要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅传达学习全国市域社会治理现代化工作会议精神
提供最优制度上胜人一筹 释放改革红利上快人一步
2019-12-10 16:05 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

    12月6日,省公安厅召开党委扩大会议,传达学习全国市域社会治理现代化工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇于开拓、善于创新、攻坚克难,争做市域社会治理的排头兵,为出彩中原建设贡献更多公安智慧和力量。副省长、公安厅党委书记、厅长舒庆主持会议并讲话。
    会议指出,要提高站位、系统学习,深刻认识推进市域社会治理现代化的重大意义。推进市域社会治理现代化,是中央政法委认真贯彻党的十九届四中全会精神、深入推进国家治理体系和治理能力现代化的安排部署和具体行动,也是深入落实党中央重大决策部署的创新实招和务实举措。全省公安机关要紧紧围绕共建共治共享方向,深刻把握市域社会治理规律特点,突出体制创新、机制完善、制度建设,积极构建市域社会治理新模式,为推动社会治理现代化不断提供新经验、贡献新方案,不断提升全省市域社会治理效能。
    会议强调,要找准定位、主动担当作为,切实履行好公安机关在市域社会治理中的职责使命。公安机关作为党和人民的“刀把子”,是市域社会治理的主力军,在市域治理中起着关键性作用。要围绕解决市域社会治理突出问题,找准破解社会矛盾的难点,着力化解市域社会稳定风险;找准破解平安建设管理的难点,着力加强社会治安防控体系建设;找准破解打击违法犯罪的难点,健全打击整治机制;找准破解敌对势力渗透破坏的难点,坚决捍卫国家政治安全;找准破解公共安全的难点,着力增强公共安全管理实效;找准破解流动人口有序融入难点,推动市域公共服务均等化;找准破解“放管服”改革难点,推动市域公共服务便捷化,提升市域社会治理实效,切实提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力,全力助推我省市域社会治理现代化。
    会议要求,要加强顶层设计,积极改革创新,为推进我省市域社会治理试点工作贡献公安智慧。市域社会治理是一个系统工程,涉及方方面面、各个领域,作为市域社会治理有生力量的公安机关,既要积极参与搞好顶层设计,又要鼓励大胆创新,力争先走一步、走深一步。要在攻坚克难中出思路,坚持问题导向,强化调查研究,为试点工作提供精准靶向。要在勇于实践中出经验,发扬大胆试、大胆闯的精神,争当深化改革的践行者,力争在提供最优制度上胜人一筹,在释放改革红利上快人一步。要在统筹推进中抓落实,坚持做到高起点谋划、高标准起步,及时将实践中探索创造出的好经验、好做法固化下来、落实下去、推广开来。