效能得到了明显提升。