专题首页 > 新闻 > 专题
首都大阅兵 我们在岗位上接受人民检阅
2015-10-31 10:38 | 来源:河南公安报 | 作者:李巧娟/文 张志辉 张庆伟等/图

 005.jpg

国庆安保期间,副省长、公安厅厅长深入一线督导检查。

5-1.jpg

 

4-10.jpg

 

 

4-3.jpg

 

4-1.jpg

 

        9月3日,举国同庆,首都北京,纪念抗战胜利70周年大阅兵隆重举行。为确保抗战胜利70周年纪念活动顺利举行,全省各级公安机关全警动员、全力以赴,把每一天当作临战,把每一次检查当作遭遇战,确保了纪念活动期间全省治安大局稳定,不折不扣地落实好了上级部署要求,打赢了“9·3”阅兵安保维稳这场硬仗。
  据了解,8月25日至9月4日,全省没有发生影响社会稳定的严重暴力恐怖、个人极端案事件和规模性群体性事件,没有发生重特大交通、火灾、爆炸等安全事故,北京没有发生来自河南的负面影响和不稳定因素干扰,全省刑事、火灾、交通警情同比分别下降了22.3%、33.3%、42.5%。
  

全省公安机关联动立体保安全

        “工作部署到哪里,督导就延伸到哪里;问题发生在哪里,责任就追究到哪里。” 9月1日22时许,副省长、省公安厅厅长许甘露深入到郑州市公安局东风路、柳林分局和高速18号、1号卡点,对抗战胜利70周年纪念活动安保工作进行了暗访检查,并亲切慰问了一线执勤民警和武警官兵。之前,许甘露副省长曾先后到安阳、濮阳等地,实地检查督导抗战胜利70周年纪念安保工作。省公安厅其他党委成员也分赴各地,以明查、暗访等形式开展督导检查。
  为全力做好抗战胜利70周年纪念活动安保工作,省公安厅高度重视,多次召开电视电话会议,对安保工作进行动员部署,要求全省公安机关保持高度警惕,以最大的决心、最好的精神状态,以对党、对人民高度负责的态度,做到全警投入、全神贯注。从8月19日起,全省公安机关全面启动一级防控勤务,全省公路检查站、卡点启动一级查控勤务。全省公安民警放弃休假休息,全员在岗在位,值班领导24小时在岗在位。9月1日,全省启动一级查控勤务,交警、治安、特警、武警联合查缉,全面提升排查等级,强化地铁、公交、长途客车的安检查控工作,全面开展危化品安全隐患大排查,重点排查整治民用爆炸物品储存仓库、爆破作业现场,剧毒化学品存放场所;加强社会面巡逻防控,加大对“黄赌毒”等犯罪的打击力度,严防发生涉枪涉爆等案事件;开展道路和消防安全检查,严防发生重特大道路和火灾事故。各级公安机关严格执行24小时值班备勤制度,确保遇到重大紧急警情能够迅速指挥处置,确保抗战胜利70周年纪念活动顺利进行和全省社会治安持续稳定。
  9月3日17时,省公安厅召开全省公安机关视频调度会,对抗日战争胜利70周年纪念活动安保工作进行再部署。副省长、省公安厅厅长许甘露要求全警继续保持高昂的斗志和顽强的作风,决战决胜,确保抗日战争胜利70周年纪念活动不出现来自河南的干扰。安保工作结束后,各地要克服麻痹松懈情绪,采取措施,防止各类问题反弹,实现各项工作有序衔接、平稳过渡。
 

