专题首页 > 新闻 > 专题
“一篮子措施暖人心窝”
2015-10-31 09:17 | 来源:河南公安报 | 作者:孙海娟/文 陆明放 张燕军/图

  7月17日,省公安厅召开全省公安局处长座谈会,这次会议明确了保平安、促改革、抓队伍等一系列具体要求。截至发稿,新一届厅党委的“施政纲领”已发布月余,地市的落实情况怎么样?效果怎么样?本期,请跟随本报记者走马中原看平安。
 

   暴恐犯罪一旦发生,老百姓的整体安全感就会崩盘,公安机关的战斗力就会遭受质疑。如果我们不百倍警惕、进入临战,就很有可能出问题。

                                                       ——许甘露

维稳安保更坚固   千锤百炼打造维稳铁军
    

         7月30日上午10时许,在地表六七十摄氏度高温下,洛阳市公安局特警支队突击大队民警正在开展空中软网、高架速降、高低栏、地桩网等基础警务技能训练,这是在恶劣天气下开展的常规训练。
“越是恶劣的天气,越能锻炼队员的坚强意志,越容易练出精兵。”突击大队负责人陈云峰说,除了日常的巡防、备勤时间,微冲、手枪、狙击步枪应用射击、十公里拉力、10×4接力和搜索、盘查、抓捕、手铐、警棍、盾牌、催泪弹及突击攻坚等,每天的基础科目训练,无论是刮风下雨,还是冰天雪地,他们坚持雷打不动。
80后新警姚高波告诉记者,训练中流血流汗是常事,就是再苦再艰难都不算什么,面对凶险的犯罪分子,出警必胜才是关键!这是全省八万民警的共同誓言,铿锵有力。
8月18日19时,天空飘着细雨,郑州火车站广场上仍然人流密集,广场四周警灯闪烁,人群中不时有全副武装的武警、特警、治安等警力组成的小队在徒步巡逻,整个广场秩序井然。郑州警方相关负责人表示,火车站地区人流量最大、治安情况最复杂,是公安机关巡防的重中之重,参与巡防的警种和单位调集了充足的警力和必要的武器装备24小时值守,确保广大群众平安出行。
“看到有这么多民警在身边,我们心里觉得很踏实,也很安全!冒雨巡逻真的很辛苦,为民警点赞!”一名外地来郑的游客向广场上执勤的民警们竖起了大拇指。
郑州警方从7月20日起在全市启动了以“反暴恐、打盗抢、保安全”为主要内容的“平安二号”专项行动。从大排查、大清查、大检查、大巡防、严打击五大方面开展工作,确保省会郑州社会治安大局持续平稳。
训练场挥洒汗水,实战中出警必胜,“练”与“战”紧密结合,千锤百炼出精兵,再加上科学严密布局摆阵,河南公安有信心、有能力用铁的臂膀为中原父老擎起平安晴空。
 

