专题首页 > 新闻 > 专题
“今天的教育训练就是明天的战斗力”
2015-10-31 11:20 | 来源:河南公安报 | 作者:孙海娟 宋瑞强

 3-1.jpg

       “教育训练是强警之本,人才培养是发展之基,今天的公安教育训练就是明天的公安战斗力。”
教师节来临之际,副省长、公安厅厅长许甘露特意给全省公安教育训练战线广大教职员工写了一封慰问信,真诚地说:“老师们辛苦了!”同时,也对公安教育训练实战化提出了殷切的期望。9月10日,许甘露又专门到河南警察学院看望慰问师生员工,强调要把公安教育置于基础性、先导性、战略性地位,坚定不移地走科教强警、人才强警之路。

   “全省公安教育训练战线的教职员工忠诚公安教育事业,默默耕耘、无私奉献,为发展我省公安教育事业、提高公安队伍素质,付出了大量心血和汗水,为全省公安机关培养造就大批合格人才,确保河南公安事业薪火相传、不断发展壮大。”

                                                                                                   ——许甘露


提起二级英模樊冠钰,中原警营上下依然铭记在心,被誉为“心中的英雄,警察学院的骄傲”,尽管他已经走了800多个日子。
樊冠钰是全省公安教育训练战线教职员工的优秀代表,他主持和参与完成了省部级科研项目9个,发表学术论文20余篇,为公安战线培养了大批优秀人才。他先后2次赴利比里亚和苏丹执行联合国维和任务,在身患鼠疫、登革热等传染病的情况下,出色完成了各项工作任务,2次荣获“联合国和平勋章”,并被公安部授予“维和荣誉勋章”。
踏着英模的足迹,秉承英模的精神, 在公安教育训练战线上,涌现了许许多多像樊冠钰一样优秀的灵魂工程师。
教师节来临前夕,省公安厅政治部对河南警察学院指挥战术系、河南警察学院培训部、河南警察学院实战技能训练部、郑州市公安局犯罪侦查局政治处、洛阳市公安局政治部民警培训处、新乡市人民警察训练学校、濮阳市人民警察训练学校、商丘市公安局警官培训学校、周口市人民警察训练中心(学校)培训部、邓州市公安局法制大队等10个全省公安系统教育训练工作先进集体,侯林、赵平、党敏、孙莉、郝正君、王圆圆等26名优秀教师,肖成龙、李鸿敏、聂剑、刘浩、徐小宁等34名优秀实战教官、优秀业务兼职教官予以通报表扬。赞扬他们立足维护国家安全和社会稳定新形势新任务对公安队伍职业素质能力建设的实战需要,不断更新教育教学理念,改革教学方法手段,进一步提升教育训练科研水平和人才培养质量,切实增强公安教育训练的实战性和针对性,在培养公安机关的后备力量、培训在职公安民警等方面做了大量卓有成效的工作,为提高我省公安队伍的整体素质和战斗力,为公安教育训练事业的发展进步做出了积极贡献。
有着优秀的师资队伍,取得喜人的教育训练战果也就成了水到渠成的事儿。截至目前,河南警察学院共为公安机关输送毕业生6万多人,涌现出了以时代楷模任长霞为代表的一大批先进模范人物,其中有11人获得全国公安系统英模称号,近万人立功受奖,被誉为“中原警官的摇篮”。
不仅仅是在校接受教育,公安教育训练更多的是上岗后的培训。
省公安厅将民警教育培训作为加强队伍建设的刚性要求,健全完善“政工部门抓公共科目,警种部门抓业务知识、业务技能,训练基地、基层单位抓基本体能和技战术训练”的目标责任和工作机制,实现了专业训练岗位化、基础训练普及化、体能技能训练经常化。目前,省、市两级公安机关均成立了由主要领导任主任的教育训练工作委员会,县级公安机关成立了与政工部门合署办公的战训大队,明确各级公安机关和各警种、各部门的教育训练职责。这些都是全省公安教育战线的重要组成部分。
此外,强化专兼职教官选拔培养,分门别类建立健全全省公安教育训练教官人才库;组织全省公安教育训练精品课程评选和实战训练重点课程研发,建立实战训练课程库;升级改造“河南公安教育训练网络学院”,定期上传、更新公共课程和公安课程,目前全省已有注册民警7.8万余名,日访问量超过2.6万人次。
“老师们不仅教会了我们专业技能,引领我们走进公安队伍,更教会了我们做人做事的道理,成为我们人生历程中永远闪烁的坐标。师恩永难忘!”正在开封市公安局土柏岗派出所实习的河南警察学院改制生四支队2013级改制生田坤说出了所有学生的心声。

