要闻首页 > 新闻 > 要闻
打掉团伙1080个,41946人被抓
河南警方深入推进扫黑除恶行动
2019-11-15 08:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼

  11月5日,省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,贯彻落实全国、全省和公安部扫黑除恶专项斗争推进会精神,总结工作进展情况,深入分析当前面临形势和新情况新问题,对纵深推进专项斗争进行安排部署。副省长、省公安厅党委书记、厅长舒庆出席会议并讲话。
扫黑除恶专项斗争开展以来,河南省公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在河南省委、省政府和公安部的坚强领导下,提升站位,强化担当,强力施策,充分发挥主力军作用,扫出了声威、打出了气势。截至目前,全省共打掉黑恶犯罪团伙1080个,其中涉黑组织156个,恶势力集团和恶势力团伙924个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人41946人,破案40564起,查扣涉案资产190亿元,人民群众安全感和满意度明显提升。
    会议要求,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以更高政治站位纵深推进专项斗争。全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党中央关于扫黑除恶的重要指示和学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机结合起来,紧紧围绕“深挖根治”年度要求,以提高攻坚能力为切入点,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,以重点地区、行业、领域为突破口,以“雷霆行动”为牵引,紧盯涉黑涉恶重大案件和线索不放,紧盯“保护伞”“关系网”线索不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保打深打透、除恶务尽。同时,着眼于明年“长效常治”,研究探索长效机制,推进综合治理,推进基层基础建设,推进自身建设,为中原更加出彩创造安全稳定的社会环境。
  会议强调,在具体工作推进上,全省公安机关要努力实现“六个新突破”。在线索摸排核查上要有新突破。进一步加大线索核查力度,组织开展线索核查攻坚战,对未办结的线索要澄清底数、建立台账,逐条明确责任和措施,限期有结果。进一步加大线索摸排力度,建立线索摸排常态化责任机制,压实属地公安机关、派出所的线索摸排责任,充分运用人力+科技、网上+网下、专门工作+群众工作等多种手段,滚动摸排黑恶犯罪线索,确保全覆盖、无死角、无遗漏。进一步发动群众,尽快再兑现一批奖励,取信于民,并严格为举报人做好保密工作。在案件攻坚上要有新突破。掀起破案攻坚高潮,由各级公安机关一把手亲自挂帅,澄清底数,拉出清单,强力开展专案攻坚,确保在年底前再啃下一批“硬骨头”。密集发起扫黑除恶“雷霆”行动,聚焦“套路贷”“非法采砂”“非法讨债”等突出违法犯罪,实施同类犯罪集中打、有组织犯罪深化打、新型犯罪攻坚打,形成强大的震慑效应。主动加强与检法机关的沟通配合,确保每起案件在关键节点高效运转、无缝衔接。在“打财断血”上要有新突破。要把是否彻底铲除黑恶势力经济基础作为衡量办案成败的重要标准,充分运用法律政策,强化措施手段,彻底铲除“黑财”。要依法规范涉案财产处置,既彻查“黑财”,又保护合法财产、合法经营。 在“打伞破网”上要有新突破。要把发现移交“保护伞”线索作为侦办黑恶案件的关键环节,每起案件都要深挖背后的“保护伞”线索,及时移交纪委监委,并建立台账,专人负责。在抓捕黑恶逃犯上要有新突破。要以“全国扫黑除恶百日追逃行动”为契机,组织全省公安机关掀起百日追逃行动高潮,精心组织部署,穷尽追逃手段,广泛发动群众,努力营造强大声势,使逃犯陷入人民群众的汪洋大海之中,无法藏身。在加强工作统筹上要有新突破。对群众反复举报的线索,组织专班进行复查复核,或异地核查,直至查清,作出明确结论。对移交的“保护伞”线索,省、市公安机关要主动跟进,与纪委监委形成合力,同步查处“保护伞”职务犯罪和包庇、纵容黑社会性质组织犯罪。
    会议强调,要压实扛稳扫黑除恶职责使命,奋力夺取专项斗争新胜利。要压实“一把手”组织领导责任,各级公安机关“一把手”要身先士卒、率先垂范,重点工作亲自部署落实,重大问题亲自研究解决,重大案件亲自担任专案组长、直接指挥侦办。
     各级、各部门要严格落实扫黑除恶领导责任制、部门责任制和岗位责任制,层层压实责任、层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实。要强化法治思维,严格依法办案,精准适用法律,把好每起案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每起案件都经得起法律和历史检验,确保不发生执法安全问题。