要闻首页 > 新闻 > 要闻
舒庆赴河南警察学院宣讲党的十九届四中全会精神
2019-11-29 18:00 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼

 

11月26日,副省长、省公安厅党委书记、厅长舒庆赴河南警察学院宣讲党的十九届四中全会精神,并结合学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记的重要讲话精神、中央辅导读本等所思所悟,与河南警察学院师生一起交流研讨学习体会心得。

舒庆指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对提高党的治国理政能力,提高社会治理能力作出了战略性部署。全省公安机关和广大公安民警要把学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高公安机关社会治理能力作为当前和今后一个时期的重要任务,认真谋划,扎实推进。

舒庆从新中国成立70年来创造的经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”,呈现“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比;“两大奇迹”的相互促进、协同发展,进一步彰显了中国特色社会主义制度的优越性;自我完善、自我发展是中国特色社会主义制度的鲜明特征,进一步彰显中国特色社会主义制度的强大竞争力;公安机关要结合职责任务,在国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用四个方面,向河南警察学院全体师生深入阐述了党的十九届四中全会的核心要义,与师生交流学习体会,对如何提升公安机关社会治理能力提出了思考和要求。他要求,全省公安机关要结合职责使命,在社会治理中发挥重要作用,做到社会治理共同体建设中要有新作为,治安防控体系中要有新担当,“一村(格)一警”要有新发展,履行四大职责、完成三大任务要有新突破,公安改革要有新举措。

舒庆强调,河南警察学院要牢记公安机关首先是政治机关,讲政治是第一要求,将党对公安工作的绝对领导贯穿学院工作的各领域、全过程。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,在意识形态工作方面有更高标准、更严要求,始终扛稳意识形态工作责任。要扎实开展好第二批主题教育活动,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好第二批主题教育各项工作紧密结合起来,与落实总书记提出的要“注重分类指导、注重减轻基层负担、注重开门抓教育、注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的要求对照起来,更好地实现主题教育的目标。要坚持不断研究新课题,围绕党的十九届四中全会提出的“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定和国家安全”“坚持和完善中国特色社会治理法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”等课题,加大科研创新力度,加强优秀人才引进力度,为河南公安整体水平上新台阶提供智力支持,奋力谱写新时代河南公安教育事业新篇章。