对治安突出问题要根据实际,守土有责,集中整治。

                                                ——许甘露 

打防犯罪更给力 密集专项行动不给犯罪留空间
    

         8月17日13时许,辉县市孟庄镇卫生院附近发生一起砸车窗玻璃盗窃车内财物案件。接警后,新乡警方迅速启动打防合成快速反应机制,对案件展开全力攻坚。当天16时20分许,正在新辉路交界点卡点执勤的巡特警大队民警发现两名驾驶摩托车男子体貌特征与两名涉案嫌疑人十分相似,一路跟踪至新乡市凤泉区,在随后赶来的刑警、巡特警等增援警力配合下,一举将梁某、薛某两名涉案嫌疑人抓获,一举带破梁某等实施砸车窗玻璃盗窃犯罪20余起。
8月10日,新乡警方在全市范围内全面打响反恐处突、信访维稳、打防犯罪、安全管理、绩效考评、五场合成战役。短短10天时间内,新乡警方先后破获各类重大流窜性案件、重点案件数百起,全市刑事案件发案数明显下降。
开封市各级公安机关结合正在开展的“古城亮剑”打防违法犯罪集中行动,向群众反映强烈的盗窃、抢夺和扰乱社会治安秩序违法犯罪发起攻击。截至8月19日,集中行动共刑事拘留各类犯罪嫌疑人1649人,打掉团伙25个,抓捕网上逃犯153人,全市刑事警情环比下降24.9%,城区下降30.2%;其中,盗窃警情下降29.4%,街头两抢警情下降40.9%,盗窃电动车警情下降34.1%。城区“两抢”犯罪连续13天零发案,累计50天零发案。
7月20日起至9月30日,驻马店警方在全市开展为期70天的反恐怖暨公安基础工作大排查大整治专项行动。市公安局抽调机关115名民警分配到辖区9个派出所参加大排查大整治工作。
近日,信阳市公安局在全市开展优化生态和投资环境专项打击整治行动。先后成功侦破了李某敲诈勒索明港投资客商97万元案等重大案件。共立案侦破破坏生态和投资环境案件18起。
平顶山市公安机关自7月下旬起至年底在全市组织开展防范和打击“两抢一盗”专项行动。重点打击街头飞车抢劫、抢夺,拦路抢劫,入室盗窃犯罪活动;及时有效打击盗抢机动车、电动车,砸汽车玻璃,撬汽车后备厢盗窃,在公共汽车和复杂场所绺窃、扒窃,盗窃牲畜等其他多发性侵财犯罪活动。
安阳市公安局从7月份开始,启动全市“2015·锋镝二号”专项行动,严打各类突出刑事犯罪,重点对市区近期高发的盗窃电动车犯罪进行重拳打击。在刚刚结束的“锋镝一号”行动中,共破获涉黑、涉拐、侵财等各类刑事案件517起,抓获各类违法犯罪嫌疑人388人,抓获逃犯133人,追缴赃款赃物折合人民币1005万余元……
一波接一波,密集的专项行动有力地震慑了犯罪分子的气焰,有针对性地铲除了全省各地的治安顽疾,还平安于民。

 

   不该管的就不要管,不该卡的手续不要设,不合理的流程要调整过来,要多让数据跑路,少让人跑路。互联网+银行有了支付宝,互联网+传统大卖场有了京东,互联网+商店有了淘宝,那么互联网+交通、出入境、治安等窗口,就有了公安行政管理服务的高效率、高质量,就有了河南公安的好形象。

                                                              ——许甘露

服务群众更便利 130多项服务能网上办理
    

        “现在能微信预约、网上预约,‘互联网+办证’让我们在家门口不用排队就能直接办理出入境业务!”河南省中国旅行社集团有限公司副总监刘松山颇有感触地说。7月20日,郑州市公安局出入境管理处在全省率先实现出入境管理数字化审批,引领全省出入境管理进入数字化时代。照片采集、表格打印、信息录入全部实行电脑一体自动化办公,自动读取申请人的身份证信息,不用填写任何表格,通过郑州警方自主研发的技术平台,既缩短了群众的等待时间,也提高了民警的工作效率。
8月14日,由永城市公安局联合大豫网打造的“互联网+交警”官方微信全新功能快撤理赔业务搬入手机微信正式上线。从即日起,凡在永城市境内发生的轻微交通事故,驾驶人可选择使用该功能进行“快撤理赔”或自行协商处理。这是永城市公安局通过“互联网+”实施便民的一项重大举措。
7月8日,省公安厅发布的公安改革十项惠民举措中提出,司机们将可在网上向车管所申请补领、换领机动车和驾驶人牌证,申请变更车主和机动车驾驶人联系方式等。此外,还要推行机动车驾驶人考试自主预约。这些举措,今年9月1日起在安阳市试行,12月底在全省推广。
年底前,河南公安“互联网+”便民服务平台也将开通,届时,河南的百姓可足不出户,登录河南公安“互联网+”便民服务平台或手机“警民通”APP软件,即可初步实现户籍、身份证、出入境证照、驾驶证、消防业务等115种事项的网上办理、进度查询……
一个接一个便民喜讯接踵而至,给一亿中原人民的生产生活带来便利。“双微”达人许甘露自履新以来,尤其重视互联网的应用。7月17日,在全省公安局处长座谈会上,副省长、公安厅厅长许甘露要求,要持续推进公安改革,真正把改革落实到惠及群众上。下半年,全省公安机关还将推进“互联网+”警务模式,凡是群众在网上给公安机关问询的事情要马上予以答复,凡属能够网上预约的事项、需要预约的事项都要开通。正如网友“荷花”说:“一篮子的措施暖人心窝,感谢民警,感谢甘露同志!”