      “把公安教育训练向提高执法能力聚焦,向增强实战本领用力。”
                                                                                                       ——许甘露

3-3.jpg

3-4.jpg

        9月8日, 2015年河南省公安院校与公安业务部门人员互派“双千计划”正式启动。该计划的实施,对于做优、做强、做精、做专实战化教育训练具有重要意义。
练为战。正如许甘露在慰问信中所说:“教育训练是强警之本,人才培养是发展之基,今天的公安教育训练就是明天的公安战斗力。”因此,他在慰问信中特别指出:“坚持贴近基层、贴近一线、贴近实战的教育原则,不断更新教育理念,创新教育手段,改进教育内容,努力把公安教育训练向提高执法能力聚焦,向增强实战本领用力,突出警务实战技能、体能和战术训练,不断提高我省教学训练实战化质量水平。”
一直以来,“坚持实战引领、提升实战能力”都是河南省公安机关教育训练工作的一大特色。工作中,全省公安机关打破过去将民警集中起来说形势、讲任务的培训常规,采取强化训练、专项训练、送教上门、跟班作业等多种形式,着眼提高队伍实战能力,做到训练动作就是实战动作、课程规范就是执法规范。
全省公安机关以反恐维稳工作为重点,强化重点区域和重点部位训练。市、县两级公安机关全面实行“轮训轮值、战训合一”训练模式,基层一线民警每年实战训练时间累计不少于15天;强化“尖刀利刃”培训,打造反恐维稳实战力量,从公安厅机关精心挑选100名优秀青年民警,组建青年突击队,定期进行封闭强化训练。
同时,强化武器警械专项培训,先期为市、县公安机关培训专项训练教官1311名,以武器警械使用技能、查缉战术、突发事件处置等为重点,在全省公安机关举办各类武器警械专项训练班771期,轮训民警6.77万人次,并将武器警械训练纳入民警初任训练、晋升训练、专业训练、发展训练等必训课程;强化应急拉动演练,采取预先集结、混合编组、摩托化开进等方式,定期组织全省公安特警开展跨区域实兵实弹实战拉动演练,提升应急指挥、快速反应、远程机动、协同作战、武装处突和综合保障等应急处突能力。
以民警勤务安全和技能战术为重点,持续组织开展警务实战教官送教下基层活动,面对面、手把手传授实战技战术,普及执勤防护知识,强化安全理念教育,使民警在执法执勤中有效避免和减少伤亡。
实战训练催生队伍战斗力。2014年,全省公众安全感和对执法满意度指数分别达91.08%、86.91%,较上一年均有大幅提升;省公安厅政风行风成绩比上一年提升2个位次,连续四年被评为“全省政风行风建设先进单位”。

教师心语
  “一个合格的教官要守得住清贫、耐得住寂寞。让所有的民警都成为依法使用武器的行家,这就是我的中国梦、强警梦。”
                                                                      ——郑州市公安局警察训练部教官 桂斌

“对业务的不精通、不钻研、不热爱,就是教官的失职。”
                                                                     ——信阳市公安局警卫处民警 邹震

“为了基层一线民警平平安安下班,高高兴兴到家,在执法执勤中最大限度地减少伤亡,依法保障人民群众合法权益不受伤害,有效制止违法犯罪行为,这就是我送教下基层的梦想,也是克服各种困难的动力之源。”
                                                                      ——新乡市人民警察训练学校民警 朱锋