专题首页 > 新闻 > 专题
河南:“三严三实”提升公安战斗力
2015-10-30 17:47 | 来源:河南公安报 | 作者:张波

  今年6月份以来,河南省公安厅坚持严字当头、实字打底,持续深化“三严三实”专题教育,着力打造忠诚、干净、担当的过硬公安队伍,有效提升了全省公安战斗力。
     副省长、公安厅党委书记、厅长许甘露说:“要把‘三严三实’专题教育作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,从严处着手、向实处用力,不断提升全省公安队伍建设水平,凝聚起干事创业的强大正能量。”
     8月3日,河南省委督导组对省公安厅“三严三实”专题教育进行督导检查,称赞省公安厅部署“三严三实”专题教育有力,教育形式丰富多彩,抓到了实处,抓出了成效。
 

与日常教育相结合   筑牢忠诚警魂
  
 

       8月5日,许甘露亲自带领相关民警赶赴兰考县焦裕禄纪念园,要求全省公安机关和广大民警结合正在开展的“三严三实”专题教育,大力弘扬焦裕禄精神,争做焦裕禄式的好干部,有力促进和推动公安工作发展进步。

3-2.jpg


    图为8月5日,副省长、公安厅厅长许甘露在兰考焦裕禄烈士纪念馆参观学习,要求全省公安机关和广大民警将焦裕禄精神贯穿到公安工作之中,有力推动公安工作的的发展进步。
  

    河南省公安厅先后9次召开党委会、动员会和电视电话会,对“三严三实”专题教育进行安排部署,要求不等不靠、超前谋划,做到“五个到位”,即组织领导落实到位,专题党课落实到位、学习研讨落实到位、学习教育落实到位、督导督查落实到位,切实把“三严三实”专题教育融入日常工作之中,筑牢公安机关忠诚警魂。
     层层抓责任落实,强化各级党组织的主体责任,各级党组织负责人是专题教育的第一责任人,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,也要对专题教育进行具体指导;政工部门履行牵头责任,成立工作专班,对专题教育长抓不懈。河南省公安厅要求,各级党组织必须扎实做好规定动作,积极创新自选动作,真正把专题教育各项措施落到实处。
     注重专题党课示范引领,厅党委书记为处以上民警讲党课、分管厅领导为分管单位讲党课、厅直领导为本单位讲党课,覆盖到厅机关各单位;注重专题学习研讨,分级分警种召开专题学习研讨会,对照“十不十欠缺”和“忠诚、干净、担当”的标准,逐个进行自我查摆剖析;注重学习教育,坚持学习先进和反面警示相结合,以“忠诚颂”系列教育宣传活动为抓手,持续深化对民警的思想教育,并专门在焦裕禄干部学院举办公安机关党务干部“三严三实”专题教育培训班,为民警统一购买学习丛书,组织观看警示教育片,切实提升教育效果。
     注重督查指导,厅领导分赴各地对“三严三实”专题教育进行集中督导。省公安厅成立6个联合工作组,对全省公安机关开展不间断明察暗访,层层传导压力、级级夯实责任,有力推动了专题教育的深入开展。
 

