专题首页 > 新闻 > 专题
河南:“绿色通道” 打开公安民警生命之门
2015-10-30 17:25 | 来源:河南公安报 | 作者:孙海娟

  这是一组用鲜血和生命凝成的数字: 2010年至2014年,我省公安机关120名民警因公牺牲,平均每年24名,平均年龄42.9岁;536名民警因公负伤或致残,平均每年107名,其中295名被民政部门评定为不同伤残等级,占到全省因公负伤总数的55%。今年上半年,我省又有15名民警因公牺牲,70余名民警英勇负伤。
  这组数字灼痛着亿万中原父老的眼睛,更灼痛着省公安厅党委成员的心。在副省长、公安厅厅长许甘露“经费再紧也要挤出款项优待厚待因公受伤牺牲和重病民警以及他们的家属,任务再重也要科学安排基层一线民警适当休息调整”这句“超有爱”承诺的背后,是一系列“实打实”的组合拳:一线英模“高调”休养,英烈子女夏令营出发,开会先向牺牲民警起立默哀……近日,省公安厅、省卫生和计划生育委员会联合下发《河南省公安机关人民警察因公负伤紧急救治绿色通道实施细则》,我省将建立覆盖省、市、县三级公安机关人民警察“绿色通道”救治网络,对因公负伤民警实施及时有效的抢救治疗。
 

因公牺牲、因公负伤民警人数逐年增加
  

        张建、宋万岭、王高峰、姚世民、高红兵、刘志广、邱京飞、袁学俊、曹伟、胡波、王志强、季斌、史宏、宋曙光、刘正一……7月17日,在全省公安局处长座谈会上,副省长、省公安厅厅长许甘露大声诵读今年以来牺牲的15名民警的名字,从这次会议开始,河南各级公安机关年中、年度会议有了一项特别议程:向牺牲民警起立默哀!
  近年来,全省公安机关和广大公安民警舍小家、为大家,长期艰苦战斗在维护国家安全和社会稳定、保护人民群众生命财产安全第一线,做出了巨大的牺牲,有的甚至献出了宝贵的生命。由于警力不足,我省广大公安民警特别是基层一线民警常年加班加点,超负荷运转,“五加二、白加黑”成为常态化工作模式,日均工作11至15小时,年加班在100个工作日以上,民警的身心健康受到严重损害,因公牺牲、因公负伤和因公患职业病人数逐年增加。
  据统计,2010年至2014年,我省公安机关120名民警因公牺牲,平均每年24名,平均年龄42.9岁;536名民警因公负伤或致残,平均每年107名,其中295名被民政部门评定为不同伤残等级,占到全省因公负伤总数的55%。今年上半年,我省又有15名民警因公牺牲,69名民警英勇负伤。
  民警因公牺牲和负伤,给民警个人和家庭带来极大伤痛,给公安事业造成难以挽回的损失。
  

                        开通“绿色通道”是从优待警的一项重要举措
  
      2014年10月,省公安厅、省卫生和计划生育委员会、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等五部门联合下发了《河南省公安机关人民警察因公负伤紧急救治绿色通道实施意见》,建立了我省民警因公负伤救治“绿色通道”。
  按照实施细则,河南省将在全省范围内建立覆盖省、市、县三级公安机关因公负伤人民警察快速救治网络。各省辖市、省直管县(市)卫生计生行政部门,按照属地管理原则,结合当地实际情况,确定辖区内救治因公负伤公安机关人民警察“绿色通道”定点医院。同时,在全省范围内组织各学科专家,组成因公负伤公安机关人民警察紧急救治专家库。因公负伤人民警察需实施紧急救治的,在当地医院救治能力不足时,及时组织专家会诊或赶赴现场实施救治。此外,河南还将开通远程医疗绿色救治通道。因伤情或客观原因不能转院、需要专家会诊的,将依托全省远程会诊系统,制订远程医疗救治方案。
  细则要求,“绿色通道”开通后,各定点医院应简化因公负伤公安机关人民警察入院手续,明确工作流程并做好组织落实工作,及时为因公负伤公安机关人民警察提供良好的医疗、护理条件。
  

 写好“实”字,河南公安打出从优待警“组合拳”
  

