专题首页 > 新闻 > 专题
“互联网+” 加出的不是一点点
2015-10-31 11:16 | 来源:河南公安报 | 作者:孙海娟

 

互联网+交通、出入境、治安等窗口,就有了公安行政管理服务的高效率、高质量,就有了河南公安的好形象。”717,在全省公安局处长座谈会上,被媒体称为“双微达人的副省长、公安厅厅长许甘露吹响了大力推行互联网+警务的冲锋号。
    
新政满月,各地公安机关落实的情况如何?当互联网+撞上河南公安,将会产生什么神奇变化? 817起,本报联合省内多家主流媒体,以“互联网+”为主线,对全省各地公安机关及窗口服务单位的十项惠民举措落实情况进行暗访和解读。
 
暗访见闻:“数据多跑路,群众少跑腿”成为服务群众新常态
 
办理户口磨破嘴,考个驾照跑断腿,审辆车排长队……”以前,诸如此类的群众抱怨总有不少。采访中,记者发现,不找人、少跑路、办成事、心舒坦,现已成为河南公安机关民警服务群众的新常态。全省公安机关着力打造互联网+警务,不仅拓宽了为民服务渠道,也极大地提升了公安机关的工作效率。
   
正如焦作一位正在办理业务的王姓市民所说:公安机关是第一个把工作搬到互联网上的行政机关,不搞花架子,还设身处地为群众着想,真正给群众带来了方便和实惠。河南公安大幅度的工作作风转变值得点赞!
 
A 办身份证可“自拍”选靓照
 826上午,在郑州市公安局丰产路派出所户政大厅的身份证自助照相室,市民王先生坐在椅子上面对镜头,拿着遥控器,连拍3张,他在电脑上选了一张满意身份证照片后,通过电脑系统点击上传。
    “
这是该局推出的免费自助照相服务举措,市民可以自己动手拍照,一直拍到满意为止,减少了群众排队等候时间。户籍民警杨景新告诉记者,为了方便群众更加快捷地办理各项户籍业务,大厅内还放置有两台户籍自助服务终端系统,市民将身份证放在读证区,即可自助打印户籍证明、户籍成员关系证明、注销证明,同时还能查询居民身份证办理进度,自助办理新生儿入户、市内迁移、身份信息变更、大中专学生及军人户口办理等户籍业务,节约了群众办事时间。此外,市民还可通过该所的语音电话和微信查询、预约相关户籍业务。
   
在洛阳市、焦作市的基层派出所,记者发现,所有户籍室实现了无纸化网上办公。只要群众拿来办证所需材料,不需要再像以前复印多份材料,通过窗口高拍仪拍成高清图像录入电脑系统,窗口工作人员审核合格后,在承诺期限内予以办结,办理结果在网站、微信公众平台上公布。洛阳市公安局治安支队户政大队副大队长陈晓热情地向记者说。
     
为方便群众办理各项户籍业务,凡手续齐全的,派出所的户籍室必须当场办理,不得推托;手续不全的,要向群众解释清楚,并填写发放一次性告知单,让群众按告知单准备材料,确保二次办结。凡符合规定、该给群众办的事项一定要办,不得以任何借口推诿……省公安厅治安总队有关负责人介绍。
 
B 考驾照可坐在家里自主约考
      安阳市民张先生上午在家里通过网络提交了车辆信息,并在网上为爱车挑选了车号牌,两个小时后,张先生接到车管所工作人员的电话,称他申请的车号牌已被核准并制作出来,下午邮政工作人员上门为张先生安装了车牌。如今,在安阳,市民只要上网,就能轻松搞定新车注册、异地委托年审等22项车管业务。
在焦作车管所,为了体验网上车管所的便捷程度,记者按照提示在网上注册了个人信息,然后申办了补换驾驶证业务,前后只用了5分钟,在操作过程中,步步有提示,十分简便。焦作市网上车管所201411就正式运营了,能受理补领个人和单位机动车行驶证、驾驶证信息变化换证等17项业务,属全省首家。”819上午,焦作市车管所所长杨道华带着记者参观了网上车管所的办公室,该网站访问量已达16.9万人次。
     