立足实际,多措并举,筑牢反恐防暴防线
    

        全省各级公安机关始终保持对暴恐犯罪的高压态势,对涉恐重点人员展开严密排查,加大涉恐案件的攻坚力度。
  8月17日,郑州市公安机关在大排查工作中,成功抓获6名涉恐嫌疑人,解救9名被裹挟儿童。郑州市公安局在全市公安机关开展反暴恐大排查大清查大检查,制定了“十项规定动作”,成效明显。该局东风路分局针对辖区外来人口多、小旅馆多、出租房屋多的实际,依托“三色”管理模式,以建渠道、控阵地、管住人为主线,切实提高涉恐重点人员管控能力。
  这只是全省反暴恐中的一个个缩影。全省各级公安机关紧紧围绕反暴恐这个主题,立足辖区实际开展工作。为有效提升全市应急处突实战能力和水平,8月28日上午,济源市举行“铁拳2015”反暴恐实战演练,来自全市公安、武警、民兵预备役、卫生、环保、供电、交通、镇办巡防队、通信、森林公安等单位共计 1000余名应急处突人员参加演练。此次演练主要检验济源市反恐专业处置力量面对突发事件的快速反应和机动拉练能力,通过应急处突模拟演练,检验公安部门在应对暴恐事件中快速反应、应急处置、设卡堵截和突击抓捕等方面的能 力,同时检验其他反恐成员单位的协同配合能力。
  “一辆疑似暴恐分子驾驶的车辆正向卡点驶来,民警快速反应,成功将车辆截停,并将暴恐分子制服。”这是8月30日在107国道豫冀界安阳公安检查站发生的一幕,据了解,当日,安阳市公安局在该卡点开展了反暴恐实战演练。
  通过实战演练,进一步提高了民警处突的反应能力和水平。107国道豫冀界安阳公安检查站是进入北京的最后一道关口,为守好“河南北大门”,把进京的各类不安定因素阻断在省内,筑牢坚实屏障和外围防线。
  9月3日,三门峡市公安局全面启动社会面一级巡防勤务。按照“环京护城河”工作要求,该局部署20名特警在连霍高速豫陕界和三门峡黄河大桥两个治安检查站开展24小时一级勤务工作,对人员、车辆和违禁物品“逢一必查”、“逢疑必查”, 坚决防止暴恐犯罪分子潜入潜出,全力守好河南“西大门”。
  

强化整治,细化排查,确保公共安全
  

        “这万一出事就非同小可,必须立即查封。”9月1日,沁阳市公安局民警现场查封了一家非法氧气分装点。当日,该局组织民警深入辖区对涉及危爆物品使用和存放的企业进行了安全检查。检查中,民警重点检查了企业危爆物品储存、从业人员资质、进出库登记、流向使用等环节管理台账及应急制度建设,民警还对企业消防安全管理工作进行了实地检查。通过检查,共取缔了三家非法加气站,查封了一家非法氧气分装点,并发现五处安全隐患,均予以责令当场整改完毕。
  按照安保工作要求,全省各级公安机关重拳出击,扎实做好交通安全管理,加强大型活动安全管理,及时消除隐患、堵塞漏洞,确保了全省在抗战胜利70周年庆祝活动期间,没有发生重特大事故和群死群伤事件。
  漯河市公安机关强力排查整治涉危涉爆隐患,对全市企事业单位和场所进行逐项、逐环节、逐部位排查,对涉危涉爆化工企业100%排查到位,重点排查整治民用爆炸物品储存仓库、爆破作业现场,剧毒化学品存放场所,用于非法生产、储存、使用爆炸物品、烟花爆竹的可疑场所,加大对该市钛白粉厂、永银化工等危险品生产、储存企业的监管。
  投入安保以来,信阳市公安机关共出动警力7300余人次,警车2100余台次,各单位、部门、警种既各司其职,又密切配合,积极构建大安全格局。治安、消防部门以公共聚居场所安全为主要工作目标,采取抽检、临检和集中大检查等方式,对全市所有相关场所进行一次地毯式排查;交警部门进一步规范城乡道路交通秩序,对全市道路交通安全情况进行大力整治。
  9月2日,中牟县公安局交警大队组织150余名警力,严查酒后驾驶、醉酒驾驶等严重违法行为,当晚共有17名“醉鬼”受到惩处。据了解,中牟县公安局交警大队为确保“9·3”期间不发生重特大交通事故,不发生道路严重拥堵,采取过硬措施,加强交通管理。他们调整勤务模式,充分利用执法服务站、卡口,全天候、无缝隙严查、严防、严控各类交通违法,切实消除各类交通安全隐患,严防重特大交通事故发生,特别对于酒驾、醉驾等严重交通违法行为加大打击力度。
  