        作为河南八万民警的“家长”,如何做好“从优待警”这道题,许甘露时时刻刻“萦记”着。
  6月20日,时逢端午佳节,刚刚履新三天的许甘露带领警令部、政治部、治安总队、英烈基金会负责同志,到三门峡市中心医院看望慰问在处置灵宝“6·12”伤人案件中勇斗歹徒光荣负伤的民警和辅警,并送去粽子和鲜花、慰问金。
  在三门峡市中心医院,许甘露关切地询问了四名负伤同志的身体恢复情况,反复叮嘱公安机关负责同志想方设法为四名负伤同志提供良好的康复治疗条件,要求医院尽最大努力减轻伤员病痛,争取早日康复。许甘露动情地说,面对穷凶极恶的歹徒,你们不怕牺牲、冲锋在前,用自己的鲜血保护了人民群众生命财产安全、捍卫了法律尊严,你们是河南公安队伍的光荣和骄傲,也是长期以来奋战在维护国家安全和社会稳定第一线的广大公安民警的优秀代表!
  随后,许甘露又冒酷暑多次看望慰问一线民警。在2015年全省公安首批功模培训休养活动启动仪式上,许甘露要求,把从优待警作为加强公安队伍建设的一项重要举措,经费再紧也要挤出款项优待厚待因公负伤牺牲和重病民警以及他们的家属,任务再重也要科学安排基层一线民警适当休息调整。
  在今年7月17日召开的全省公安局处长座谈会上,许甘露又提议,今后,省厅、各地市县召开年中、季度工作会议要有一项特别的议程,要高声诵读牺牲民警的名字。
  从优待警,河南公安一直在路上。
  为加强公安优抚力度,河南省公安厅深入开展“关爱英模·情暖警心”慰问抚恤活动,对因公牺牲、负伤的民警,省公安厅均派代表第一时间进行吊唁或慰问,同时跟进组织挖掘事迹,加大学习宣传力度,并依规定和实绩及时记功表彰。作为英雄身后的坚强后盾,河南省公安英烈基金会在公安优抚方面扮演了重要角色,2014年以来,组织全省公安机关走访慰问英烈、因公牺牲民警、负伤和患职业重病民警4200余人,依照规定及时发放各类抚恤金、慰问金、救助金1160余万元。同时,河南省公安厅还积极争取特别救助经费,专项用于对因公牺牲、负伤和因患职业重病救治致家庭生活特困民警和家庭的抚恤救助;组织对全省公安烈属进行健康体检,为他们建立健康档案;每年组织开展“英烈子女夏令营”、“英烈子女助学帮扶”等活动,让公安英烈子女健康快乐成长。
   推动落实人民警察职业保障制度,探索建立符合河南实际的公安民警警衔津贴、执勤岗位津贴、加班补贴等待遇和警员职务工资套改等政策;严格落实民警人身意外伤害保险、休假、体检、功模休养等制度;加强公安专项编制管理,严把“进人关”,把高层次、高素质、符合基层实战需求的特殊人才及时招进公安队伍,缓解基层警力不足;建立健全后备干部和优秀年轻干部选拔培养机制,每两年考核选拔一批优秀年轻干部赴基层一线帮扶或挂职锻炼;积极协调推进全省公安机关“团圆计划”工程;建立完善公安民警心理行为训练、咨询服务和危机干预“三位一体”的心理健康保护服务工作体系,提高民警心理素质,提升心理免疫和抗压能力,在全省县级以上医院机构建立公安民警因公负伤紧急救治“绿色通道”,确保因公负伤民警得到及时有效救治。
  为加强对民警执法过程中的安全防护,河南省公安厅持续加大维稳处突警务装备经费的投入,为民警配备必要的防护设施和单警装备。强化依法使用武器警械专项训练和警务实战技能送教培训,重点强化应急处突、搜查、盘查、堵截、缉捕、押解及防爆炸、防冲撞、防砍杀等实战训练演练,分期分批培训基层民警6.77万人次;依托“河南公安教育训练网络学院”,不断更新和充实教育训练内容,引导民警在岗练兵或者业余自学,日平均上线学习民警超过3万人次;组织基层所队开展“师傅带徒弟”等传帮带练兵活动,促进年轻民警成长进步;加强河南警察学院建设,新开发实战应用课程21门,并选派125名教师赴基层一线开展教学实践活动,确保教学成果来源基层、服务基层。