目前,郑州市车管所也都开通了微信公众平台,推出预约审车、快递领免检标和领环保标、考驾照预约、驾考状态推送等多项服务措施,市民用手机就能轻松办理车驾管业务;洛阳市车管所推出考试网上预约举措,参加考试的考生撇开驾校可自主预约考试;汝州市车管所推行网上自主预约考试、网上预约审车、网上缴纳交通违法罚款等便民举措。
     “‘
互联网+警务不搞花架子,要真正给群众带来方便和实惠。省公安厅交警总队副总队长苗雨露说,目前,省公安厅交通安全综合服务管理平台已基本建成,进入试点运行阶段,通过这个网站可办理驾照预约考试、新车入户、补换驾驶证、车辆审验、交通违法处理和罚款缴纳等10大类共131项服务。
 
C  案件办理进展也可在网上查询
818上午,记者来到商丘市公安局网管中心。据该中心负责人李钦涛介绍,商丘在全省率先成立了互联网警务团队,并成立了网上公安平台,将户政、治安、交通管理等业务迁移到网上,目前已经实现了约40项业务全流程或部分流程的网上办理。
    “
办户口、审驾照,就连案件办理进展也可在网上查询,公安真是太给力了,必须点赞!采访中,一位市民开心地说。
    
在商丘市公安局的微信公众服务平台上,记者还看到了设置有交通违法查询、路况查询、失物招领等公安业务受理板块,并接受监督投诉、犯罪线索举报等功能。
    “
微信管理员每天收集群众的意见,像咨询类的问题,必须在两个工作日内回复。李钦涛说,如果是监督投诉、案件举报类的,则要在七个工作日内回复,目前根据线索办理业务已有四千多件。
    
此外,据记者了解,商丘市公安局网管中心正在规划建设网上问题库,把老百姓经常问的问题进行梳理,如果有类似问题,就可以更及时回复,如果有解决不了的问题,市公安局网管中心就会把问题传递到各个相关部门再进行解答。
 
D  身份证“刷”出信息表
在洛阳市公安局出入境管理大厅,虽然人多,但秩序井然,大厅里的两台填表易自助服务终端引人注目,不用填表,只需刷一下二代身份证,就能自动生成信息表,办事群众拿着表格照相,接受业务受理,省去了人工填表的麻烦。
      “
现在实施出入境证照照相免费举措,申请人不再提交纸质照片,每天平均有1000多人办证,10个工作日便可领证或邮寄到家。洛阳市公安局出入境管理处副大队长乌明瑜说。
不仅洛阳,在郑州也是如此,办理出入境证件更加方便快捷,照片采集、表格打印、信息录入全部实行自动化办公,电脑自动读取申请人的身份证信息,不用填写任何表格。
    “
原来办证需要到大厅排队,现在推行网上预约和微信预约,可选择任何一天来大厅受理。郑州市公安局出入境管理处金水区分理处主任闫利利说,为了解决办证难问题,今年3月,郑州警方在市区成立8个出入境管理分理处,群众可就近选择分理处办理出入境相关业务。截至目前,8个分理处共受理公民因私出境申请14.7万人次,占全市同期受理量的56%
 
媒体点赞:“互联网+警务”,人人都是受惠者
 
眼见耳闻为实,亲身体验为证,河南公安互联网+警务带来的新变化,赢得了媒体的持续关注和点赞。
   
825起,河南日报、河南商报、东方今报、河南法制报等推出头版、整版大篇幅报道,深度报道了互联网+警务在河南全省各地各警种部门落地发芽之后,给群众带来实实在在的便利和实惠。人民网、新华网、新浪网、映象网等新媒体平台全面推送,全省双微联动转发,引发社会各界强烈关注。相关报道网上点击量达670余万次,转发量100余万次,创下了今年以来公安新闻宣传阅评量新高。
      
报道称赞,河南公安厅的互联网+警务一直走在社会各界前列,十项惠民举措在河南全省各地各警种部门落地发芽之后,群众得方便,公安提效率,让人人都成为受惠者。
   
据悉,目前,河南公安互联网便民服务平台的开通已处于倒计时状态,届时,将开通一网办一网通服务模式,鼠标一点就能办成事、足不出户就能办好事,可以最大限度地为群众提供便捷服务。