要闻首页 > 新闻 > 要闻
舒庆赴基层宣讲党的十九届四中全会精神
2019-11-19 17:33 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

 

   11月14日,副省长、公安厅厅长舒庆到新密市公安局城关派出所宣讲党的十九届四中全会精神,并与新密市公安局班子成员、部分社区民警代表座谈交流,就当前社会治理中的新情况新问题和如何进一步巩固完善创新提升“一村一警”工作,听取大家的意见和建议。

舒庆首先向大家宣讲了党的十九届四中全会精神。他紧扣习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话和全会通过的《决定》,阐明了全会的重大意义,阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,并对全会《决定》的总体要求、总体目标和重点任务进行了深入浅出的解读。他强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全省公安机关和广大民警要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习贯彻全会精神与学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神结合起来,在学深悟透上下功夫推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

在座谈会上,舒庆充分肯定了新密市公安局“一村一警”工作成效和大家所提的意见建议。他指出,“一村一警”作为河南公安机关创新发展新时代“枫桥经验”的重要载体,经过五年多的接续奋斗,先后涌现出兰考县公安局坝头派出所、新密市公安局城关派出所等一大批示范点,成为河南基层社会治理的一张品牌。全省各级公安机关要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,聚焦公安领域制度体系建设重大问题,结合河南实际,加强对当前社会治理特别是“一村一警”工作的调查研究。要紧紧依靠各级党委政府,把“一村一警”工作放到建立社会治理共同体、放到公安改革的全局中、放到提升公安战斗力的实践中去统筹谋划,积极推进派出所长兼任乡镇(街道)行政副职,巩固完善并不断创新警民联调、警法联调等工作机制,最大限度地凝聚基层社会治理的巨大合力。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持“脚板+科技”,优化勤务运行机制,为社区民警开展工作创造良好的环境,既要充分发挥“一村一警”在社会治理中的重要作用,也要让基层民警快乐工作幸福生活。要发扬好优良传统,传承好红色基因,用好河南本地的红色资源大力学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等宝贵精神财富,激励和引领全省广大公安民警牢记使命、奋勇拼搏,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献公安力量。