专题首页 > 新闻 > 专题
缉毒肃毒 不获全胜绝不收兵
2015-10-31 09:51 | 来源:河南公安报 | 作者: 左文峰 丁孝勇/文 史子君 谢 飞/图

     毒品问题事关国家安稳、社会稳定、人民福祉,禁毒是一项大任务。我省禁毒民警不畏艰险、忠诚履职、顽强拼搏,付出了辛勤的劳动和汗水,全力打造中原“无毒”净土,做出了巨大的牺牲和奉献,有的甚至献出了宝贵的生命,撬动了全民禁毒的大格局,有效遏制了我省毒品问题的蔓延,取得了累累硕果,战绩骄人。8月24日,在全省禁毒工作先进集体先进个人表彰大会上,隆重表彰了全省40个先进集体和120个先进个人。
 

战绩彪炳:2971人触“毒”落网

        全省深入推进禁毒严打整治,为维护社会安全稳定、保障人民安居乐业做出了重要的贡献。——郭庚茂

  去年以来,全省公安机关相继开展了“百城禁毒会战”、“网络扫毒”、禁种铲毒、打击制贩毒犯罪等一系列专项行动,成功侦破了许昌“部级目标2014-539”号、平顶山“部级目标2015-145”号特大跨国走私毒品等一批有重大影响的毒品案件。特别是在百城禁毒会战中,全省共抓获毒品犯罪嫌疑人2971名,同比上升165%;侦破毒品犯罪案件2119起,同比上升147%,整体战果实现了跨越式的增长,狠狠打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰,有力扭转了毒品形势和社会治安好转。
2014年,我省安阳警方与澳大利亚警方联合侦破了“11·30”特大走私黄樟油案,抓获中外犯罪嫌疑人9名,缴获毒品3.35吨,折合人民币5.5亿元。该案是迄今中澳合作侦破的最大跨国走私制毒案件,被评为“全国十大缉毒精品案例”。
2015年年初,南阳警方在一名吸毒人员处得知线索,一个名为“唐会”的网站内设多个房间,会员可以在虚拟的房间内聚众吸毒和买卖毒品。经初步侦查,该案件涉及地域广、人员多,被公安部确定为目标案件和部督案件。警方经过近两个月的侦查,先后赴黑龙江、广东、河南等全国20多个省市,成功捣毁这个集视频吸毒、贩卖毒品为一体的新型聚众吸贩毒网站,共查封扣压作案电脑24台,查封银行卡56张,查处违法人员267人,缴获冰毒20.84克,涉及金额2.24亿元。
2015年6月底,驻马店市公安局掌握一条重要线索,一名男子在市区涉嫌贩卖毒品。经侦查得知,该男子竟是安徽警方一直在网上通缉的涉毒逃犯马某。7月中旬,民警获悉,马某将有一批“货”从南方借助快递运输至驻马店,且数量较大。民警遂分派5组警力,跟踪可疑快递物,于7月27日将接“货”的马某抓获,并在快递的鞋盒内查获冰毒1013克。
毋庸置疑,这是一组令人印象深刻的数据,说明我省禁毒成果取得了历史性的成就。部分主流媒体评价“战果空前,前所未有、不同寻常,是近年来领导最重视、组织最严密、措施最有力、效果最显著的禁毒行动”。
 

禁毒先锋:因鲜血砥砺而更加坚毅的“执行力”