与问题整改相结合,回应群众新期待
  

    7月28日,河南省公安厅召开督促整改重大火灾隐患约谈会,集中约谈了郑州银基商贸城等6家单位法定代表人,对6家单位火灾隐患整改情况逐一评估,要求限期整改到位。
    按照河南省委的统一部署,河南省公安厅在 “三严三实”专题教育中开展了“三查三保”活动和安全隐患大排查大整治行动,并将“三查三保”作为“三严三实”专题教育的重要内容贯穿全程,通过全警排查、内部自查、集中督查等方式,在全省掀起查隐患、堵漏洞、防事故、保平安的排查整改风暴。
    在“三查三保”活动中,河南省公安厅明确3大类20项重点任务,打出安全隐患排查整改“组合拳”。其间,全省共检查养老院、福利院、医院、寄宿制学校、幼儿园托儿所等单位1.4万家,督促整改火灾隐患3.1万处,依法拆除易燃可燃彩钢板建筑2907处;排查重点道路安全隐患路点段134处,查处酒后驾驶2470起、超速行驶5.86万起、客车超员126起;检查枪支弹药、爆炸物品从业单位1286家,发现并整改隐患358起。同时,依法曝光了一批重大安全隐患和重大违法行为,并严肃追究处理了一批责任人员。
工作中,各地坚持问题导向,深入查找“不严不实”问题,能立即整改的坚持立整立改,不能立即整改的,分门别类建立整改台账,明确整改措施,列出整改期限,积极回应人民群众对公安工作的新要求、新期待。
    今年7月8日,河南省公安厅向社会公开发布了公安改革十项惠民举措,从改进户籍窗口服务、出入境证件免费照相、推行机动车驾驶人自主预约考试到建设“互联网+”便民服务平台,件件关乎民生,引发社会各界强烈反响。
    河南省公安厅还要求,厘清权力清单,依法公开公安机关权力运行流程。其中,重点梳理治安、交警、出入境等窗口服务单位,对群众办理证照时需提供的证明进行排查,能清理的坚决予以清理,并明确原则上不许增加额外要求,最大限度为群众办事提供方便。
    在河南省公安厅的有力推动下,各地公安机关以民意为引领,普遍打造了便民服务的“地方版”,把专题教育的成效更多体现在了惠及民生上。
 

与公安实战相结合,提升队伍战斗力
  

    6月23日,汝州市发生一起特大杀人案,公安机关迅速启动命案侦破机制,历经46小时艰苦奋战和千里追捕,成功将犯罪嫌疑人抓获归案。这是河南省公安厅深入推进“三严三实”专题教育、提升公安队伍战斗力的典型案例。
    河南省公安机关注重学用结合,坚持把“三严三实”专题教育贯穿到公安工作当中,与反暴恐、保稳定形势任务紧密结合、统筹推进,以公安实战检验专题教育的成效。
    深入推进反恐怖斗争,加强信息排查、专案侦查和严密防控,铸造铜墙铁壁,坚决防止发生暴力恐怖事件。
    坚持打信息战、合成战和整体战,成立合成研判专班,定期分析研判,重拳打击严重暴力、黑恶势力、“两抢一盗”、电信诈骗、非法集资、金融诈骗、网络犯罪等突出违法犯罪活动,先后破获了一大批有影响的严重暴力犯罪案件。全省共破获刑事案件3.4万起,现行命案破案率达97.87%。
     开展打击黄赌违法犯罪专项行动,对“黄赌”问题“零容忍”,严防其滋生蔓延、坐大成势。全省共立案破获涉黄涉赌刑事案件457起,刑事拘留犯罪嫌疑人1145人。
     深入推进“猎狐2015”专项行动,河南省公安厅抽调懂侦查、懂法律、懂外语的民警组建了境外缉捕追赃机动队,通过劝返、边控、缉捕等措施,先后抓获境外在逃人员16名。
      全面深化推进“一村一警”工作,新建警务室415个,新增社区民警938人,建成警务工作站35405个,配备包村民警37475人,配备专职辅助力量20635人。全省规划建成195个交通安全执法服务站,构建全省公安机关查控网。
    深入推进执法规范化建设,依托执法办案中心打造“监督管理服务一体化”执法工作模式,在全省公安机关强力推行了刑事案件统一法律审核、统一入口出口工作机制,有效提升了全省公安机关依法履职能力和执法公信力。
    加强从优待警工作,建立人民警察“绿色通道”救治网络,组织公安功模代表外出休养,举行公安英烈子女夏令营活动,积极推进全省公安机关“团圆计划”,明确提出任务再重也要保证基层一线民警得到休整,极大地增强了全省公安队伍的凝聚力和向心力。
     今年以来,全省公安机关有2个集体被记集体一等功,9名民警获评全国先进工作者,7名民警被授予全国公安系统二级英模。