专项行动,重拳打击违法行为
    

        为做好纪念活动期间社会面防控工作,全省各级公安机关严厉打击刑事犯罪,加大了对个人极端暴力犯罪、重大敏感、暴力袭警、暴力抗法等严重暴力犯罪的打击力度。
  8月31日晚10时30分,洛阳市各路口警灯闪烁,到处可见手持冲锋枪、警棍等武器的警察。原来,这是市公安局组织开展的“零点盘查”行动。据了解,专项行动开展以来,城市区每天晚上重点时间段共有140余台巡逻车、全市共有360余台巡逻车参与巡逻,设置联合巡逻卡点30个。“行动开始以来,夜间时间段的盗抢类警情得到了明显遏制,城市区治安警情 环比下降10%,“双抢”警情较前10天环比下降了37%,较去年同期同比下降了32%。”相关负责人说。
  安阳市公安机关的“闪电”行动也取得了显著成效。8月25日至9月5日,安阳市公安机关在全市开展严打“闪电”行动,工作重点是一杀多人、涉枪、个人极端、暴力袭警、暴力抗法及八类严重暴力、危害公共安全、涉毒、网络传播暴恐音视频等犯罪,通过集中行动,提高个人极端暴力犯罪行为处置工作能力,提升命案及严重暴力、恐怖犯罪侦破水平,消除安全隐患。
  “出发!”9月2日上午9时许,随着新乡市政府党组成员、市局党委书记、局长马义中指挥长的一声令下,由武警、特警、刑警、治安警和机关民警组成的四支武装巡逻队,从集合地点出发。四支队伍分别被命名为市局机关巡逻队、特警巡逻队、武警巡逻队和女子巡逻队。武装巡逻开始后,四支队伍按照不同路线全面开展巡逻防范。之前,新乡近5000名民警全部停止休假,进入一级防控勤务模式,荷枪实弹进入实战状态,严打严防各类违法犯罪,维护全市社会治安持续稳定。
  

设卡盘查,不放过任何可疑的车辆和人员
    

         9月1日上午8时,大广高速豫冀界公安检查站值勤民警每日交接班讲评例会正在进行中。在岗位上艰苦值守了24小时的濮阳市公安局胜利分局治安管理大队王建虎小组正值最后一班岗,不敢有丝毫懈怠。王建虎小组查控严密,成功抓获了网上逃犯胡某。为确保抗战胜利70周年安保工作万无一失,濮阳市公安局自7月15日起,全面启动了大广高速豫冀界公安检查站,严查严控过往车辆及人员,取得了明显成效。
  自8月25日起,全省出疆进京检查站进入一级查控勤务,按照逢车必检、逢疑必查的要求,充分发挥过滤作用,及时消除了一批进京安全隐患,确保了出河南、进北京的人、物、车干净放心。
  为了提升广大武装卡点执勤民警的警务实战技能,郑州市公安局在大阅兵安保期间,专门组建了20多个警务实战教官团,分赴全市各个重要卡点,送教上火线、寓教实战中,在短时间内对所有武装卡点执勤民警进行了实地实情实警实战化轮训。“在执行盘查任务中,科学规范的盘查手段和程序不仅能确保盘查的针对性,做到万无一失和不留死角,还能有效保护我们的人身安全,这种强化技能轮训很及时也很必要!”执勤民警史跃龙说。
  周口市公安局为特警支队充实警力134名,配发新武装巡逻车10辆,对周口城区开展全天候无缝隙的巡逻防控,处置突发事件。工作中,周口市公安机关进一步加强巡防力度,坚持网格布警、动态出警、屯警街头,保持严打高压态势,加强城乡接合部、“城中村”等重点地区和中小旅馆、出租房屋、公共娱乐场所的排查整治,坚决整治“黄赌毒”以及涉黑、涉拐、涉枪等治安突出问题,防止出现社会治安热点。
  抗战大阅兵,展示了中国维护世界和平的信心和能力;在阅兵场外,公安民警夜以继日,以安定和谐的社会环境,展示了公安民警能打硬仗、善打硬仗的优良作风,接受了党和人民庄严的检阅。