      在长期艰苦的禁毒斗争中,全省禁毒战线的同志们忠诚履职、奋勇拼搏,付出了辛勤的劳动和汗水,作出了巨大的牺牲和奉献,有的甚至献出了宝贵的生命。

                                                                  ——郭庚茂

      “抱着嫌疑人一个侧翻,车从身边呼啸而过”、“当嫌疑人的手伸向腰间的时候,我下意识一个箭步上去摁着他的双手,同事在他腰间搜出已经上了膛的手枪”……我们感受着这惊心动魄的一幕幕危急时刻,而他们则平静地讲述着,那是因为他们在一次次的鲜血砥砺后已经变得更加坚毅、坚韧。
1997年以来,我省在禁毒工作中共有27名民警因公伤亡,其中,5人牺牲,22人受伤。特别是近一段时间以来,在侦查涉毒案件时,连续遭遇持有枪支及管制刀具的涉毒人员。即便如此,禁毒民警依然坚守一线,坚持到最前线去直面毒品违法犯罪行为,坚持深入虎穴深度打击,流血、遇险已经成为他们的家常便饭,坚韧、坚毅成了他们工作方式的一部分。这里,我们撷取其中的两位代表,以展示禁毒民警的牺牲奉献。
        把青春奉献在禁毒工作上的王耀华,2014年9月奉命抓捕贩毒人员李某,在冲进宾馆把门踹开的一瞬间,坐在沙发上的贩毒人员李某正从腰间摸东西,他赶紧扑上去将李某的双手死死按住,战友从李某腰间摸到一支已上了膛的手枪。
80后的谢海洋左膝上有一处伤疤,那是在一次抓捕毒贩时被枪击所致。2014年4月,谢海洋作为一特大贩毒案件的主要办案人员在东和店镇采取化装侦查等方法,查清了一个涉及13人的贩毒网络,在抓捕过程中,嫌疑人恶意暴力拒捕造成了枪支击发,谢海洋当场被子弹击中左腿膝关节。
 

形势严峻:“三期”叠加任重道远

河南进入了“毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期”三期叠加。

                                         ——许甘露
  

       虽然成效突出,但禁毒形势依然严峻。据省公安厅禁毒总队总队长宋惠民介绍:河南是人口大省,目前,我省累计登记吸毒人员达6.7万余人,制毒、贩度、吸毒问题在一些地区、一些人群、一些行业日趋突出,特别是近年来农村地区涉毒问题蔓延也日渐严重。同时,受国际国内毒潮持续泛滥的影响,我省吸毒人员快速增加,合成毒品扩散迅速,贩毒活动持续活跃,大案要案持续增多,制造、非法买卖制毒物品行为日趋活跃,非法种植毒品原植物活动屡禁不止,禁毒任务依然非常繁重。
副省长、公安厅厅长许甘露指出:受国际国内毒潮持续泛滥的影响,全省各级公安机关要更清醒地认识到禁毒形势的严峻性复杂性,面对“毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期”三期叠加的严峻形势,坚决按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持加强源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,全面加强禁毒工作,深入推进禁毒人民战争,“坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜绝不收兵”。
目标已立,面对涉毒违法犯罪发展和蔓延的严峻形势,压住其势头,已经成为迫在眉睫的行动和必须完成的任务。

强力攻坚:突出重点吹响肃毒“集结号”

要突出整治重点,坚持加强源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,不断深化禁毒人民战争。

                                 ——许甘露


   当毒品问题已成蔓延之势,破局,成为当下的必然要求。
 省公安厅党委要求突出重点,严厉打击涉毒违法犯罪,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。副省长、公安厅厅长许甘露要求“要突出重点,紧紧抓住毒品突出问题和重点地区,坚持严打严查严管严控并举,以前所未有的声势和力度,不断深化禁毒人民战争”。
   发挥毒品预防教育主阵地作用,以中小学校为重点,确保小学五年级至高中二年级禁毒教育每学年不少于两个课时。
   加强农村毒品问题综合防治,落实村委会的主体责任,对本辖区内的种植毒品原植物、新开设化工厂、土作坊、涉毒人员、重点嫌疑人员等进行全面摸排,坚决铲除隐藏在农村的毒品原植物,坚决摧毁制毒的工厂、作坊。
加强易涉毒敏感群体的监管,重点关注涉毒名人和大中型客货车司机。严格禁止涉毒演艺人员、名人明星等在河南开展一切商演和公众活动,禁止播放其参与制作的电影、电视剧、广播电视节目及代言的广告节目等。同时,对吸毒成瘾未戒除人员,按照有关规定,吊销其驾驶证。
加强易涉毒行业场所排查整治,在年底前对全省所有公共娱乐服务行业的场所进行一次全面排查,凡发现涉毒问题的一律停业整顿;出台专项措施,集中打击邮寄方式贩卖毒品;摸清易制毒化学品企业现状,实现部门间的资源共享和联合管控。
当“加强源头治理、系统治理、依法治理、综合治理”成为禁毒工作的全新符号,当全警参与、全民参与、合力攻坚成为一种新常态,我们有理由相信,我省禁毒工作正行走在一个时代的路上。