要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅传达学习省委十届九次全会精神
主动融入“三农”事业 提升基层社会治理能力
2019-05-10 17:05 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼
  
    5月9日,省公安厅召开厅党委(扩大)会议,传达学习省委十届九次全会精神,副省长、省公安厅党委书记、厅长舒庆要求,全省公安机关要主动融入“三农”事业,提升基层社会治理能力,为中原更加出彩作出应有贡献。
  舒庆要求,要深入学习领会全会精神,在强化政治担当上有新作为。省委十届九次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平在参加河南代表团审议时的重要讲话精神,牢牢抓住新时代河南高质量发展的重大机遇,对不断深化实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的河南实践,切实加强党的领导等做出周密全面的部署。全省公安机关要深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,深刻领会总书记参加河南代表团审议时的重要讲话、总书记关于“三农”工作的重要论述和视察指导河南时的重要讲话精神,学深学透全会精神,提高服务脱贫攻坚和乡村振兴的自觉性主动性,在推动脱贫攻坚和乡村振兴的实践中展现新担当新作为。要深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,在维护全省大局稳定上有新作为。以大抓基层基础为导向,纵深推进高质量公安建设,坚决打好政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、社会防控整体仗,着力提升发现力、防控力、处置力、打击力、战斗力,从严从实从细抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施的落实,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。要深入参与乡村社会治理,在夯实乡村治理根基上有新作为。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决维护基层政权安全。始终保持对严重影响农村地区社会治安的黄赌毒、盗拐骗等违法犯罪活动的严打高压态势,严厉打击侵害“三留守”人员的违法犯罪活动,确保广大农村地区长治久安。大力实施“一村(格)一警战略”,健全警法联调、警民联调等矛盾纠纷多元化解机制,在推动农村基层党组织振兴、加强村党组织建设方面发挥更大作用。进一步优化乡村营商环境,更好地服务农村地区经济社会健康发展。深入推进户籍改革,大力实施农业转移人口市民化,推动城乡融合发展。